Не пренебрегайте мелочами



ПерецИногда, увидев чей-то до­брожелательный порыв по­мочь, хочется (извините, по­жалуйста) просто выругать­ся. Почему? Потому что ча­сто люди пишут с учетом того, что читатель знает ос­новные тонкости агротех­ники выращивания куль­туры, и как бы сообщают только свои личные новше­ства и опыт. Но, увы, это со­всем не так. Как же быть та­ким, как я? А таких ведь не­мало. Я городской человек. В этом году исполнилось только 15 лет моей сельской жизни. До 2008 года работа­ла в большой фирме глав­ным бухгалтером, на работу ездила в город. Было не до огородных тонкостей и хи­тростей. Хотя огород и заса­живала (участок у меня все­го 32 сотки). А при выращи­вании овощей надо учиты­вать ох как много, на пер­вый взгляд, казалось бы, не­значительного.

К примеру: какая распре­красная подробная статья по выращиванию перца, за­канчивается даже описани­ем высадки рассады в грунт. Лет 6-7 назад я вырасти­ла такую рассаду, высадила в грунт, тщательно ухажи­вала. Кусты были крепкие, все облеплены перцем, но результат плачевный. А по­чему? Кустики низкие, пло­ды мелкие, их даже жарить нельзя, не говоря уже о фаршировке.

Об одной своей ошибке я догадалась сама: при вы­садке рассады я ее силь­но заглубила. Когда-то чи­тала, что перец нельзя за­глублять при высадке. О другой ошибке потом где- то вычитала. И еще на рын­ке случайно услышала, что перец просто надо было подкормить селитрой для роста. А вычитала, что пе­рец, оказывается, не любит органику, подавай ему ми­неральные удобрения! Но об этом в статье и намека нет. А я-то старалась: рвала траву, собирала возле реч­ки коровьи лепешки, добав­ляла свой двухгодичный ку­риный помет, настаивала все это, обильно поливала выстоянным раствором. И оказалось, все во вред - от незнания истины.

Года четыре назад я снова обожглась на перце. Почти все пишут о пользе пепла, чуть ли не по стакану его сыплют под разные культу­ры. У меня всегда возникал вопрос: а где же люди еже­годно берут столько пепла? Интересная задача, но хоть бы кто-нибудь попробовал решить ее.

Есть же авторы, которые последовательно описы­вают все подробно. Не по­местилось в одной статье продолжают в другой. Но таких, к сожалению, едини­цы. А по мне, коль ты уже сказал «А», не забудь ска­зать хотя бы «Б».

Авторов писем очень прошу помнить о на­чинающих, еще не опыт­ных, но жаждущих познать азы огородничества. И коль уж я решилась написать, то для пользы дела поделюсь своим опытом улучшения структуры почвы.

В 1997 году купила я в селе старый дом. Участок земельный оказался ка­менистым. Когда-то здесь было русло речки. Я завез­ла больше ста машин грунта с целины. Почему с целины? Мне завезли землю с быв­шего аэродрома, а сколько лет земля там не пахалась, одному богу известно. А вот что ее не раздолбишь, это уже я узнала. Кроме того, давние хозяева моего участ­ка давно умерли, а последу­ющие его не обрабатывали. Это я к тому, что семян раз­ного бурьяна было немере­но. Первые годы я вовсю бо­ролась с ним. Чуть прися­дешь, и тебя уже в нем не видно. Девать его было не­куда, поэтому осенью трак­тор просто запахивал его при обработке земли. И, знаете, земля стала заметно мягче. Со временем заве­ла кур. Им нужен корм, ста­ла сажать кукурузу. Початки для кур. А стебли куда де­вать? Их ведь много. И ста­ла я понемногу обрывать листья кукурузы, потом и верхушки, а сейчас дро­блю полностью все стебли. Трактор осенью запахивает их, за зиму они почти все пе­регнивают. Земля от этого стала рыхлой. Любо на та­кой почве что-либо делать. Дроблю стебли в основном садовыми ножницами, ино­гда рублю острой лопатой. В 2011 году стебли от засу­хи были такими хрупкими, что легко ломались руками. Дробленые части стебля разбрасываю по всему участку, при нынешнем де­фиците и дороговизне на­воза это частично заменя­ет мне удобрения. В лесу все растет отлично без вся­ких удобрений. А почему? Потому что лес сам себя удобряет! Все, что исполь­зовали корни из земли, воз­вращается опять в землю в виде листвы, веток, стеблей различных растений.

Я пришла к убеж­дению, что бурьян (сорная трава) тоже приносит пользу культур­ным растениям. Они как бы выполняют роль ле­карства, так как более устойчивы к болезням.

После разложения (пе­реживания) их частицы ис­пользуют наши питомцы - культурные растения.

Если кого-то обидит мое письмо, то пусть простит, очень уж много накопилось наболевшего.

Л.Г. Шевченко Одесская область

3.5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.50 (1 Голос)

Добавить комментарий