Картофель от урожая к урожаю



red_skarlettМы живем в квар­тире, но дача у нас есть. Участок довольно большой, места хватает и для цветов, и для овощей.Больше всего на участ­ке мы сажаем картофеля. Храним его в погребе. Главное — позаботиться о вентиляционных отвер­стиях в хранилище, чтобы температура и влажность оставались приемлемыми. Когда мы оборудовали по­греб такими отверстиями, в нем стало намного суше и прохладнее, а сохран­ность урожая значительно возросла. Стены погреба ежегодно белим известью с добав­лением медного купороса, чтобы уничтожить бакте­рии, которые провоцируют гниль овощей. Но перед побелкой я обязательно обжигаю стены подвала паяльной лампой, чтобы дополнительно оздоро­вить помещение.

Эти про­цедуры всегда проводим недели за две до закладки на хранение нового уро­жая, чтобы погреб успел проветриться. Повреж­денные, резаные, с при­знаками болезни клубни на зимовку не укладыва­ем. При сортировке от­кладываем их в отдель­ный ящик, чтобы исполь­зовать в первую очередь. Обязательно проводим санацию клубней — про­ветриваем, просушиваем. И только после этого клуб­ни, которые не вызывают сомнений, укладываем в погреб — в большие де­ревянные ящики, которые стоят на «полозьях» — де­ревянных подставках. «По­лозья» обеспечивают до­ступ воздуха к картофелю снизу. Кстати, ящики для хранения картофеля у нас не сплошные — между до­сок оставлены небольшие щели для вентиляции.

Есть у нас еще одна хит­рость. Уже при установив­шейся температуре 30 °С от гниения клубни карто­феля можно уберечь с по­мощью листьев и ягод ря­бины, а также с помощью свеклы. Если картофель переложить листьями ря­бины, а сверху выложить свеклу, то рябина и свек­ла, которые нуждаются в повышенной влажности, будут «вытягивать» ее из картофеля. Еще рябина способствует уничтоже­нию болезнетворных микробов, которые спо­собствуют развитию пле­сени и гнили.

Вообще-то, чтобы не было неприятных сюр­призов, подготовку к хранению урожая надо начинать еще весной. Подготовка почвы, ее обеззараживание, здо­ровая рассада, предупре­ждение болезней — все это важные моменты в получении здорового урожая.

Вера Забудько


 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий