Наверное, нам на роду написано работать на земле. Иначе не объяснить, откуда пришло к нам, городским жителям, страстное желание выращивать самим овощи и цветы. Мечта осуществилась — в 1991 г. мы купили домик в селе в 15 км от города, в котором живем. Домик старенький, огород запущенный, не обрабатывался лет десять. Но нас это не смутило. Огород вспахали трактором, потом прошлись тракторным культиватором, два сезона боролись с пыреем и другими сорняками, пока участок стал пригодным для выращивания овощей.
Хотелось посадить все и сразу. Но опыта в огородничестве у нас не было, пришлось добывать знания у соседей и знакомых, штудировать газеты и журналы. В 1998 г. продавец семян показал мне рекламу в журнале. Я даже не представлял, что существует такое множество сортов и гибридов овощей. Реклама нам очень помогла выбрать самые привлекательные сорта овощей. Наши любимчики — томаты. Помню, в первый сезон мы «погорячились» и купили сразу 100 шт. рассады. Какие это сорта — не знали, нам только сказали, что ранние и поздние. В мае ударил мороз -5 °С, и вся рассада у нас погибла. Через три дня опять купили рассаду и высадили. Кое-какой урожай получили, но были счастливы безмерно, ведь сами вырастили помидорчики на салат и на засолку!
В последующие годы испытали около 60 сортов томата. В прошлом сезоне вырастили 350 кустов, из них 150 — в пленочной теплице. Лучше других зарекомендовали себя Инкас F1 — перцевидный, ранний, урожайный; Пето-86 — ранний, урожайный; Яна — высокоурожайный, низкорослый (1 м). универсального назначения. Есть у нас Де-барао всех цветов - такие вкусные и красивые, хоть на выставку! А новинка — гибрид Дуглас F1, семена которого нам передали родственники из Швеции. С благодарностью приняли его, гибрид оказался щедрым, плодовитым, а главное — некапризным, поскольку обладает высокой устойчивостью к болезням.
Все растения томата подвязываем к кольям. Подкормки - нитроаммофоска, куриный помет, при посадке добавляем в лунки перегной-сыпец. Ну и поливаем, как положено, на воде не экономим, благо, есть рядом речушка и большие емкости для воды. Закачиваем воду, прогреваем, а затем поливаем из шланга. Огурцы выращиваем в открытом грунте на шпалерах высотой 1,8 м. Остановились на сортах Сремский, Феникс и гибридах Наташа F1, Делпина F1, Криспина F1 плодоносят все лето, высокоурожайные, универсального назначения, хороши в свежем виде и в засолке.
Отобрали для себя прекрасные сорта перца — Айвенго, Калифорнийское чудо, Красный великан, Анастасия, Богдан и др. Приходится выращивать перец под пленкой, так как рядом речка и ивовые заросли, а значит нам обеспечены прохладные ночи и обильные утренние росы. То же самое касается и баклажанов, которые более требовательны к агротехнике, чем остальные овощи.
Сорта у нас подобрались отличные: Черный красавец — высокоурожайный, при хорошем уходе дает до двух десятков плодов; Алмаз — тяжеловес, масса плода 300—400 г; Гелиос — круглый, крупный (масса 300—500 г), без горечи. Этот рекордсмен подарил нам плод массой 1 кг 200 г! И еще поразил один куст с огромным плодом массой 1 кг 400 г. Мы отобрали семена этого гиганта, что вырастет — посмотрим.
Капусту выращиваем раннюю гибриды Парел F1, Нозоми F1 (опережает «парелку» на 5—7 дней), среднеспелую СБ-3 F1 (вкусная в свежем виде, хороша в засолке). А из поздних сортов выбрали Белоснежку, Украинскую осень, Харьковскую зимнюю. Кочаны у них некрупные, плотные, не растрескиваются, листья сочные, сладкие. Словом, лучшие сорта для квашения прекрасно хранятся всю зиму.
Мы были начинающими огородниками 20 лет назад. Сегодня, если нас спрашивают, что мы выращиваем, отвечаем: «Все, что может расти». Наверное, это громко сказано, но у нас действительно, кроме перечисленного выше, растет и картошка, и кукуруза, и свекла, и морковь, и бахчевые, и разные пряности. Так что себя, детей и внуков полностью обеспечиваем овощами в свежем, соленом и консервированном виде.
Анатолий и Светлана Щерба,
г. Могилев-Подольский, Винницкая обл.