Первоцветы радуют глаз



галантусВесна - это особое время, когда сад пробуждается от зимнего сна, и появляются самые первые цветы. Что же можно посадить в саду, чтобы ранней весной наполнить его красками?

Раньше всех, ещё под снегом, начи­нают расти всеми любимые подснеж­ники или галантусы. Чаще всего в садах можно встретить два их вида - г. белоснежный и г. Эльвеза. Под­снежники совершенно неприхотливы. Достаточно подкормить их мочевиной во время схода снега, и они ответят вам пышным и дружным цветением. Лучшим местом для них будет полог лиственных деревьев и кустарников, а также многолетних растений, таких как пион и хоста. При посадке необ­ходимо внести торф, компост, перег­ной и полное комплексное удобре­ние. Высаживать галантус лучше рано весной.

Растения продаются вместе с листьями и цветками, но это не страшно, главное, не пересушить их корни до высадки. В августе можно купить луковицы, находящиеся в пери­оде покоя. Обратите внимание, чтобы они не были пересушенны. Для прио­бретения выберите максимально круп­ные луковицы. Если вы хотите расса­дить свои галантусы, дождитесь, когда их группа разрастётся до 8-10 шт. Рас­саживать лучше в состоянии глубокого покоя луковиц (август).

Одновременно с подснежниками на проталинах, согретых солнцем, рас­пускается белоцветник, белоснеж­ные цветки которого напоминают цвет­ки ландыша. Белоцветник, также как и ландыш, занесён в Красную Книгу. Наиболее распространён б. весенний. Для юга также можно рекомен­довать б. летний. В средней полосе он удаётся плохо. Белоцветник весен­ний неплохо переносит условия сред­ней полосы, но долго разрастается, поэтому и в продаже его встретишь не часто. Его можно приобретать и выса­живать в период цветения. При покуп­ке выберите самую большую луковицу. После посадки растение, скорее все­го, сбросит цветки и листья, но к весне следующего года снова наберётся сил. Лучшее время для высадки и пересад­ки белоцветника - лето, когда луковицы находятся в периоде покоя, хотя в это время их трудно найти в земле. Бело­цветник можно высадить под много­летними цветами, поздно выпускающи­ми листья (хосты, пионы, папоротники). В тени лиственных растений и кустар­ников он будет чувствовать себя луч­ше всего, но густая тень от дома или забора ему не подходит. Хорошо он переносит и соседство с почвопокров­ными, например, седумами. Лучше все­го белоцветник развивается на богатых органикой почвах, непересыхающих во время летней жары. В засушливое лето обязательно поливайте спящие лукови­цы. Для пышного цветения по тающему снегу подкормите белоцветник полным комплексным удобрением. Растение не повреждается вредителями.

В это же время распускаются пре­красные крокусы. Наиболее популяр­ный вид - к. весенний. Благодаря уси­лиям селекционеров, в своём саду вы можете посадить многочисленные сорта крупноцветковых крокусов с раз­нообразной окраской - белой, фиоле­товой, лиловой и даже полосатой. Также в продаже можно встретить к. жёлтый, к. золотистоцветковый и к. анкарский. Лучшим местом для крокусов будут открытые солнечные участки, но допу­стима и тень от лиственных растений и кустарников. Густая тень им не под­ходит. В природе крокусы чаще растут в дернине, поэтому вы смело можете высаживать их на газоне. Крокусы не любят застоя воды. Для более пышно­го цветения в период схода снега вне­сите под них мочевину, а во время цве­тения - калийные удобрения, через 2-3 недели после цветения - суперфосфат. Крокусы необходимо делить каждые 3-4 года, иначе они загущаются и мель­чают. Их луковицы очень любят мыши, поэтому для защиты лучше всего выса­живать их в специальные контейнеры для луковичных. Крокусы почти не боле­ют и не повреждаются вредителями.

Пролеска, или сцилла, её часто можно встре­тить в лесах, сразу после того как весной появляются первые проталины. Поэтому местные жители ошибочно называют сциллы подснеж­никами. Чаще всего у нас можно встре­тить п. сибирскую. Наряду с синими цветками встречаются формы и с белы­ми. Пролеска - одно из самых морозо­стойких мелколуковичных растений, к тому же она очень неприхотлива. Про­лески растут даже в зарослях крапи­вы и сныти. Отлично чувствуют себя на открытых местах, а также под пологом лиственных деревьев и кустарников. Подойдут для выращивания в альпи­нарии. Хорошо переносят задернение, поэтому их можно высаживать на газо­нах. Есть у сциллы и особенность. Раз­множается она семенами, хотя про­давцы и говорят, что сцилла даёт много деток, на самом деле это не так. Для того, чтобы сцилла у вас быстрее раз­рослась, высадите не менее двух луко­виц, а после цветения не обрывайте цветки. Не рыхлите почву там, где ожи­даете самосев и не убирайте опавшие листья. Ведь постепенно перегнива­ющая листовая подстилка становит­ся естественной средой обитания для пролески. Сеянцы зацветают через 3-4 года. Бывает, что пролески выра­стают вдалеке от материнских расте­ний. Скорее всего, семена туда пере­несли муравьи, которых привлекли съедобные части плода. Единствен­ный уход, необходимый пролескам - не беспокоить их и не забыть, где они растут. Вредителями и болезнями сциллы не поражаются.

пушкинияОчень похожа на сциллу пушкиния. Своё название это растение получило в честь A.A. Мусина-Пушкина, кото­рый организовал экспедицию на Кав­каз, в ходе которой пушкиния и была найдена. Основная окраска цветков у пушкинии - белая, а по центру каж­дого лепестка проходит синия жилка. Цветки собраны в кистевидные соцве­тия. В продаже встречается чаще все­го п. пролесковидная. Лучше всего луковицы пушкинии высаживать осе­нью, но допустима и весенняя посадка. Также как и сцилла, пушкиния не обра­зует деток. Очень хорошо размножа­ется самосевом, важные условия для этого - полутень под пологом дере­вьев и кустарников, а также увлажне­ние. Собранные семена не перено­сят высушивания, сеять их надо сразу же. Сеянцы зацветают на 3-4-й год. Пушкиния также неприхотлива. Может расти и в тени, и на освещённых участ­ках, нормально переносит заморозки и подтопление. Прекрасно чувствует себя среди почвопокровных. Из вре­дителей, опасных для пушкинии, мож­но назвать проволочника и корневого лукового клеща.

Хионодокса - одно из самых быстроразмножающихся мелколуко­вичных растений. Она также, как сцилла и пушкиния, даёт неплохой самосев. Цветки у хионодоксы бледно-синие, со временем меняющие окраску на сире­невую, а впоследствии и на лиловую. Чаще всего выращивают х. Люцилии, у неё есть и белая форма.

Также очень часто в продаже мож­но встретить х. гигантскую и её сорт со светло-розовыми цветками. Поса­дочный материал хионодоксы срав­нительно недорог. Она неприхотлива, растёт практически в любых услови­ях, хорошо себя чувствует на газонах. Предпочитает неглубокую посадку. Можно высаживать её и на альпийскую горку, среди неагрессивных почвопо­кровных растений. Почти не болеет и не поражается вредителями.

Нарциссы, также как и тюльпаны, имеют много видов и сортов, кото­рые могут радовать своим цветением на протяжении двух месяцев. Первым распускается нарцисс цикламеновид­ный. Своё название этот вид получил за то, что по мере цветения лепест­ки отклоняются к стебельку, и цветок, в целом, напоминает цветок цикломена. Есть мнение, что этот вид плохо зиму­ет, но практика показывает, что это отно­сится лишь к некоторым сортам. Группа Н. цикломеновидных отлично впишет­ся в любой сад. Они хорошо чувствуют себя и на газоне, и под ещё не распу­стившимися деревьями и кустарниками, под крупными многолетниками, в группе с почвопокровными растениями.

Мускари - ещё одно неприхотли­вое мелколуковичное растение, назы­ваемое также мышиным гиацинтом. Чаще других выращивают м. грозде­видный, м. кистевидный, м.армянский, м. широколистный. Последний вид - самый крупный. Есть формы с белыми и розовыми кистями. Для мускари выбирайте светлые места, хотя они готовы мириться с некоторым затене­нием. Мускари растут на любых почвах, но не переносят вымокания. Лучшее время для пересадки - в период покоя летом. Размножается мускари деткой. Отзывчив на обычное удобрение для ранневесенних цветов, которое вносят по таящему снегу.

Все вышеописанные ранневесен­ние цветы совершенно неприхотливы, почти не требуют ухода, не поврежда­ются вредителями и болезнями. А ведь это лишь малая часть первоцветов! Как только сойдёт снег, из-под земли выпу­скают свои соцветия морозники. Мож­но высадить в саду и лесные расте­ния - хохлатку, копытень, медуницу. Копытень и медуница украсят сад не только весной, но и летом своей тём­ной листвой преобразят тенистые уголки сада. У медуницы, кстати, суще­ствует много садовых форм с различ­ным рисунком листа.

Вслед за самыми ранними цвета­ми распускаются истинные первоц­веты - примулы, у которых палитра окрасок цветков необычайно широка, и мало какие садовые растения срав­нятся с ними. Вместе с примулами зацветают печёночницы и калужни­цы. Они передают эстафету весеннего цветения более крупным цветам - лан­дышу, купальнице, бадану, ирису, бруннере, дицентре, скополии, тюльпанам, гиацинтам. И вот тут уже сад полностью отойдёт от зимнего сна и засияет разными красками. Но про­будили его первоцветы!

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить