Исследования по укоренению древовидных и кустовидных форм растений



Укоренение растений можно стимулировать
Каждый дендролог мечтает о том, чтобы растения быстро укоренялись.
Сейчас с этой целью часто используют стимуляторы роста, которые, кстати, не совсем дешевые.
Современная дендрофлора Украины насчитывает около 2400 видов и более 1200 форм растений, но в озеленении населенных городов и сел используется лишь до 350 видов, то есть 14,6%.
Одна из главных причин такого положения  - не хватает семян и научно обоснованных методов семенного и вегетативного размножения большинства интродуцентов.
Отдел дендрологии и парковедения Национального ботанического сада им. М.М. Гришко НАН Украины с 1971 года занимается размножением древесных интродуцентов с целью использования их в озеленении городов и сел Украины.
Большинство растений размножается семенами, но они не ежегодно плодоносят. Семенное размножение многих видов удается трудно еще и через медленный рост сеянцев.  Легко размножить один и тот же вид как вегетативным, так и семенным методами практически не удается.
В связи с этим на производстве большинство древесных и кустарниковых растений размножаются только вегетативным путем.
Для успешного черенкования древесных растений зелеными черенками необходимо построить парники так, чтобы под рамами можно было создать благоприятные условия для регулирования температуры, влажности, аэрации и освещения.
Особенно высокие требования необходимые для первых трех условий. Поэтому парник должен быть достаточно герметичным, чтобы избежать снижения в нем относительной влажности воздуха.
Для укоренения зеленых черенков в парниках холодного типа заполняем двухслойным субстратом: нижний  10 см разложенного торфа, верхний  3-5 см песка.
Если живцевать древесные и кустарниковые растения и их формы в том же парнике на следующий год, то неходимо оставлять 10 сантиметровый слой разложенного торфа, а верхний  3-5 см песка обязательно заменить.
Условия микроклимата в парниках, конечно, изменяются в течение всего периода пребывания зеленых черенков на укоренении и в определенной степени зависят от внешних условий. Эти изменения необходимо учитывать, чтобы избежать ошибок в определении лучших сроков черенкования.
Как определить техническую зрелость побегов и сроки черенкования.
Большое значение для укоренения зеленых черенков имеют так называемая техническая спелость побегов и сроки черенкования.
Для черенкования мы отбирали те побеги, которые имеют менее травянистую верхушку и почти не одеревеневшую нижнюю часть и большую гибкость, эластичность средней части.
В условиях Правобережной Украины по технической зрелостью побегов мы установили ориентировочные сроки черенкование древесных растений и их форм летними черенками - это, в основном, июнь-июль.
Маточники, сроки заготовка побегов и черенков, инструменты и посуду.
С маточников деревьев и кустарников, намеченных для заготовки черенков, сначала приступали к заготовке веток.
Заготовку ветвей, а затем зеленых черенков из них осуществляли только острым секатором или ножом. Кстати, заготавливать ветви необходимо лишь тогда, когда проведены все подготовительные работы в парниках. Как срезанные ветки, так и заготовленные зеленые черенки сразу же погружали нижним срезом в сосуды с водой и заносили в тень или прохладное место. Лучше всего делать это утром, особенно, если погода стоит жаркая и солнечная, а в  дождливую - время заготовки ветвей и зеленых черенков из них существенного значения не имеет.
Как правило, для летнего черенкования ветви принимали в день заготовки и посадки зеленых черенков из нижней части кроны дерева, в кустарников - из всех частей. В производственных условиях это не всегда можно сделать, потому маточник необходимо размещать вблизи парникового или тепличного хозяйства. При черенковании древесных растений необходимо заготавливать ветви и зеленые черенки небольшими партиями, чтобы до минимума сократить время от заготовки черенков до их посадки, обеспечивая тем самым оптимальное укоренение зеленых черенков.
Рост побегов, зеленые черенки, листья на живцах.
Длина заготовляемых черенков зависит от прироста побегов. В наших опытах она колебалась от 2 до 12 см.
Листья в нижней части зеленого черенка перед обработкой его стимулятором роста удаляли на глубину посадки (1-5 см). Листовые пластинки на черенки не уменьшали. Высаживали черенки в парнике с небольшим листьями  1х5 см, со средним - 2х5 см, большим листьями - 4х5 см.
Количество черенков и повторяемость опытов.
В одном варианте испытывали по 15-100 черенков.
По 15 черенков брали лишь из некоторых видов кустов и кустарников, чтобы не допус тить ослабление единичных экземпляров, из остальных - по 30-100 и больше зеленых черенков для каждого варианта опытов.
Повторяемость вариантов опыта была трехкратной.
Глубина высадки обработка черенков стимуляторами, полив, температура воздуха и почвы.
Глубина высадки зеленых черенков зависела от величины прирос та побегов. В наших опытах она колебалась  от  1 до 5 см. Лучше всего укореняются зеленые черенки, когда их нижний срез был обработан стимулятором роста и во время высадки в парник касался слоя торфа, который все время был увлажненным и служил живительной средой для укоренения и роста зеленого живца.
Зеленые черенки поливали два-три раза в день из расчета 10 л воды на 1 м ² парника. Температура воздуха в парнике колебалась от 25 до 35С, почвы - от 20 до 250С.
Использование стимуляторов роста в парниках холодного типа и результаты укоренения зеленых черенков древесных растений и их форм.
В зарубежных публикациях, прозвучало мнение, что калину Карльса, рододендрон даурский, сливу пространную пурпурную, кольквицию замечательную и некоторые другие растения относятся к трудно укореняющимся, или совсем непригодными для укоренения. Однако, в наших опытах черенки этих древесных растений и их форм под действием стимуляторов роста дали корни, хотя выход товарной продукции был не очень высоким  от 25 до 60%, в средне- и легко- укореняющихся пород достигал 100%.
Во время черенкования древесных и кустарниковых видов мы использоваться ли 12 различных стимуляторов роста. Выявлено, что обработка черенков стимуляторами роста в значительной мере способствует повышению процента укоренения черенков, ускоряет их развитие, улучшает развитие корневой системы, уменьшает срок укоренения, усиление корнеобразования у черенков средне- и тяжело укореняемых  растений, а также вызывает образование корней в тех растений, которые вообще не подвергались укоренению.
Однако, не все растения укореняются, черенки некоторых растений образуют корешки очень легко, другие -  трудно. Есть и такие, которые не укореняются совсем.
Известны, новые и предсказуемые стимуляторы роста и их использования.
Значительная часть стимуляторов роста хорошо известна в специальной литературе, другая - малоизвестна. Из хорошо известных стимуляторов роста можно назвать: БИ (порошок монохлорфенооксиоцтовои кислоты, производства Германии), Ростов пудру (100 г талька на 100 мг гетероауксином), NQ 640 (0,5 и 1%) - порошок ортоцианбензтрихлорид, изготовленный Институтом органической химии НАН Украины, ИМК (порошок индолилмасляная кислоты, 1 МГ / Г).
Ко второй группе стимуляторов отнесли: новый стимулятор (А.С.874011 - В. К. лепешки) - марганцевокислий калий (порошок),  сахар свекловичный (порошок), соль поваренную (порошок), соду пищевую (порошок), мед пчелиный, растительное масло (подсолнечника), уксус 8%-ный - пищевой.
Зеленые черенки погружали в порошок и другие стимуляторы роста, слегка прикасаясь нижним срезом каждого отдельно живца к определенному стимулятору. При этом предварительно вынимали черенок из воды, в которой его сохраняли после заготовки из ветвей, чтобы стекла лишняя вода.
Зеленые черенки из сосуда вынимали небольшими порциями и в таком состоянии они находились не более одной минуты в жаркую солнечную погоду, в пасмурную - 2-3 минуты.
Норма расхода стимуляторов, которые мы испытали для обработки 50 черенков, - 0,5 - 1 г. В ходе исследования с стимуляторов роста, которые промышленность изготавливает в виде порошка, перед обработкой черенков делали водный или спиртовой раствор или готовили из них пасты или ростовые пудры.
Эти операции потребовали определенных затрат времени, рабочих рук, приборов. При работе с новым стимулятором роста и предсказуемыми, никаких дополнительных операций с ними мы не проводили.
Результаты использования нового предполагаемых стимуляторов роста .
Влияние нового стимулятора роста - порошка марганцовокислого калия (А.С.874011, - В. К. лепешки) во время укоренения черенков 57 видов и форм. В 75 опытах было замечено в зеленых живцях 18 видов и форм, в частности облепихи крушиновой «витаминной», калины Карльса, рододендрона даурская, самшита вечнозеленого, чубушника Лемуана, дейции шершавой, сливы развесистой «Пурпурная», кольквиции замечательной, миндаля трехлопастными, гортензии золотистой, яблони малой, гортензии древовидной, бука лесного рассеченолистого.
На укоренения зеленых черенков 45 видов и форм древовидных растений, которые изучались в 6 опытах, порошок сахара свекловичного действует как стимулятор роста для 15 видов и форм - в частности: облепихи крушиновой «витаминной», тамариксом четыритичинкового, калины Карльса, самшита вечнозеленого, аронии черноплодной, сливы развесистой «Пурпурной», гинкго двулопастного, миндаля трехлопастными, гортензии древоподобной и золотистой, екзохорды Жиральда, бука лесного «Рассеченолистого».
Когда как стимулятор роста принимали порошок соли поваренной, и обрабатывали ним черенки 31 вида и форм древесных растений, то в 53 опытах оказалось, что порошок соли поваренной действует как стимулятор роста на черенки 8 видов и форм древовидных растений. Это: облепиха, тамарикс , чубушник Лемуана, калина Карльса, самшит вечнозеленый, слива обширная «Пурпурная», магония падуболистая.
Мед пчелиный как стимулятор роста был испытан на 53 видах и формах древесных растений в 255 опытах. Оказалось, что он действует как стимулятор роста на зеленые черенки 19 видов и форм древесных растений: теком укоринливои, облепихи крушиновои «витаминной» ', калины Карльса, сибирки алтайской, таволги Биллиарда и Фрича, зверобоя китайского, чубушника Лемуан, дейции шершавой, аронии черноплодной, гинкго двулопастного, кольквиции замечательной, миндаля, гортензии, калины обыкновенной 'Снежный ком', магонии падуболистой, бука, клен. Уксус пищевой (8%) как стимулятор роста на 29 видах и формах древесных растений в 29 опытах обнаружил позитивный влияние на укоренение черенков 6 видов и форм древесных растений: смородины альпийской, зверобоя китайского, самшита вечнозеленого, гортензии, кольквиции замечательной.
Сода пищевая как стимулятор роста на 29 видах и формах древесных растений в 33 опытах, подействовала на 5 видов древесных растений и их форм: облепихи крушиновой «витаминной», чубушника Лемуана, калины Карльса, самшита вечнозеленого, магонии.
Масло подсолнечное как стимулятор роста использовали для 20 видов и форм древесных растений в 20 опытах. Оказалось, что оно дало положительные результаты укоренения зеленых черенков только для 1 вида Розовик кериеподобного.
Результаты использования известных ранее стимуляторов роста.
С ранее известными стимуляторами роста провели исследование параллельно: как с новым, так и предсказуемыми, обработав зеленые черенки древесных растений и их форм. В частности с порошка ростовой пудры (100 г талька на 100 мг гетероауксином). Этот стимулятор был испытан на 52 видах и формах древесных растений в 75 опытах. Оказалось, что его порошок также можно использовать для укоренения 25 видов и форм древесных растений: облепихи крушиновой «витаминной», тамариксом, калины Карльса, сибирки алтайской, таволги Биллиарда, холодис куса двоквиткового, малины душистой, самшита вечнозеленого, теком укоренливой, чубушника Лемуана, дейции Лемуана, рододендрона даурського, аронии черноплодной, сливы развесистой «Пурпурной», гинкго, гортензии волотистой и деревоподобной,  калины обычной «Снежный ком», магонии падуболистой, мушмулы немецкой, бука лесного, клена ясенелистого.
Испытывая препарат NQ б40 (0,5%) как стимулятор роста на 27 видах древесных растениях и их формах в 37 опытах оказалось, что порошок действует как стимулятор роста лишь на 7 видов и форм древесных растений: облепиху, сам шит вечнозеленый, рододендрон даурский, арония черноплодная, гинкго двулопастный, миндаль трехлопастными, яблоню малую.
Учитывая вышеизложенные недостатки в использовании ранее известных ростовых веществ исследователями, мы рекомендуем для укоренения зеленых черенков древесных пород и их форм, как сейчас, так и в будущем шире использовать проверены нами: марганцевокислий калий, мед пчелиный, сахар свекольный, соль поваренная, соду пищевую, масло подсолнечное, которые не токсичны, простые в использовании, дешевые, не требуют особых условий для хранения. Токсичность ранее известных стимуляторов корнеобразования тормозит их широкое использование.
Использование стимуляторов роста, которые мы проверили на практике, при размножении большого количества видов и форм древесных растений в течение многих лет дает значительный экономический эффект за счет снижения затрат на выращивание посадочного материала для нужд народного хозяйства.
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий