Целебные свойства косточек фруктовых и не только плодов



img-1cb2bОбычно используют съедобные части пищевых растений, а косточки, семена, черешки, скорлупу отправляют в "отходы производства" — компостные ямы или сжигают. Не всегда это целесообразно, так как многие из них могут быть использованы как целебные средства.
В ядрах косточек абрикоса много (до 40%) жирного невысыхающего масла,  более 20% белков, свыше 10% углеводов, аминокислоты, в том числе незаменимые. Ядра косточек так называемых сладких сортов  имеют сладковатый вкус. Их можно употреблять взамен более дорогого сладкого миндаля, из них получают пищевое масло. Абрикосовое масло, наряду с персиковым и миндальным, применяют в медицине,  оно входит в состав косметических мазей и кремов.
В китайской медицине семена абрикоса в небольших количествах издавна применяли как успокаивающее средство при кашле. В народной медицине настой ядер косточек абрикоса используют внутрь как противокашлевое, отхаркивающее и противовоспалительное средство при острых респираторных заболеваниях, остром и хроническом бронхите, туберкулезе легких (по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды), коклюше, остром ларингите, остром и хроническом нефрите. Помогает оно также при липоме, икоте и судорожных состояниях. Для приготовления настоя 3 ч. ложки ядер абрикосовых косточек заливают 100 мл кипятка, настаивают 4 ч, принимают по 65 мл 3 раза в день до еды. Можно использовать для примочек при конъюнктивите (3—4 раза в день на 15—20 мин).
Превышать дозу недопустимо, ввиду наличия в сырье гликозида амигдалина,  который при расщеплении дает синильную кислоту.
Косточки кизила обыкновенного (ядра) содержат до 35% жирного масла. В виде настоя (3 ч. ложки сырья кипятить 15 мин в 200 мл воды, настоять 2 ч) принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день при желудочно-кишечных расстройствах, в частности при диаррее (поносе).
Ядра косточек вишни и черешни содержат жирное масло и гликозид амигдалин, обладают мочегонными свойствами, их можно принимать по 1 ч. ложке при подагрическом полиартрите и мочекаменной болезни. С этой же целью используют настой семян (3 ч. ложки сырья настаивать 2 ч в 200 мл кипятка, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день).
Вместе с соком
Плодоножки вишни в виде настоя применяют как средство:
  • мочегонное при отеках, подагрическом артрите, мочекаменной болезни и гидронефрозе, как вяжущее при поносах;
  • кровоостанавливающее при маточных кровотечениях и при наружных кровотечениях (в виде компресса 3—4 раза);
  • успокаивающее;
  • антитоксичное при отравлении ионами тяжелых металлов;
  • антимикробное при бактериальной дизентерии.

Настой свежих плодоножек (3 ч. ложки на 200 мл кипятка, кипятить 10 мин) принимают по 100 мл 2—3 раза в день до еды. К настою плодоножек сухих (5 ч. ложек сырья на 1 л воды, кипятить 5 мин) добавляют 100 мл вишневого или малинового сока и принимают по 200 мл 5 раз в день.
Посеем здоровье
Семена авокадо — в виде настоя из измельченного сырья (3 ч. ложки на 200 мл кипятка, настоять 4 ч) принимают по 65 мл 3 раза в день до еды как антибактериальное и болеутоляющее средство при дизентерии, поносах, болях в желудке.
В семенах айвы — около 20% слизи, жирное масло (до 20%), крахмал, белковые и дубильные вещества, гликозид амигдалин. Еще Авиценна считал их хорошим средством при расстройствах пищеварения. Настой сухих или свежих семян используют в народной медицине как антибактериальное, мягчительное, отхаркивающее, противолихорадочное, противокашлевое и кровоостанавливающее средство. Ядра семян можно есть (по 1 ч. ложке 2 раза в день) при туберкулезе легких, язвенной болезни толстого и тонкого кишечника, кашле и когда пропадает голос.
Настой из сухих семян айвы (1 ч. ложку сырья настаивают 4 ч) принимают по 65 мл 3 раза в день при бронхитах, метеоризме, колитах, энтеритах, поносах и запорах, а также маточном кровотечении. С этой же целью используют и настой из свежих семян  (3 ч. ложки на 1 стакан кипятка, настаивают 4 ч, принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день). Этим же настоем можно полоскать горло при ангине (3—5 раз в день), использовать для примочек (3—4 раза в день) при блефарите, солнечных ожогах, гематомах, для компрессов (3—4 раза в день по 1 ч) для смягчения кожи при затвердениях. Превышать дозу  недопустимо из-за наличия амигдалина.
Настой семян винограда (3 ч. ложки семян на 200 мл кипятка, кипятить 10 мин, настоять 2 ч) принимают по 200 мл 3 раза в день как мочегонное средство.
Семена облепихи в виде отвара (3 ч. ложки сырья залить 200 мл кипятка, кипятить 30 мин, настоять 2 ч) принимают по 50 мл 3 раза в день как послабляющее средство при запорах, а также при облысении (гнездной плешивости). В последнем случае компрессы рекомендуется сочетать с обмываниями волосистой части головы.
Семена яблони содержат до 33% жирного масла, до 0,6% амигдалина. В виде настоя (1 ч. ложку измельченного сырья настоять 2 ч в 200 мл кипятка) принимают по 100 мл 3 раза в день как мочегонное средство.
Семена дыни в виде настоя (3 ч. ложки сырья настоять 2 ч в 200 мл кипятка) принимают по 50 мл 3-4 раза в день как мочегонное средство и при заболеваниях почек.
Семена арбуза в виде настоя на молоке (3 ч. ложки измельченного сырья настоять 1 ч в 100 мл молока) принимают по 50—100 мл 3 раза в день как глистогонное при круглых и ленточных глистах, гипотензивное (расширяет венечные сосуды и понижает венозное давление), кровоостанавливающее при маточных кровотечениях, а также как жаропонижающее и противолихорадочное средство при инфекционных заболеваниях.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий