Дизайнерские решения

Растения для альпинария



Изысканная красота и естественность альпинария пришлась по душе многим. Сегодня у редкого обладателя садового или дачного участка нет альпийской горки. Альпинарий в классическом виде — это садовый вариант горного ландшафта, миниатюрная модель дикой природы.

Сооружение горки — процесс творческий, требующий определенных знаний и вкуса. Кто знает, кому больше повезло: тем, у кого этот достаточно сложный процесс выполнили озеленители, или тем, кто, прочитав массу книг и статей, выдержав жаркие дискуссии с близкими относительно расположения того или иного камня, все же построил её сам. Лично мне второй вариант ближе. Когда все это уже позади, наступает не менее ответственный момент заселения горки растениями. Чтобы камни, на первый взгляд, хаотично разбросанные, органично влились в общий "горный ландшафт", нужно немало потрудиться.
Возможно, мой опыт поможет другим цветоводам избежать многих ошибок.
При выборе растений для альпинария важно учитывать несколько общих принципов: место расположения горки, её размеры, освещенность. Для солнечных участков хорошо подходят алиссум скальный, армерия, кореопсис карликовый, гвоздика травянка, гвоздика перистая, эдельвейс, лаванда. Для тенистых горок — горицвет, аквилегия карликовая, примулы, камнеломки.
Подбор растений зависит также от фактуры и цвета камня. На темном фоне гранита красиво смотрятся серебристый эдельвейс, цинерария, чистец шерстистый, сантолина, декоративные полыни, растения с пурпурными, малиновыми цветками: гвоздики, обриетта, армерия. На фоне светлых камней хорошо выглядит большинство растений с яркой и сочной зеленью.
У меня в саду есть тенистый уголок с несколькими розово-кирпичными камнями на мини-горке. Хотелось как-то подчеркнуть их необычную окраску. И когда к уже растущим там астильбе и хостам "подселилась" гейхера с красно-кирпичными декоративными листьями, получилась совершенно неожиданная композиция — цвет камня не контрастировал с растениями, а перекликался с цветом декоративной гейхеры. 
Подбирая растения, нужно избегать тех, что очень быстро разрастаются  или дают обильный самосев. Ведь так называемые "красивые агрессоры" быстро вытеснят с горки своих менее живучих соседей. Это такие многолетники, как ясколка, кислица, физалис. Эшшольцию и кореопсис можно сеять на горке, только если контролировать и вовремя срезать завязавшиеся семена.
Особенно трудно с корневищными многолетниками. Столь милые большинству из нас ландыши быстро выйдут за свою территорию и мощными корневищами заплетут и погубят многих соседей. Дюшенея индийская — прекрасное растение для задернения почвы под деревьями. Но если ее посадить у подножия горки, она уже к средине лета раскинет свой шатёр из молодых розеток, укрыв покрывалом из жёлтых цветочков и красных ягодок всех обитателей небольшой горки. Теперь я это её свойство использую в своих целях, задавая ей направление. Когда весеннее цветение луковичных заканчивается и пожелтевшие листья становятся малопривлекательными, на помощь приходит дюшенея со своим ковриком. Её лишние кусты легко выдёргиваются, и такое соседство устраивает обе стороны.
У подножия больших тенистых горок найдет свое место магония падуболистная. Растение декоративно всегда: круглый год его украшают кожистые, глянцевые листья, которые зимой приобретают пурпурный оттенок, весной магонию покрывают шапки жёлтых цветков, привлекающие множество пчел; летом же её украшают матово-голубые ягоды, из которых можно приготовить вино, сок, желе. Ягоды на кусте держатся очень долго, придавая осеннему саду особую декоративность. Магония падуболистная неприхотлива, хорошо переносит зиму, засухоустойчива и не страдает от болезней.
Луковичные — настоящие весенние украшения любой горки. Предпочтение лучше отдавать мелколуковичным и низкорослым сортам тюльпанов и нарциссов. Видовые тюльпаны и нарциссы — классический вариант для горок. В этой группе я очень люблю нарцисс сорта Тет-а-тет. Его ярко-желтые головки, словно маленькие солнышки, неизменно привлекают к себе восхищенные взоры. Высота их всего 20 см. Высаженные вместе с тюльпанами, цветущими в тот же срок, они создают прекрасный дуэт.
Луковичные на горке сажаю небольшими группками по 3—7 луковиц одного сорта. Тогда их легче прикрыть другими ниспадающими растениями после того как листва пожелтеет. Правильнее, конечно, их выкопать, но такая возможность есть не всегда.
Будьте внимательны, выкапывая луковичные, не замеченные вами луковички, в основном это россыпи "деток", возможно, не создадут вам особых хлопот, но своим неожиданным появлением могут разрушить новую композицию, не вписавшись в нее.
На своей солнечной горке основное место я отвожу седумам. Вот уж действительно горочные растения! Они плотным ковриком покрывают почву, выдерживают любую засуху, как и подобает настоящим детям солнца. В зависимости от сорта цветут ярко-желтыми, белыми, розовыми или малиновыми цветками.
Идеальное растение для альпинария — сапонария, её цветки расцветают в июне—июле, создавая ярко-розовые каскады. Пышные шапки, прикрывающие камни, образует тимьян, который хорош не только в пору цветения, поскольку среди современных сортов есть очень интересные пестролистные формы.
Весьма привлекательны садовые формы шалфея лекарственного. У них компактная форма куста с желто-зелеными листьями, а у сорта Триколор листья имеют эффектную трехцветную окраску. Благодаря своим декоративным листьям они не только хороши на протяжении всего сезона, но и прекрасно гармонируют с любыми цветами.
И когда ваш труд увенчается успехом, можно будет сказать, перефразируя известные слова с позиций цветоводов: "Лучше гор  могут быть только альпийские горки".

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий