Выращивание арбузов



Побольше бы солнца... Мармеладному!

Не раз доводилось слышать о том, что пытаться вырастить арбузы в условиях Черниговщины — значит просто впустую потратить время. И все же несколько лет назад я решил проверить это утверждение на практике. В результате — с  той поры мы полностью отказались от рыночных арбузов, часто сомнительного качества. Наши плоды, выращенные на приусадебном участке без каких-либо минеральных удобрений и пестицидов, оказались несравнимо вкуснее и ароматнее. Трудно передать словами удовольствие, получаемое от резкого хруста корки и вида плотной, искрящейся, сахаристой на разломе мякоти полностью вызревшего плода и только что принесенного “с пылу, с жару”.

Испытав несколько реннеспелых сортов (как правило, это в основном сорта с темной окраской корки (впрочем, встречаются и довольно необычные — например, ярко-желтый сорт Подарок Солнца), остановил свой выбор на хорошо известном огородникам сорте Шуга Бэби (Sugar Baby — «Сахарный Малыш»). В благоприятных условиях этот сорт способен формировать плоды массой 2—4 кг, иногда 6—7 кг, а судя по отзывам некоторых огородников Черниговщины и Сумщины — даже 8—9 кг.
Тем не менее ежегодно с большим интересом испытываю хотя бы 1—2 новых сорта. Наиболее удачным, и как мне кажется, достойным конкурентом пресловутому Sugar Baby можно считать сорт Мармеладный. Этот новый сорт для открытого грунта — одна из многих овощных новинок, в изобилии предлагаемых алтайскими селекционерами.
Плоды у него округлые либо чуточку овальной формы с типичной для скороспелых сортов темно-зеленой (с едва заметными более темными полосами) окраской корки. Мякоть насыщенно-красная, плотная, сочная, сладкая, с мелкими черными семенами. Обычная масса плода — 2—4 кг. Благодаря скороспелости и интенсивному наливу плодов сорт продемонстрировал очень хороший результат даже в далеко не идеальных (обилие дождей и недостаток по-настоящему жарких «арбузных» дней) погодных условиях, сложившихся на севере Украины в нынешнем году. Полагаю, его можно смело рекомендовать для выращивания в нетрадиционных для бахчевых регионах страны.
Хотелось бы поделиться своим небольшим опытом, который, возможно, пригодится тем, у кого эта культура до сих пор не удается хорошо. Самым важным фактором, который оказывает наибольшее влияние на будущий результат, считаю правильный выбор участка. Почва обязательно должна  быть рыхлой, рассыпчатой, плодородной, на тяжелой, уплотненной, глинистой почве растения просто «задыхаются». Во-вторых, нужно позаботиться о максимальном солнечном освещении  участка — для этой культуры солнца никогда не бывает много. Поэтому для арбузов всегда отвожу отдельные грядки, на которых больше ничего не высаживаю. Для получения достаточно крупных плодов также важно обратить внимание на площадь питания растений — излишне загущенные растения, как правило, формируют небольшие плоды. Строгих рекомендаций здесь нет, и оптимальную площадь питания лучше подобрать экспериментальным путем (у меня, например, расстояние между соседними лунками всего 40—50 см). И еще: несмотря на то, что арбуз считается засухоустойчивой культурой, все же в период роста и развития растений умеренные поливы (особенно при отсутствии дождей) не будут лишними, а вот в период созревания излишняя влага этому любимцу солнца вовсе ни к чему — это отрицательно сказывается на вкусовых качествах.
Вот и все мои простые «хитрости». Осталось лишь пожелать тем, кто увлечен выращиванием  этой культуры, побольше теплых, солнечных дней, всегда отличного урожая, и конечно же, удачи!

Юрий ХОЛЯВКО,
г. Мена, Черниговская обл.

4.5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (1 Голос)

Добавить комментарий