Хотим обратить внимание наших читателей на авторские статьи.  Из них вы сможете узнать личный опыт авторов в выращивании различных культур, интересные мнения и рекомендации практиков.

Опасные стрелы

Опасные стрелыПрежде всего, надо знать причины забо­леваний лука, и если он заражен - лечить, если зара­жена почва - выручит сево­оборот. Также надо обяза­тельно помнить о содруже­стве растений.

Чтобы всходы лука были дружны и здоровы, рост проходил гладко, надо и се­мена иметь хорошие, пол­ноценные. Поэтому с осени семена (севок) нужно хоро­шо просушить, почистить от лишней шелухи, мусо­ра, грязи. И не убирать сра­зу на хранение, а повесить в мелкой сетке в проветри­ваемом помещении. Потом только перед морозами снова перебрать севок, по­чистить, просушить и зало­жить на хранение.

Плановое хозяйство

Плановое хозяйствоВ прежние времена аг­ротехника была на высо­ком уровне, существова­ли обучающие школы, ли­тература. Объединяя ста­рое и новое, я вывела свою агротехнику, благодаря ко­торой у меня ежегодно вы­сокие стабильные урожаи. Основы моей науки:

·         планиро­вание;

·         севообо­рот;

·         сроки вы­садки и сосед­ство на грядках.

Выбираем для себя самое лучшее

Томаты ИнкасНаверное, нам на роду написано работать на земле. Иначе не объяснить, откуда пришло к нам, городским жителям, страстное желание выращивать самим овощи и цветы. Мечта осуществилась — в 1991 г. мы купили домик в селе в 15 км от города, в котором живем. Домик старень­кий, огород запущенный, не обрабатывался лет десять. Но нас это не смутило. Огород вспахали трактором, потом прошлись тракторным культиватором, два сезона боро­лись с пыреем и другими сорняками, пока участок стал пригодным для выращивания овощей.

Не пренебрегайте мелочами

ПерецИногда, увидев чей-то до­брожелательный порыв по­мочь, хочется (извините, по­жалуйста) просто выругать­ся. Почему? Потому что ча­сто люди пишут с учетом того, что читатель знает ос­новные тонкости агротех­ники выращивания куль­туры, и как бы сообщают только свои личные новше­ства и опыт. Но, увы, это со­всем не так. Как же быть та­ким, как я? А таких ведь не­мало. Я городской человек. В этом году исполнилось только 15 лет моей сельской жизни. До 2008 года работа­ла в большой фирме глав­ным бухгалтером, на работу ездила в город. Было не до огородных тонкостей и хи­тростей. Хотя огород и заса­живала (участок у меня все­го 32 сотки). А при выращи­вании овощей надо учиты­вать ох как много, на пер­вый взгляд, казалось бы, не­значительного.

Зимняя технология сева

Зимняя технология севаКакой посев в мороз? Шутите, скажет иной дачник. Однако для меня зима — лучшее время для посева цветов и некоторых овощных культур. И речь идет не о теплице или оранжерее. И подоконники у меня не гигантские. Просто время и место подзимнего сева я перенесла с поздней осени на начало января.

"Арбузное" настроение в Сельцах

В Быховском районе местные хозяева увлеклись выращиванием арбузов и дынь. Бахчевые сейчас считаются здесь не экзотической, а традиционной огородной культурой. Глобальное потепление жители деревни Селец в Быховском районе повернули себе на пользу. Потепление, может, и вредное явление, но им оно как раз расширило рацион: свои арбузы и дыни на столе у местного хозяина на границе лета и осени - дело обычное.

Вот такие баклажаны

Вот такие баклажаныПять лет рассаду покупала на рын­ке, а в прошлом сезоне решила вырас­тить сама. Посеяла семена томатов, перца, капусты и баклажанов. Всё уродилось на славу. Но больше дру­гих удивили баклажаны. К тому же у меня вырос баклажан-гигант.

Семена покупала двух сортов Ал­маз и Гелиус. 20 марта замочила их на 30 минут в крепком растворе марган­цовки, затем промыла и выдержала 12 часов в растворе Байкала (1:2000). Подсушила и высеяла в кассеты по два зернышка. Накрыла пленкой. Когда появились всходы, открыла. Поливала водой раз в 3 дня, раз в не­делю — Байкалом (1:1000), а чтобы рассада не вытягивалась и была креп­кой, раз в 10 дней сбрызгивала ее пре­паратом «Атлет» (по инструкции).

Три урожая за сезон

Три урожая за сезонЧтобы получить редис к началу мая, в солнечные дни третьей декады марта расчищаю узкую длинную грядку (ориентированную с востока на запад) от снега, складываю его на северную сторону. Нижний слой снега (около 3-5 см) оставляю, разбрасываю по нему комплексные минеральные удобрения и марганцовку. Затем накрываю грядку пленкой, закрепив ее по краям кирпичами.
Вскоре «окрашенный» снег тает, почва прогревается, и через 7-10 дней я снимаю укрытие.

Ранняя пекинская капуста

Ранняя пекинская капустаМногих огородников при выращивании пекинской капусты преследует неудача — минуя стадию образования кочана, китайская красавица стрелкуется и становится непригодной для пищи. Для того, чтобы избежать ошибок, надо знать, что это растение длинного светового дня. Поэтому лучше всего сеять «пекинку» ранней весной — тогда она успеет нарастить вегетативную массу.

Бабка за дедку, дедка за репку

Бабка за дедку, дедка за репкуКогда-то репа была едва ли не главным овощем на столе, затем ее вытеснил картофель. Сегодня толковые хозяйки добавляют ее в супы, кое-кто готовит салаты, а большинство вообще не использует. Совершенно напрасно!
Я выращиваю репу сорта Петровская 1, она и кра­сивая, и вкусная. Нельзя се­ять после капусты, редьки, редиса, дайкона, а можно после картофеля, огурцов, помидоров, лука. Любит лег­кую почву. На тяжелой полу­чается горькой, невкусной. Размещать надо на солнеч­ном месте.