Зерновой кофе: особенности выращивания в различных странах



Зерновой кофе завоевывает все большую популярность: его можно дольше хранить, и именно из свежемолотых зерен получается лучший напиток. Вкус во многом зависит от страны, где бобы выросли, насколько высоко находится плантация над уровнем моря, и что растет вокруг нее. Прежде чем попробовать что-то новенькое, хочется хотя бы примерно понимать, чего ожидать, а чтобы приобрести зерновой кофе, который заинтересовал, можно зайти сюда и заказать его по выгодной цене.

Эфиопия

Эта страна, а именно регион Каффа, — родина кофе, именно здесь его попробовали впервые и отсюда саженцы арабики распространились по всему миру. Сама страна является самой высокогорной в Африке — большая ее часть находится на высоте 1,5-2 тысячи метров над уровнем моря. Из-за этого для климата характерны большие перепады температур. В таких условиях кофе созревает медленнее, получает одновременно больше сладости и характерную кислинку. Большая часть плантаций находится в тени: это снижает урожайность, но зато оберегает почву от истощения и позволяет фермерам не пользоваться удобрениями. Всё это отражается на вкусе: он сильный, изысканный и многогранный, с цветочно-фруктовыми оттенками.

Бразилия

Уже полтора столетия Бразилия остается крупнейшим экспортером кофе. В стране влажный климат и много солнечных дней — идеальные условия, чтобы получить качественные, полнотелые бобы. Вкус у них сладкий, с шоколадными и карамельными оттенками, кислинка практически отсутствует. 80 % выращиваемых кофейных деревьев — арабика. Сильная сторона бразильского зерна — оно подходит для эспрессо, это любимый местный напиток, лучшим образом раскрывающий вкус и аромат каждого зернышка.

Индия

Индийское зерно — это 4,5 % мирового объема, а начиналось всё четыре столетия назад, когда один индиец нелегально вывез из Йемена несколько семян. Почва и климат значительно повлияли на результат: вкус отличался так сильно, что очень долго Малабарский Муссон считали отдельным сортом, пока не выяснилось, что это обычная арабика, которую вырастили на индийском побережье. Напиток получается мягким, сладким, а благодаря растущим рядом специям в нем отражаются нотки кардамона, гвоздики, перца и мускатного ореха. Но это касается качественного сырья, иногда попадается неудачное, с тусклым и невыразительным вкусом.

Индонезия

Изначально на островах выращивали в большей степени арабику, но кофейная ржавчина дважды уничтожила практически все плантации, за исключением самых высокогорных. Поэтому основной упор решено было сделать на неприхотливую робусту. Арабику выращивают очень мало, но зато она поистине высочайшего класса: вкус очень чистый, без кислоты и горечи, но при этом насыщенный.

В Индонезии встречается вид обработки, характерный только для этой местности: с плода снимают шкурку, а зерно и мякоть оставляют на несколько часов. Результат получается своеобразный: привкус земли и мха, местные говорят, что равнодушным остаться невозможно: либо привлекает, либо вызывает отвращение. Вообще местные жители любят эксперименты: знаменитый “Копи Лювак” (напиток из зерна, прошедшего ферментацию в желудках зверьков) родом с Суматры.

Вьетнам

Во Вьетнаме кофе появился сравнительно недавно: французские колонисты завезли его в 1857 году, но развитие шло медленно. И лишь к началу прошлого века там появились системы плантаций, а частные хозяйства — в 1986. Основной сорт — робуста, с насыщенным, крепким и немного грубоватым вкусом, без сложных букетов, характерных для арабики. Местные жители редко пьют его в чистом виде: они добавляют сгущенное или кокосовое молоко, йогурт, зеленый чай или даже яйцо. В большинстве случаев это вкуснее, чем кажется на первый взгляд, но в других странах вьетнамские зерна обычно используют для создания купажей.

В заключение

Благодаря тому, что транспортировка кофе в разные страны отлично налажена, сегодня гастрономические путешествия можно совершать не выходя из собственной кухни. Бобы из разных стран расскажут о себе сами в каждой чашке напитка.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий