Умеете выращивать этот овощ? Да так, чтобы вкусная луковица весила хотя бы полкило, а урожай не меньше 20 кг с килограмма севка? Секретов особых тут нет, а опытом поделюсь.
Репчатый лук я выращиваю из семян за один сезон. Сеять желательно на легких плодородных почвах. Коровяк, птичий помет, перепревший компост лучше использовать в жидком виде, перед посадкой внести полное минеральное удобрение. В начале марта сею лук в небольшие ящички. Через месяц пересаживаю на солнечную грядку.
Рассаду заглубляю примерно на 10 см. Через пару недель их уже не узнать — крепкие, здоровые. Два раза за лето провожу внекорневые подкормки препаратом Растворин. Когда лук подрастет до 10-15 см, начинаю его «подсаливать» — трижды за сезон с интервалом в 10 дней поливаю соленым раствором (100 г соли на ведро воды). После этих процедур урожай повышается процентов на 25, лук бывает вкуснее, а растения меньше поражаются вредителями. Для профилактики пероноспороза, а тем более, если он уже начался, опрыскиваю посадки медьсодержащими препаратами.
Чтобы луковицы лучше вызревали, в июле отгребаю от них почву. Урожай убираю не позднее 10 августа. К этому времени наружные чешуйки приобретают характерную для данного сорта окраску, а перо полегает. Больше всего мне нравятся сорта Эксибишен, Глобо, Эллан, Пингвин, Каратальский; из красных — Ред Барон, Бруневик, Мягковский, Даниловский, Марс, Красный Бомбей; из белых — Серебряный принц, Белый шар.