Прежде всего, надо знать причины заболеваний лука, и если он заражен - лечить, если заражена почва - выручит севооборот. Также надо обязательно помнить о содружестве растений.
Чтобы всходы лука были дружны и здоровы, рост проходил гладко, надо и семена иметь хорошие, полноценные. Поэтому с осени семена (севок) нужно хорошо просушить, почистить от лишней шелухи, мусора, грязи. И не убирать сразу на хранение, а повесить в мелкой сетке в проветриваемом помещении. Потом только перед морозами снова перебрать севок, почистить, просушить и заложить на хранение.

В прежние времена агротехника была на высоком уровне, существовали обучающие школы, литература. Объединяя старое и новое, я вывела свою агротехнику, благодаря которой у меня ежегодно высокие стабильные урожаи. Основы моей науки:
Наверное, нам на роду написано работать на земле. Иначе не объяснить, откуда пришло к нам, городским жителям, страстное желание выращивать самим овощи и цветы. Мечта осуществилась — в 1991 г. мы купили домик в селе в 15 км от города, в котором живем. Домик старенький, огород запущенный, не обрабатывался лет десять. Но нас это не смутило. Огород вспахали трактором, потом прошлись тракторным культиватором, два сезона боролись с пыреем и другими сорняками, пока участок стал пригодным для выращивания овощей.
Иногда, увидев чей-то доброжелательный порыв помочь, хочется (извините, пожалуйста) просто выругаться. Почему? Потому что часто люди пишут с учетом того, что читатель знает основные тонкости агротехники выращивания культуры, и как бы сообщают только свои личные новшества и опыт. Но, увы, это совсем не так. Как же быть таким, как я? А таких ведь немало. Я городской человек. В этом году исполнилось только 15 лет моей сельской жизни. До 2008 года работала в большой фирме главным бухгалтером, на работу ездила в город. Было не до огородных тонкостей и хитростей. Хотя огород и засаживала (участок у меня всего 32 сотки). А при выращивании овощей надо учитывать ох как много, на первый взгляд, казалось бы, незначительного.
Какой посев в мороз? Шутите, скажет иной дачник. Однако для меня зима — лучшее время для посева цветов и некоторых овощных культур. И речь идет не о теплице или оранжерее. И подоконники у меня не гигантские. Просто время и место подзимнего сева я перенесла с поздней осени на начало января.      
Пять лет рассаду покупала на рынке, а в прошлом сезоне решила вырастить сама. Посеяла семена томатов, перца, капусты и баклажанов. Всё уродилось на славу. Но больше других удивили баклажаны. К тому же у меня вырос баклажан-гигант.
Чтобы получить редис к началу мая, в солнечные дни третьей декады марта расчищаю узкую длинную грядку (ориентированную с востока на запад) от снега, складываю его на северную сторону. Нижний слой снега (около 3-5 см) оставляю, разбрасываю по нему комплексные минеральные удобрения и марганцовку. Затем накрываю грядку пленкой, закрепив ее по краям кирпичами.
Многих огородников при выращивании пекинской капусты преследует неудача — минуя стадию образования кочана, китайская красавица стрелкуется и становится непригодной для пищи. Для того, чтобы избежать ошибок, надо знать, что это растение длинного светового дня. Поэтому лучше всего сеять «пекинку» ранней весной — тогда она успеет нарастить вегетативную массу.
Когда-то репа была едва ли не главным овощем на столе, затем ее вытеснил картофель. Сегодня толковые хозяйки добавляют ее в супы, кое-кто готовит салаты, а большинство вообще не использует. Совершенно напрасно!