Комнатные томаты



Комнатные томатыОгородный сезон начинаю уже в декабре. На южных окнах в доме выставляю в ряд 5-10 прозрачных пластиковых стаканчиков (обычно 200 мл), заполняю их грунтом для рассады, проливаю кипятком и даю остыть. При помощи карандаша делаю в почве углубления, кладу туда выдержанные в слабом растворе марганцовки семена томатов карликовых сортов — по 2 шт. в каждый стаканчик. Накрываю пленкой, чтобы не испарялась влага. Как только появятся первые ростки, пленку снимаю, устанавливаю сбоку лампу дневного света.
Поливаю сеянцы теплой водой с помощью резиновой груши: втыкаю ее в щель между почвой и стенкой стаканчика и, благодаря его прозрачности, легко контролирую объёмы влаги (нельзя заливать верхний слой, чтобы не спровоцировать возбудителя фитофторы). Со временем удаляю в стаканчиках более слабые растения (если
росли парами), а более сильные пересаживаю в ящик или горшки (2-3 л).
Пасынкую комнатные помидоры так же, как и уличные. Побеги обламываю руками. Оставляю только один пасынок — под первым соцветием кисти, то есть формирую растения в два стебля. По мере необходимости стели подвязываю к колышкам. Раз в 10 дней подкармливаю комплексными органо-минеральными удобрениями. Когда томаты начинают цвести, для лучшего завязывания плодов периодически постукиваю по стеблям, встряхивая цветочные кисти. После того, как основная часть плодов сформируется, верхушку растений и оставшиеся цветущие кисти удаляю. Собираю урожай на подоконнике уже в начале лета.
Сергей ФРОЛОВ, д. Ускосы Смоленской обл.
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий