Не торопитесь снимать «шубки»



Не торопитесь снимать «шубки»Начало весны - пора радостного обновления природы. В садах тает снег, набухают почки, появляются первые молодые ростки. Но для цветоводов весенние дни - это время тревожных ожиданий. Мы с нетерпением ждем пробуждения зеленых питомцев и стремимся поскорее узнать, как они перенесли зимние холода. Бывает, результаты перезимовки огорчают. Причем чаще всего растения страдают не от сильных морозов и не от слабого укрытия на зиму. Многие благополучно перезимовавшие многолетники болеют и погибают именно весной, когда мы начинаем убирать утепляющий и защитный материал. В это время растения испытывают стресс от перепада температуры и освещенности.

Розы в моем саду зимуют обрезанными на высоте  20-30 см и окученными сухой землей. Образовавшиеся холмики я накрываю еловым лапни­ком. Весной с началом таяния снега делаю небольшие канавки, чтобы отвести от кустов талую воду. Приподнимаю и встряхиваю сле­жавшийся за зиму лапник. Это позволяет проветрить растения и предотвратить их выпревание. Как только снег полностью сойдет, начинаю постепенно убирать лап­ник. Последние 2-3 ветки оставляю на кустах в течение недели, чтобы притенить стебли и защитить их от солнечных ожогов. Полностью разокучиваю кусты, только когда почва окончательно оттает. Сразу же вслед за этим обрезаю розы. Удаляю все больные, подмерзшие стебли и оставляю по 3-4 почки на здоровых побегах. Показателем того, что вся нежизнеспособная ткань убрана, служит белый, а не бурый цвет сердцевины побега на срезе.

Большинство клематисов дос­таточно морозостойкие и даже без укрытия может переносить пониже­ние температуры до -25-300. Гибель растений в зимние месяцы обычно связана не с подмерзанием, а с вымоканием и загниванием корней. Плохо сказываются на состоянии клематисов частые оттепели, чере­дующиеся с ночными заморозками. При этом на поверхности и в глуби­не почвы образуется слой льда, который может повредить нижнюю часть побегов. Я стараюсь не слиш­ком сильно укутывать растения на зиму. Стебли клематисов, цветущих на побегах текущего года, обрезаю на высоте 15-20 см, окучиваю песком или землей и набрасываю сверху лапник для задержания снега. Клематисы, цветущие на побегах как предыдущего, так и текущего года, обрезаю на высоте около 1 м. После окучивания кустов побеги укладываю на землю и укры­ваю слоем сухой листвы, а сверху - лапником. Укрытие начинаю сни­мать в конце апреля. Сначала постепенно убираю еловые или сос­новые ветки, потом - слежавшиеся за зиму листья.  Окончательно рыхлю и разравниваю почву у осно­вания кустов только по окончании периода ночных заморозков. Нельзя сильно запаздывать со сня­тием укрытия. В теплые дни почки под ним трогаются в рост, но позже молодые ростки могут погибнуть от прямых солнечных лучей, ветра, резкой смены ночных и дневных температур. Если побеги клематиса не появились из земли к концу мая, не стоит считать куст погибшим. Спящие почки способны прорасти к середине лета или даже на следую­щий год.

Когда снег в саду растает, можно поднять пригнутые к земле ветви хеномелеса японского, дейции и форзиции. В это же время постепенно убираю лапник с кустов вечнозеленых рододендронов и освобождаю основания кустов листопадных рододендронов от опавшей листвы.

Ветви теплолюбивой гортензии крупнолистной осенью пригибаю к земле, засыпаю опавшими листья­ми слоем около 20 см и закрываю полиэтиленовой пленкой. Под таким укрытием растение благополучно зимует. В конце апреля в теплые дни начинаю приоткрывать пленку, про­ветривать и постепенно убирать листья. В первой декаде мая полно­стью снимаю «зимнюю одежку», но оставляю кусты пригнутыми к земле и набрасываю на них лутрасил. Под этим материалом гортензия чув­ствует себя отлично, покрывается листьями и даже набирает бутоны. К концу мая убираю лутрасил и воз­вращаю кусты в вертикальное поло­жение.

В первый год после посадки укрываю лилии всех групп, а в последующие годы только предста­вителей групп Кандидум, Лонги-флорум, Трубчатых и Восточных гибридов. Тут у меня идут в дело опавшие листья. Весной, как только сойдет снег, их убираю. Если запо­здать с этой работой, можно повре­дить хрупкие молодые ростки. При весенних заморозках набрасываю на грядки с незимостойкими лилия­ми лутрасил. Бородатые ирисы успешно перезимовывают в моем саду, так как после первых заморозков присыпаю их корневища слоем земли толщиной около 5 см. Весной, как только почва оттает, освобождаю «спинки» корневищ так, чтобы они выступали над землей. Солнечные лучи обезвреживают бактерии, вызывающие опасную болезнь ирисов - гниль корневищ. Каждую весну обязательно проверяю, не оказались ли на поверхности почвы корни примул, маргариток, фиалок, лилейников, гейхер и других многолетников. Такое «выпирание» может происходить от резкого перепада температур ночью и днем, замерзания и оттаивания почвы. Чаще всего страдают растения, посаженные поздней осенью и не успевшие как следует укорениться. Если вовремя восстановить нужную глубину посадки, то в дальнейшем такие растения обычно оправляются и чувствуют себя неплохо. Если время упустить, многолетники с оголенными корнями могут заболеть и погибнуть. Серьезная проблема может возникнуть весной, когда внезапно устанавливается теплая солнечная погода: воздух быстро прогревается, а земля не успевает оттаять. При этом почки растений трогаются в рост, а корни еще спят в промерзшей земле и не могут обеспечить стебли и листья влагой. Если к тому же в это время не идут дожди, то растения страдают от обезвоживания, их молодые побеги засыхают и отмирают. В таких случаях стараюсь обильно поливать многолетники, кустарники и хвойные водой, нагретой до 35-400. Это помогает прогреть почву, оживить корни и заставить их «работать». Приступая к раскрытию утепленных на зиму растений, нужно соблюдать простые правила: убирать утепляющий материал не сразу, а постепенно, в несколько этапов, выполять эту работу надо в пасмурную погоду, а затем на несколько дней притенять перезимовавшие кусты. Стоит держать наготове лутрасил или другой нетканый укрывной материал, чтобы на время возвратных заморозков защитить нежные молодые побеги. Конечно, все эти хлопоты можно свести к минимуму, если сажать в саду только самые морозостойкие виды и сорта растений. Но часто теплолюбивые неженки бывают так эффектны, что от них трудно отказаться.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить