Овощ, обязательный для здоровья



Овощ, обязательный для здоровьяПоляки утверждают, что каждая женщина, чтобы сохранить красоту, должна выпивать стакан молока в день и съедать одну луковицу. Диетологи согласны: годовой минимум -10 кг репки и Зкг зелени.
Многому учусь, хотя сама дачница с двадцатилетним стажем и могу поделиться своими знаниями и секретами. В частности - секретами вы­ращивания лука сладких со­ртов.
Наша семья любит та­кой лук. Раньше покупали Ялтинский.

Если удавалось кому-то из семьи побывать летом в Крыму, он был луч­шим гостинцем. Однако в последние годы этот сорт здорово подорожал. Вот я и задумалась: а есть ли другие сорта? В магазине посоветовали несколько голландских. И началось... Методом проб и ошибок достигла хороших результа­тов. Хочу теперь поделить­ся своими секретами.

Наиболее сладкие: Эксгибишн, Кенди - золо­тистые, Стерлинг, Сьера Бланка - белые, Марс - крас­ный. Хотя и другие неплохи.
Основной секрет в том, что эти сорта надо выращивать через рассаду, в этом случае лук вырастает одного разме­ра, сочный и сладкий. Если сеять непосредственно в грунт, он получается зна­чительно мельче и не та­кой сочный.

Итак. В конце февраля или в начале марта высеваю семена в подготовленную по­чву в емкости, глубина кото­рых должна быть не меньше 10 см. Я использую прозрач­ные крышки из-под торта. Беру две крышки одного размера. В нижнюю крышку кладу несколько кусков пе­нопласта, в другую насыпаю почву, предварительно сде­лав в этой крышке несколь­ко надрезов, чтобы уходила лишняя влага. В почве делаю карандашом лунки-канавки по спирали глубиной 1-1,5 см. Затем пинцетом рас­кладываю семена на рас­стоянии 1 см друг от друга. Благо голландские семена все окрашены в яркие цвета, раскладывать их не состав­ляет труда. Засыпаю канавки и уплотняю почву. Затем по­ливаю теплой водой с раз­веденной марганцовкой. Дальше ухаживаю за рас­садой как обычно: поливаю, перед поливом слегка рых­лю почву.

Высаживаю в откры­тый грунт в конце апреля - начале мая, как позволяет погода и по со­стоянию рассады: толщи­на ростков должна быть со спичку.
Емкость разрезаю, выни­маю рассаду, укорачиваю корни на 1-2 см, а вершки на 1/3 их длины. В земле делаю глубокую канаву, поливаю и раскладываю на бортик луковую рассаду на рас­стоянии 5-6 см друг от друга. Засыпаю, обильно поливаю из лейки и ухаживаю за рас­садой как обычно. Убираю в конце июля. Все мои соседи по даче удивляются урожаю, хвалят вкус, а кто не ленится, тоже сажает по моему мето­ду. Лук получается крупный, сочный, сладкий. Ялтинский «отдыхает».

 Мария Шевченко, г. Кривой Рог

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий