Поляки утверждают, что каждая женщина, чтобы сохранить красоту, должна выпивать стакан молока в день и съедать одну луковицу. Диетологи согласны: годовой минимум -10 кг репки и Зкг зелени.
Многому учусь, хотя сама дачница с двадцатилетним стажем и могу поделиться своими знаниями и секретами. В частности - секретами выращивания лука сладких сортов.
Наша семья любит такой лук. Раньше покупали Ялтинский.
Если удавалось кому-то из семьи побывать летом в Крыму, он был лучшим гостинцем. Однако в последние годы этот сорт здорово подорожал. Вот я и задумалась: а есть ли другие сорта? В магазине посоветовали несколько голландских. И началось... Методом проб и ошибок достигла хороших результатов. Хочу теперь поделиться своими секретами.
Наиболее сладкие: Эксгибишн, Кенди - золотистые, Стерлинг, Сьера Бланка - белые, Марс - красный. Хотя и другие неплохи.
Основной секрет в том, что эти сорта надо выращивать через рассаду, в этом случае лук вырастает одного размера, сочный и сладкий. Если сеять непосредственно в грунт, он получается значительно мельче и не такой сочный.
Итак. В конце февраля или в начале марта высеваю семена в подготовленную почву в емкости, глубина которых должна быть не меньше 10 см. Я использую прозрачные крышки из-под торта. Беру две крышки одного размера. В нижнюю крышку кладу несколько кусков пенопласта, в другую насыпаю почву, предварительно сделав в этой крышке несколько надрезов, чтобы уходила лишняя влага. В почве делаю карандашом лунки-канавки по спирали глубиной 1-1,5 см. Затем пинцетом раскладываю семена на расстоянии 1 см друг от друга. Благо голландские семена все окрашены в яркие цвета, раскладывать их не составляет труда. Засыпаю канавки и уплотняю почву. Затем поливаю теплой водой с разведенной марганцовкой. Дальше ухаживаю за рассадой как обычно: поливаю, перед поливом слегка рыхлю почву.
Высаживаю в открытый грунт в конце апреля - начале мая, как позволяет погода и по состоянию рассады: толщина ростков должна быть со спичку.
Емкость разрезаю, вынимаю рассаду, укорачиваю корни на 1-2 см, а вершки на 1/3 их длины. В земле делаю глубокую канаву, поливаю и раскладываю на бортик луковую рассаду на расстоянии 5-6 см друг от друга. Засыпаю, обильно поливаю из лейки и ухаживаю за рассадой как обычно. Убираю в конце июля. Все мои соседи по даче удивляются урожаю, хвалят вкус, а кто не ленится, тоже сажает по моему методу. Лук получается крупный, сочный, сладкий. Ялтинский «отдыхает».
Мария Шевченко, г. Кривой Рог