Мы живем в частном доме. «Главным агрономом» у нас была мама, а мы с сестрой ей помогали. Она сама выращивала рассаду перцев, помидоров, капусты. Рассады хватало всем - родственникам, соседям, друзьям.
Наша с сестрой задача была посадить, прополоть, полить, собрать урожай. Во все тонкости земледелия мы не вникали, всем руководила мама. И вот четыре года назад (маме 84 года) она передала бразды правления хозяйством в наши с сестрой руки. И с помощью теперь уже «главного консультанта» мы овладеваем этой агрономией: выращиваем рассаду помидоров, перцев, капусты и остальных овощей. Раньше я капусту выращивала только белокочанную и цветную. Но прочитав, как выращивать пекинскую и брокколи, купила семена и решила попробовать. Моя племянница Настенька очень любит салат из пекинки, и я взялась за дело.
Посадила семена белокочанной, краснокочанной, брокколи, цветной и пекинской капусты в грунт обычным способом в конце апреля. Накрыла агроволокном. Скажу, что агроволокно - наше спасение от блошек и других непрошеных гостей. Оно отлично пропускает воздух, свет, и рассада получается яркая, крепкая, сочная. Росточки появляются примерно через неделю, но агроволокно снимаю только через три недели.
Рыхлю междурядья, проливаю рассаду настоем крапивы. Треть ведра мелко нарезанной крапивы заливаю водой, закрываю крышкой и настаиваю неделю на солнце. Несколько раз в неделю перемешиваю содержимое. Затем на литр настоя беру 9 литров воды и подкармливаю растения. На постоянное место высаживаю в конце мая. При выращивании пекинской капусты допустила ошибку: пекинку надо сажать на расстоянии 40 см, не пикировать и не пересаживать. Иначе рассада или пропадет, или пойдет в стрелки, она пересадки не любит. Та капуста, что осталась не пересаженная, удалась на славу (2-2,5 кг), а та, что пересадила - что-то пропало, несколько выжило, но выросла мелкая. И все же салат из своей пекинки попробовали.
Однажды прочитала, что пекинку можно посадить еще и в конце июля. Я так и сделала. И вот моя пекинка крутит головки! Снова будем готовить наш любимый салат.
И брокколи меня порадовала, вся рассада принялась. Неприхотливая. Поливала как обычно, несколько раз за сезон подкармливала травяным настоем. Урожай собрала в начале августа. Очень вкусные из нее супы и овощное рагу. Когда собрала урожай, хотела кочерыжки выкопать и убрать с огорода, но оставила. И каково же было мое удивление - примерно через три недели из пазух срезанных листьев снова выросли розетки капусты! Я их снова срезала, заморозила на зиму.
Валентина Ивановна Абашкова г. Сумы