Овощи не любят почвы с высокой кислотностью. А у нас на огороде как раз такая, поэтому мы удобряем участок древесной золой. Собираем ее зимой, когда топим печку. На 1 сотку необходимо набрать 2,5-5 кг золы (это примерно 5-10 литровых банок). Весной рассыпаем ее по поверхности почвы и перекапываем.
Так как зола содержит кальций, калий и фосфор, то мы благодаря ей экономим на химических удобрениях. К тому же почва становится рыхлой, рассыпчатой и корнеплоды в ней вырастают крупными, ровными, гладкими.
И еще полезный совет: сажая картошку, засыпьте в каждую лунку по половине стакана золы и перемешайте ее с почвой. Урожай соберете из крупных клубней. Также, выращивая баклажаны, перец, помидоры, добавляйте в качестве удобрения в лунки по 2 ст. л. золы, а для патиссонов, кабачков, огурцов, капусты - по 1 ст. л. золы. Удобрение просто отличное.
Роман КУРАСАЕВ