Классификация лилий



Сегодня лилия — одна из самых распространенных культур в цветоводстве. Этот статус она получила недавно. Еще в конце прошлого века лилия считалась культурой низкодекоративной и чрезмерно требовательной к условиям выращивания.

Первые видовые лилии появились в европейских садах еще в ХІV в. Например, лилия белая (L. Candidum L.) часто изображалась скульпторами и художниками того времени  и  считалась королевским цветком. Ей приписывали божественное начало, поэтому и разводили в монастырских садах, а также в поместьях богатых вельмож. Сегодня этот вид лилии встречается в основном на юге Украины, в северных областях она часто вымерзает.

В Европе с возникновением первых ботанических садов появились дикорастущие виды лилий, завезенные из Америки и Японии. Но только в 1832 г., когда в Голландии были продемонстрированы цветущие экземпляры лилий прекрасной (L. speciosum) и золотистой (L. auratum), цветоводы, пораженные их красотой, обратили внимание на лилию как на культуру. С тех пор начался массовый экспорт из Японии луковиц дикорастущих лилий. Их изучали ботаники, выращивали селекционеры и цветоводы- любители. И все-таки лилия оставалась редким цветком. К сожалению, завезенные лилии были очень прихотливы и часто погибали от вирусных инфекций.
Одно из важных событий, связанных с акклиматизацией лилий, произошло в 1869 г. в США, когда на выставке были представлены первые гибриды, полученные методом  скрещивания лилий прекрасной и золотистой. Эти гибриды были названы по имени автора гибридизации Паркмена. Через несколько лет все они погибли, но селекционеры, вдохновленные успехом Паркмена, продолжали свою работу. Вскоре во Франции селекционер Дебри путем скрещивания лилий Сарджент (L. sarjentiae) и Генри (L. henryi) получил первые жизнестойкие гибриды, названные орлеанскими. Они хорошо размножались семенами, давая цветы различной окраски, трубчатой или чалмовидной формы. Так как при семенном размножении вирусные инфекции не передаются, орлеанские гибриды оказались весьма жизнестойкими. Их начали успешно разводить в различных странах мира.

В конце 30-х гг. прошлого столетия в США на фирме знаменитого селекционера Яна де Графа была произведена большая работа по переопылению разнообразных лилий группы орлеанских гибридов другими трубчатыми лилиями и лилией Генри. В результате долголетних испытаний возникла группа трубчатых гибридов. Эти лилии проявили завидную стойкость к вирусным инфекциям, благодаря чему стало возможно вегетативное размножение. В результате были получены первые гибридные сорта. Некоторые из них существуют и сегодня.
Более 10 лет упорной работы потребовалось специалистам фирмы де Графа, чтобы создать другие перспективные гибриды. Были получены первые гибриды азиатских лилий, а также первые ориентальные гибриды. Они оказались устойчивыми к болезням и подходящими для срезки. Гибридизация проводилась в очень больших масштабах, с привлечением серьезных специалистов — генетиков, селекционеров, биотехнологов, генных инженеров. Впервые был разработан и стал применяться метод эмбриокультуры — in vitro (из оплодотворенного семени выделяют зародыш и выращивают в пробирке с питательной стерильной средой), повысивший эффективность скрещиваний. Гибриды, полученные методом эмбриокультуры, стали выращивать во всем мире, в том числе и в Голландии.
С тех пор, как голландцы увлеклись выращиванием лилий, они стали проводить собственные исследовательские работы. Существующие гибриды не очень подходили для срезки: трубчатые лилии были слишком громоздкими с направленными в сторону цветками, а азиатским не хватало яркости красок. Начался новый, очень важный этап — превращения лилии в коммерческую культуру. Именно в Голландии был разработан метод долговременного (до двух лет) хранения луковиц, и получены сорта, которые цветут круглый год в тепличных условиях.
В 90-е гг. прошлого столетия на мировом рынке появилась новая группа лилий ЛА-гибриды, полученная путем скрещивания гибридов лонгифлорум и азиатских. Работы по гибридизации одновременно велись в США и Японии, в результате чего авторство до сих пор оспаривается этими странами. Лилии группы ЛА-гибриды оказались необыкновенно "пластичными", что позволило в короткое время получить огромное множество восхитительных сортов.
Чтобы сорт появился на рынке, необходимо длительное (не менее 8—10 лет) испытание его качеств в тепличных условиях и в открытом грунте. Сорта, признанные перспективными, быстро размножают, получая для реализации миллионы луковиц. Подавляющее большинство современных сортов выведено в Голландии. Они идеально подходят как для выгонки, так и для выращивания в открытом грунте.
Чтобы не растеряться в разнообразии сортов, цветоводу-любителю следует познакомиться с классификацией лилий и краткой характеристикой групп.
По международной классификации лилии разделяют на несколько групп.
I группа — азиатские гибриды, полученные в результате скрещивания восточно-азиатских видов: лилия тигровая (L. tigrinum), даурская (L. dahuricum), поникающая (L. cernuum), Давида (L. davidii), приятная (L. amabile), карликовая (L. pumilum), одноцветная (L. concolor). В зависимости от того, куда направлена чашечка цветка, азиатские гибриды разделяют на такие три вида: 1a — растения с цветками, направленными вверх; 1b — цветки направлены  в стороны; 1c — цветки направлены вниз. До недавнего времени эта группа была самой многочисленной, но с появлением на мировом рынке ЛА-гибридов популярность азиатских лилий стала снижаться. Однако селекционеры не сдают позиций. Их усилиями получены новые тетраплоидные гибриды с удвоенным набором хромосом. Они обладают очень крупными цветками ярких, чистых окрасок и великолепными репродуктивными способностями. За достаточно короткое время лилии формируют (наращивают) товарную луковицу, отлично размножаются детками и чешуйками.
II группа — гибриды кудреватые (мартагон), белоснежные (кандидум) и американские, все эти виды в промышленной культуре не используются, да и у цветоводов-любителей встречаются редко.
III группа — гибриды длинноцветковые (лонгифлорум). Видовую лилию длинноцветковую с давнего времени массово выращивали на Бермудских островах. Однако к началу ХХ в. ее посадки катастрофически сократились из-за распространения вирусных заболеваний. Перед селекционерами встал вопрос о создании лилий, отличающихся устойчивостью к болезням и разнообразием сортов. Путем гибридизации лилии длинноцветковой (L. longiflorum), формозской (L. formozanum), филиппинской (L. philippnense) и других видов тропических лилий были получены сорта, способные зимовать в открытом грунте средней полосы. Существенно увеличился размер цветков. Появились сорта с цветками розовой и желтой окраски. Как и азиатские гибриды, лонгифлорумы разделяют по расположению цветка на три группы: 5a — растения с цветками, направленными вверх; 5b — цветки направлены в стороны; 5c — цветки направлены вниз.
К этой же группе некоторые специалисты относят и ЛА-гибриды. Впервые они появились в продаже в 1994 г., а через несколько лет приобрели мировую известность. Почти все сорта с крупными, направленными вверх цветками чистых расцветок. Одни обладают нежным приятным ароматом цветочных оттенков, другие — источают ароматы абрикоса или малины. Кроме того, ЛА-гибриды устойчивы к вирусным заболеваниям и прекрасно размножаются.
Ареал выращивания ЛА-гибридов в открытом грунте очень обширен: от широт с прохладным климатом и коротким летом до южных засушливых областей. При выращивании в теплицах они цветут в течение всего года.
IV группа — до конца ХХ в. трубчатые (орлеанские) гибриды были широко распространены в основном из-за своей способности семенного размножения. Семена легко пересылать на большие расстояния, а растения, выращенные из них, не подвержены вирусным заболеваниям. Эти факторы способствовали популярности трубчатых лилий. Однако их тяжелые, громоздкие цветки, направленные в стороны, мало подходили для создания букетов. Поэтому появившиеся в изобилии сорта азиатских и ЛА-гибридов с более компактными, направленными вверх цветками почти полностью вытеснили трубчатые лилии из ассортимента.
V группа — восточные (ориентальные) гибриды, которые на сегодняшний день — бесспорные фавориты среди всех видов лилий. Полученные в результате гибридизации восточных видов лилий: золотистой (L. auratum), прекрасной (L. speciosum), японской (L. japonicum), красноватой (L. rubellum) и др. У них самые крупные, самые нежные цветы разнообразных окрасок. Растения прекрасно поддаются выгонке в любое время года. Однако для выращивания в открытом грунте ориентальные гибриды мало пригодны. Для вызревания луковиц им не хватает теплого времени, поскольку их вегетация продолжается до ноября, что возможно не во всех районах. Летом они сильно страдают от сухого воздуха и яркого солнца. Мороза растения не боятся, но сырая почва в зимний период для них губительна. Кроме того, ориентальные лилии дают очень мало деток, что создает дополнительные трудности при  их размножении.
VI группа — новые межгрупповые гибриды, не вошедшие в предыдущие разделы. ОТ-гибриды получены в результате скрещивания ориентальных и трубчатых лилий. Хотя они только начинают появляться в коллекциях наших цветоводов, этим гибридам прочат большое будущее. По жизнестойкости они превосходят своих родителей. Цветки у них очень крупные, белые, желтые, красные, а также двухцветные или с каймой. Соцветия состоят из 8—12 цветков, направленных слегка в стороны. На стебле одновременно раскрываются 5—6 цветков. Эти гибриды отличаются способностью давать много довольно крупных деток и превосходно размножаются чешуйками.
ЛО-гибриды — лонгифлорум-ориентальные — это длиннотрубчатые лилии с очень крупными цветками разнообразных окрасок (бледно-розовая, желтая, белая с розовыми лучами и т. д.). В 2004 г. в массовой продаже появился сорт Триумфатор — цветок белый с розовым зевом.
Известнные гибриды — ОА (ориенталь-азиатские) и ЛОО (лонгифлорум-ориенталь-ориенталь) еще не получили широкого распространения в нашей стране. Время покажет, удастся ли им вытеснить с мирового рынка уже привычные виды лилий.
VII группа — видовые лилии и их формы, такие в основном используются селекционерами как материал для гибридизации. Однако даже дикорастущими видами лилий, такими как даурская (L. pensylvanicum) и тигровая (L. tigrinum), можно украсить любой цветник.
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий