Выбираем для себя самое лучшее



Томаты ИнкасНаверное, нам на роду написано работать на земле. Иначе не объяснить, откуда пришло к нам, городским жителям, страстное желание выращивать самим овощи и цветы. Мечта осуществилась — в 1991 г. мы купили домик в селе в 15 км от города, в котором живем. Домик старень­кий, огород запущенный, не обрабатывался лет десять. Но нас это не смутило. Огород вспахали трактором, потом прошлись тракторным культиватором, два сезона боро­лись с пыреем и другими сорняками, пока участок стал пригодным для выращивания овощей.

Хотелось посадить все и сразу. Но опыта в огородниче­стве у нас не было, пришлось добывать знания у соседей и знакомых, штудировать газеты и журналы. В 1998 г. продавец семян показал мне рекламу в журнале. Я даже не представлял, что существует такое множество сортов и гибридов овощей. Реклама нам очень помогла выбрать самые привлекательные сорта ово­щей. Наши любимчики — томаты. Помню, в первый сезон мы «погорячились» и купили сразу 100 шт. рассады. Какие это сорта — не знали, нам только сказали, что ранние и поздние. В мае ударил мороз -5 °С, и вся рассада у нас погибла. Через три дня опять купили рассаду и высадили. Кое-какой урожай получили, но были счастливы безмерно, ведь сами вырастили помидорчики на салат и на засолку!

В последующие годы испытали около 60 сортов томата. В прошлом сезоне вырастили 350 кустов, из них 150 — в пле­ночной теплице. Лучше других зарекомендовали себя Инкас F1 — перцевидный, ранний, урожайный; Пето-86 — ранний, урожайный; Яна — высокоурожайный, низкорослый (1 м). уни­версального назначения. Есть у нас Де-барао всех цветов - такие вкусные и красивые, хоть на выставку! А новинка — гибрид Дуглас F1, семена которого нам передали родствен­ники из Швеции. С благодарностью приняли его, гибрид ока­зался щедрым, плодовитым, а главное — некапризным, поскольку обладает высокой устойчивостью к болезням.

Огурец КриспинаВсе растения томата подвязываем к кольям. Подкормки - нитроаммофоска, куриный помет, при посадке добавляем в лунки перегной-сыпец. Ну и поливаем, как положено, на воде не экономим, благо, есть рядом речушка и большие емкости для воды. Закачиваем воду, прогреваем, а затем поливаем из шланга. Огурцы выращиваем в открытом грунте на шпалерах высотой 1,8 м. Остановились на сортах Сремский, Феникс и гибридах Наташа F1, Делпина F1, Криспина F1 плодоносят все лето, высокоурожайные, универсального назначения, хороши в свежем виде и в засолке.

Отобрали для себя прекрасные сорта перца — Айвенго, Калифорнийское чудо, Красный великан, Анастасия, Богдан и др. Приходится выращивать перец под пленкой, так как рядом речка и ивовые заросли, а значит нам обеспечены прохладные ночи и обильные утренние росы. То же самое касается и баклажанов, которые более требовательны к агро­технике, чем остальные овощи.

Сорта у нас подобрались отличные: Черный красавец — высокоурожайный, при хорошем уходе дает до двух десятков плодов; Алмаз — тяжеловес, масса плода 300—400 г; Гелиос — круглый, крупный (масса 300—500 г), без горе­чи. Этот рекордсмен подарил нам плод массой 1 кг 200 г! И еще поразил один куст с огромным плодом массой 1 кг 400 г. Мы отобрали семена этого гиганта, что вырастет — посмотрим.

Капусту выращиваем раннюю гибриды Парел F1, Нозоми F1 (опе­режает «парелку» на 5—7 дней), среднеспелую СБ-3 F1 (вкусная в свежем виде, хороша в засолке). А из поздних сортов выбрали Белоснежку, Украинскую осень, Харьковскую зимнюю. Кочаны у них некрупные, плотные, не растре­скиваются, листья сочные, сладкие. Словом, лучшие сорта для квашения прекрасно хранятся всю зиму.

Мы были начинающими огородниками 20 лет назад. Сегодня, если нас спрашива­ют, что мы выращиваем, отвечаем: «Все, что может расти». Наверное, это громко сказано, но у нас действительно, кроме перечисленного выше, растет и картошка, и кукуруза, и свекла, и морковь, и бахчевые, и разные пряности. Так что себя, детей и внуков полностью обеспечиваем ово­щами в свежем, соленом и консервированном виде.

Анатолий и Светлана Щерба,

г. Могилев-Подольский, Винницкая обл.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить