Когда наша «дачная эпопея» только начиналась, большой урожай приводил нас в растерянность — ведь его нужно было где-то хранить, а подвал у нас небольшой. В результате чуть ли не половина капусты у нас сгнивала. Но со временем мы научились правильному хранению плодов своего труда. Если урожай удался, разделяем его на две части. Одну часть храним в подвале и используем до весны. Капуста вообще прихотливый в хранении овощ. Ей нужна не только прохлада, но и постоянная циркуляция воздуха. Поэтому в подвале мы укладываем кочаны капусты на решетчатые стеллажи, чтобы доступ к ним воздуха был со всех сторон. Укладываем кочерыжками вверх и так, чтобы кочаны не касались друг друга: если в одном появится гниль, другой имеет все шансы остаться целым.
Вторую часть капусты, которую хотим сохранить до июня-июля, закладываем в специально сооруженный бурт. Такой бурт делается очень просто и быстро, материалов практически не требует. Главное — выбрать для его расположения участок, который весной не затопит. Мы всегда устраиваем бурт на небольшой возвышенности, чтобы дождевые и талые воды стекали по уклону. Делали мы наземные бурты (когда капуста укладывается на землю, а сверху закрывается), но потом перешли к полузаглубленному (часть капусты находится в выкопанной неглубокой траншее). В полузаглубленном бурте на капусту меньше влияют перепады температуры.
Итак, когда наступают холода, копаем неглубокую траншею, укладываем в нее капусту (нижние слои располагаем кочерыжками кверху, верхний слой — кочерыжками вниз). Устанавливаем вытяжную трубу. А дальше остается только укрыть капусту слоем соломы и слоем земли. Пока морозы несильные, слишком «укутывать» капусту нельзя — обходимся только соломой, опилками, сухими листьями. Потом присыпаем бурт землей (иногда при больших морозах набрасываем еще один слой земли).
Опытным путем установили, что соломенный слой для укрытия должен быть около 40-50 см, земляной в не слишком холодную зиму — около 15 см. Но если мороз «трещит», то земли лучше насыпать побольше (до 30-40 см). Землю для дополнительной засыпки берем в теплице. Если сверху еще прибросать снегом, укрытие для капусты будет просто идеальным!
Юрий Кузьмук