Дизайнерские решения

Устройство альпинтария



Есть ли на территории вашей усадьбы или дачи проблемные участки, вид которых "мозолит" глаза по какой-либо причине — или участок слишком засушливый, или неплодородная почва, или неудачный рельеф? А может быть, это коммуникационный люк, "красующийся" на видном месте? А может, просто "пустой" клочок земли, на котором хочется видеть что-то экзотическое?

Уверен, что многие садоводы часто сталкиваются с подобными проблемами. Раньше и мне они доставляли немало неприятностей. А теперь — все наоборот. Так называемые "неудачные" зоны на моем участке сегодня имеют безупречный вид, при этом радуют глаз в любое время года и практически не требуют ухода.

Решение этой проблемы пришло совершенно неожиданно. После долгих и мучительных попыток разровнять грунт под клумбы и рабатки, наращивать слой чернозема, бесконечно поливать, удобрять, пересаживать растения, которые упорно чахли на проблемных участках, я решил недостатки таких мест сделать их достоинствами. Каким образом? Да очень просто — разбил на них альпинарии!
У входа на мой участок расположена сливная яма размером 3х3,5 м. Это предмет многолетней "головной боли", поскольку яма накрыта бетонными плитами и присыпана тонким слоем (15—20 см) каменистой, неплодородной почвы, на которой невозможно ни разбить эффектную клумбу, ни вырастить ухоженный газон. Идея обустроить на этом месте альпинарий оказалась просто гениальной! Квадратная форма обусловила восточный стиль. Вдоль дальнего края я сделал искусственное рельефное возвышение высотой около 30—40 см. У его основания со стороны дома — небольшое углубление под декоративный водоем. На возвышении укрепил обломки выветренного замшелого известняка причудливой формы, между которыми высадил суккуленты. Углубление под водоем выстлал несколькими слоями толстой полиэтиленовой пленки, задекорировал камнями и заполнил водой. Оставшуюся площадку засадил разными видами очитков. Рядом, в нормальном грунте, высадил ель, которую путем обрезки сформировал в стиле бонсай. Крышку люка замаскировал мелкой известняковой галькой. С помощью электронасоса устроил журчащий родничок. Все это было сделано ранней весной. За лето мои суккуленты разрослись, вытеснили все сорняки и полностью покрыли почву. Получился экзотический уголок, который идеально вписался в окружающий ландшафт. Кроме того, он не требует прополки, внесения удобрений и прекрасно себя чувствует при довольно умеренном поливе. Зимой за счет естественного тепла от ямы альпинарий остается декоративным и к весне выглядит просто великолепно.
Через два года, когда созданный уголок зажил своей собственной жизнью, само по себе родилось название: "Святой Осе разбрасывает золото" — настолько ярко и продолжительно цвели очитки на фоне изумрудно-голубоватого ковра зелени. Как будто беззаботный святой прошелся босиком по этому месту и рассыпал щедрой рукой тысячу живых искорок.
Скоро и остальные проблемные участки один за другим начали оживать. Через некоторое время мой сад стал похожим на миниатюрную волшебную страну.
Там, где было слишком сухо, появились камни, среди которых выглядывали таинственные эдельвейсы или расцветали шиловидные флоксы. А в тени, где всегда влажно, поселились папоротники, барвинок, аюга, а с ними и сказочные эльфы. Территория, которая не использовалась под огород и плодово-ягодные культуры, покрылась каменистыми возвышениями, символизирующими горы, мини-водоемами, напоминающими озера, и извилистыми дорожками из булыжника. Пространство между ними заполнилось плотным вечнозеленым ковром из очитков, дельтовидной гвоздики, маргариток, тимьяна, самшита, кизильника. Весной здесь весело выбрасывали свои цветущие головки крокусы и тюльпаны, а осенью торжественно распускались многолетние карликовые астры.
Для тех, кого заинтересовала моя идея, хочу более подробно рассказать о самом альпинарии — удобной, современной и модной находке для садовода!
Альпинарий (альпийская горка) — своего рода самостоятельное образование, вписывающееся практически в любой ландшафт. Он идеально смотрится и обособленно от остальных частей сада, и на фоне его фрагментов, и в естественном окружении. Например, на фоне живой изгороди, включенной в композицию альпинария или продолжающей его. Может гармонично сочетаться с растениями степной флоры, прекрасно соседствует с водоемами. Рядом с альпинарием неплохо выглядит и свободное пространство с ухоженным газоном.
Чтобы разбить красивый альпинарий, необходимо знать основные принципы и особенности его создания. Прежде всего учитывается рельеф усадьбы. Так, на наклонном участке можно обустроить неподалеку от дома альпинарий, напоминающий естественный, природный. Для этого используют камни различных размеров и формы, желательно с выветрившейся поверхностью, поросшие мхом. Самое идеальное место для такого альпинария — юго-восточный склон. Здесь хорошо приживутся и самые прихотливые растения.
Если ваш участок расположен на ровной местности, в его ландшафт бывает трудно вписать классический альпинарий. В таком случае разбивают так называемый каменистый сад. Оставляя нетронутой поверхность участка, ее дополняют отдельными или собранными вместе крупными каменными глыбами, большими валунами неправильной формы. Рядом высаживают различные группы многолетников, свободно распределив их по всей поверхности. Такие композиции принято называть рокариями.
По сравнению с классическим альпинарием рокарий требует меньшего ухода, особенно когда стелющиеся многолетники достаточно разрастутся.
Таким образом, ваша фантазия, определенные знания и соответствующий ассортимент растений помогут сделать участок привлекательным в любое время года, особенно если вы используете большое количество вечнозеленых культур.
Однако, начиная обустраивать альпинарий, каждый садовод должен трезво взвесить, что он с учетом своего уровня знаний и садоводческого мастерства в состоянии сделать сам, а в чем ему понадобится помощь специалиста.
Я желаю всем садоводам испытать истинное эстетическое наслаждение, обустроив на своем участке альпинарии. За счет разнообразных и неожиданных решений они могут удовлетворить самые изысканные вкусы и стать неожиданной находкой для садовода-художника, находящегося в постоянном творческом поиске красоты и гармонии.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий