Гилления неприхотлива, долговечна и неагрессивна, выдерживает засуху и не разваливается от ливней, красива на протяжении всего сезона.
Экскурс в историю
Название Gillenia было дано роду в 1802 году в честь немецкого ботаника XVII века Арнольда Гиллена. Почти через 90 лет род был переименован в портерантус (Porteranthus) в честь американского ботаника Томаса Конрада Портера. Однако с конца XX века согласно Международному кодексу ботанической номенклатуры верным принято считать именно первоначальное наименование рода - гилления. Из двух представителей рода - гиллении прилистниковой (G.stipulata) и гиллении трехлистной (G.trifoliata) - наиболее известна вторая.
Экскурс в ботанику
Гилления трехлистная - многолетник родом из горных лиственных лесов Северной Америки (граница северного ареала - канадская провинция Онтарио). Такое происхождение гарантирует успешную зимовку и обильное цветение при любых погодных условиях в средней полосе. Отрастает гилления довольно поздно, благодаря чему ей не страшны возвратные заморозки. Куст, образованный прочными красноватыми стеблями, не склонен к разваливанию. Его высота во время цветения колеблется от 50 до 100 (120) см, в зависимости от условий. Зеленые летом листья осенью становятся огненно-желтыми, оранжевыми или красными - и держатся до первых заморозков.
Цветение гиллении трехлистной начинается с середины июня и длится около 1-1,5 месяца. Нежное белое облако ажурных цветков смотрится особенно эффектно благодаря вкраплению красноватого оттенка чашечек. Растение привлекательно не только для человеческих глаз, его любят посещать бабочки. По мере отцветания образуются небольшие зеленоватые плоды диаметром около 0,5 см. Они не лишают гиллению декоративности, но при желании можно подстричь кустик «под шарик» - высота при этом несколько сократится.
Использование
Гилления великолепно сочетается с любыми яркими цветами, будь то многолетники (гелиопсис, гайлардия) или однолетники (целлозия, тагетес). Светлоокрашенные верхушечные соцветия придают легкость всей композиции. Посаженная в полутени, она «подсветит» цветник. Гилления оригинальна в сочетании с декоративными злаками. Она сделает воздушной монохромную композицию и будет эффектно смотреться в контрасте с растениями, имеющими темные, почти черные, цветки (сорта астранции, герани, лилейника) или листья (сорта роджерсии, клопогона, пурпурнолистные формы барбариса, пузыреплодника).
В совместной посадке с кустарниками и высокими многолетниками гиллению размещают на переднем плане. По соседству с более низкими растениями, стрижеными кустарниками или многолетниками, достигающими значительной высоты лишь во время цветения (астранция, клопогон), гиллению располагают на заднем плане или сбоку, чтобы она не закрывала своих соседей, а была для них фоном.
Посадка и уход
Растущая на родине в зарослях кустарника, в саду гилления предпочитает полутенистый участок, например, под разреженными кронами косточковых плодовых деревьев (вишен, слив, черешен). В природе это растение мирится практически с любой почвой, даже с каменистой, но хорошего роста и развития достигает на плодородной, хорошо удерживающей влагу, прохладной почве, нейтральной, не тяжелой по механическому составу (суглинки). Хотя гилления и выдерживает засуху, на солнечном участке ей следует обеспечить полив по мере подсыхания почвы и не допускать перегрева корневой системы. Растение долго не нуждается в пересадке. Но каждый год необходимо подсыпать плодородную землю к основанию куста, что обеспечит гиллении питание и не позволит оголяться корневой системе, расположенной близко к поверхности земли и расходящейся в стороны. Поздней осенью или весной следующего года следует обрезать отмершие побеги на высоту 8-10 см, так как сами по себе они, крепкие, одревесневшие, не полегают.
Размножение
Строение корневой системы затрудняет деление куста. Лучше вырастить новые из семян или использовать в качестве черенков молодые стебли. Необходима предпосевная обработка семян - стратификация в течение 4-6 недель: воздействие низких положительных температур стимулирует прорастание. Семена высевают в ящик, присыпая слоем земли, по толщине равным величине семени. Контейнер закапывают в снег. С приходом весны семена прорастают. В июне сеянцы следует распикировать с целью увеличения площади питания и формирования разветвленной корневой системы. Молодые растения нуждаются в уходе: необходимо следить за влажностью почвы, притенять их от прямых солнечных лучей в жаркие дни, оберегать от вредителей - улиток и слизней. Через год, весной, растения высаживают на постоянное место. Летом, при нормальном росте и развитии гиллении наступает первое цветение. Взрослые растения имеют жесткие листья и не представляют интереса для вредителей. Болезням гилления также не подвержена.