
Эти процедуры всегда проводим недели за две до закладки на хранение нового урожая, чтобы погреб успел проветриться. Поврежденные, резаные, с признаками болезни клубни на зимовку не укладываем. При сортировке откладываем их в отдельный ящик, чтобы использовать в первую очередь. Обязательно проводим санацию клубней — проветриваем, просушиваем. И только после этого клубни, которые не вызывают сомнений, укладываем в погреб — в большие деревянные ящики, которые стоят на «полозьях» — деревянных подставках. «Полозья» обеспечивают доступ воздуха к картофелю снизу. Кстати, ящики для хранения картофеля у нас не сплошные — между досок оставлены небольшие щели для вентиляции.
Есть у нас еще одна хитрость. Уже при установившейся температуре 30 °С от гниения клубни картофеля можно уберечь с помощью листьев и ягод рябины, а также с помощью свеклы. Если картофель переложить листьями рябины, а сверху выложить свеклу, то рябина и свекла, которые нуждаются в повышенной влажности, будут «вытягивать» ее из картофеля. Еще рябина способствует уничтожению болезнетворных микробов, которые способствуют развитию плесени и гнили.
Вообще-то, чтобы не было неприятных сюрпризов, подготовку к хранению урожая надо начинать еще весной. Подготовка почвы, ее обеззараживание, здоровая рассада, предупреждение болезней — все это важные моменты в получении здорового урожая.
Вера Забудько