Баклажаны и перец сохраняем, до Ново­го года



perec1Перец можно сохранить в свежем виде до самого Нового года. Для длительного хранения годятся плоды стадии техниче­ской спелости, плотные, полностью налившиеся, без трещин и вмятин. Их нужно срезать акку­ратно вместе с плодонож­кой, завернуть в бумагу (каждый плод отдельно) и уложить в картонную ко­робку в 1-2 слоя. Короб­ку разместить на полке в сухом погребе.
У нас на участке всегда хорошо  удаются баклажаны и перец — место солнечное, небольшой склон, земля рассыпчатая. Эти овощи любят все в нашей семье, и жаль, когда сезон заканчивается — ведь нового урожая ждать целый год! Конечно,  делаем заготовки, но все-таки свежие баклажаны и перец не идут ни в какое сравнение с консервированными. Поэтому вездевыискивали способы, как подольше сохранить урожай. И научились! К сожалению, до нового урожая не дотягиваем, но собственные свежие баклажаны и перец еще готовим к новогоднему столу.

На самом деле это только, кажется, что баклажаны хранить сложно. Мякоть у них достаточно плотная. Надо просто ограничить доступ к ним влаги и воздуха. Мы бе­рем обычные деревянные ящики, закладываем туда баклажаны (чтобы они не касались друг друга), засыпаем сухим песком и заносим в подвал. Ящики вместительные, поэтому устраиваем баклажаны в несколько слоев. Лучше, если засыпать урожай золой, — один такой ящичек с баклажанами, пересы­панными золой, хранил­ся у нас до конца марта. Может быть, и дальше баклажаны «чувствовали бы себя хорошо», но мы их съели. Жалко, что золы на все баклажаны не хватает, с песком проще. Вкусовые качества и в песке, и в золе баклажаны не теряют.
Вот только для длительного хранения нужно отбирать плоды без ма­лейшего изъяна, с плодо­ножкой: если баклажан прибитый или кожица содрана, то с этого места может начать распростра­няться гниль. Но обычно слой песка не дает ей распространиться и по­вредить другие плоды.Можно часть баклажанов мелко нарезать и высушить под марлей в тени. Потом сухие лом­тики сложить в тканевые мешочки и, когда гото­вишь, добавлять в блю­до. Но таким образом я заготавливаю немного баклажанов: все-таки они дают не такой вкус, как свежие. Все равно, что сравнивать вкус свежих и сухих грибов.

Болгарский перец сохраняем точно так же — в деревянных ящиках с сухим песком.

Марина Соколова

 

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить