Соленый душ для лука



luk1Умеете выращивать этот овощ? Да так, чтобы вкусная луковица весила хотя бы полкило, а урожай не меньше 20 кг с килограмма севка? Секретов особых тут нет, а опытом поделюсь.
Репчатый лук я выращиваю из семян за один сезон. Сеять желательно на легких плодород­ных почвах. Коровяк, птичий помет, перепре­вший компост лучше использовать в жидком виде, перед посадкой внести полное минеральное удоб­рение. В начале марта сею лук в небольшие ящич­ки. Через месяц пересаживаю на солнечную гряд­ку.

Рассаду заглубляю примерно на 10 см. Через пару недель их уже не узнать — крепкие, здоровые. Два раза за лето провожу вне­корневые подкормки препара­том Растворин. Когда лук под­растет до 10-15 см, начинаю его «подсаливать» — трижды за сезон с интервалом в 10 дней поливаю соленым раствором (100 г соли на ведро воды). По­сле этих процедур урожай по­вышается процентов на 25, лук бывает вкуснее, а растения меньше поражаются вредителями. Для профила­ктики пероноспороза, а тем более, если он уже на­чался, опрыскиваю посадки медьсодержащими препаратами.
Чтобы луковицы лучше вызревали, в июле отгре­баю от них почву. Урожай убираю не позднее 10 ав­густа. К этому времени наружные чешуйки приоб­ретают характерную для данного сорта окраску, а перо полегает. Больше всего мне нравятся сорта Эксибишен, Глобо, Эллан, Пингвин, Каратальский; из красных — Ред Барон, Бруневик, Мягковский, Даниловский, Марс, Красный Бомбей; из белых — Серебряный принц, Белый шар.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий