Капуста с подсказкой



Капуста с подсказкойМы живем в частном доме. «Главным агрономом» у нас была мама, а мы с сестрой ей помогали. Она сама выращивала рассаду перцев, помидоров, капусты. Рассады хва­тало всем - родственникам, соседям, друзьям.

Наша с сестрой задача была посадить, пропо­лоть, полить, собрать уро­жай. Во все тонкости земле­делия мы не вникали, всем руководила мама. И вот че­тыре года назад (маме 84 года) она передала браз­ды правления хозяйством в наши с сестрой руки. И с помощью теперь уже «глав­ного консультанта» мы овладеваем этой агрономией: выращи­ваем рассаду помидоров, перцев, капусты и осталь­ных овощей. Раньше я капу­сту выращивала только бе­локочанную и цветную. Но прочитав, как выра­щивать пекинскую и брок­коли, купила семена и реши­ла попробовать. Моя пле­мянница Настенька очень любит салат из пекинки, и я взялась за дело.

Посадила семена бело­кочанной, краснокочанной, брокколи, цветной и пекин­ской капусты в грунт обыч­ным способом в конце апре­ля. Накрыла агроволокном. Скажу, что агроволокно - наше спасение от блошек и других непрошеных гостей. Оно отлично пропускает воздух, свет, и рассада полу­чается яркая, крепкая, соч­ная. Росточки появляются примерно через неделю, но агроволокно снимаю только через три недели.

Рыхлю междурядья, про­ливаю рассаду настоем кра­пивы. Треть ведра мелко на­резанной крапивы заливаю водой, закрываю крышкой и настаиваю неделю на солн­це. Несколько раз в неделю перемешиваю содержимое. Затем на литр настоя беру 9 литров воды и подкармли­ваю растения. На постоян­ное место высаживаю в кон­це мая. При выращивании пекинской капусты допу­стила ошибку: пекинку надо сажать на расстоянии 40 см, не пики­ровать и не пересаживать. Иначе рассада или пропа­дет, или пойдет в стрелки, она пересадки не любит. Та капуста, что осталась не пересаженная, удалась на славу (2-2,5 кг), а та, что пе­ресадила - что-то пропало, несколько выжило, но вы­росла мелкая. И все же са­лат из своей пекинки по­пробовали.

Однажды про­читала, что пекинку мож­но посадить еще и в конце июля. Я так и сделала. И вот моя пекинка крутит голов­ки! Снова будем готовить наш любимый салат.

И брокколи меня пора­довала, вся рассада приня­лась. Неприхотливая. Поли­вала как обычно, несколько раз за сезон подкармливала травяным настоем. Урожай собрала в начале августа. Очень вкусные из нее супы и овощное рагу. Когда собра­ла урожай, хотела кочерыж­ки выкопать и убрать с ого­рода, но оставила. И како­во же было мое удивление - примерно через три недели из пазух срезанных листьев снова выросли розетки ка­пусты! Я их снова срезала, заморозила на зиму.

Валентина Ивановна Абашкова г. Сумы

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий