Выращивание лилий



Лилия, особенно белая, часто фигурирует в легендах и мифах многих народов мира, в основном как символ невинности и чистоты. Но одна легенда, встречающаяся в древнегерманском эпосе, особенно красива. Она гласит, что у каждой лилии есть свой эльф, который рождается и умирает вместе с ней. Крошечные создания используют цветки лилий как колокольчики. Таким своеобразным звоном эльфы созывают на молитву своих благочестивых собратьев. Молитвенные собрания обычно проходят поздним вечером, когда в садах все успокаивается и погружается в глубокий сон. Тогда один из эльфов бежит к гибкому стеблю лилии и начинает раскачивать его: "колокольчики" будят своим серебристым звоном сладко спящих эльфов.

Крошечные существа вылезают из своих мягких постелек и с важным видом отправляются в венчики лилий, которые служат им молельнями. Здесь они становятся на колени, набожно складывают ручки и благодарят в горячей молитве Создателя за ниспосланные им блага. Помолившись, эльфы молча спешат в свои цветочные кроватки и вскоре засыпают глубоким и беспечным сном…

В последнее время на цветочный рынок Украины поступает большое количество сортовых луковиц лилий, относящихся к различным группам. Удивительная красота, разнообразие форм и окрасок цветков, а также их несравненный аромат привлекают внимание цветоводов.
В то же время многие цветоводы-любители, не обладая достаточным опытом культивирования этого растения, не будучи знакомы с особенностями биологии, не могут создать соответствующих условий для их выращивания. Лилии плохо растут, болеют бактериальными и грибными болезнями, а то и вовсе погибают зимой, что вызывает разочарование и снижение интереса к этой культуре.
Между тем, выращивание лилий не представляет  сложности, если знать их особенности и вовремя проводить необходимые агротехнические мероприятия.
Выбирая участок для посадки лилий, следует помнить, что большинство из них в природе произрастает на лесных опушках, среди небольших кустарников и высоких трав, которые защищают верхний слой почвы от пересыхания. Поэтому для высадки лилий следует выбирать места, защищенные от сильных ветров деревьями, кустарниками или оградой при условии, что они не будут слишком затенять посадки. Вместе с тем такой участок должен хорошо проветриваться, поскольку застой воздуха и влаги способствует развитию грибных болезней. Нельзя высаживать лилии вблизи больших деревьев, так как корни последних быстро расходуют питательные вещества и иссушают почву.
Очень хорошо обсаживать участки "живыми" изгородями, посаженными перпендикулярно направлению ветров, преобладающих в данной местности. Они гасят сильные порывы ветра, не затеняют участок и вместе с тем он хорошо проветривается.

Для большинства лилий необходима структурная, питательная водопроницаемая почва с нейтральной или слабокислой реакцией. Перечисленными характеристиками обладают легкие и среднетяжелые суглинистые почвы. На тяжелых суглинистых водонепроницаемых почвах перед посадкой следует устроить искусственный дренаж. Для этого на участке, отведенном под посадку лилий, роют траншеи (глубина 50 см, ширина 25 см) с легким наклоном в одну сторону, выдерживая расстояние между ними 50 см. В конце траншеи буром делают скважину (глубина 50 см), которую затем полностью засыпают песком. На дно траншеи насыпают песок (толщина слоя 10 см), а после этого ее заполняют почвосмесью. Площадь между траншеями засевают клевером белым.
Поскольку в открытом грунте на одном месте лилии можно выращивать в течение нескольких лет,  подготовка почвосмеси для посадки луковиц — одно из  важнейших условий. Сорта лилий, относящиеся к разным группам, для успешного произрастания требуют определенного показателя кислотности (рН) почвенной смеси. Несмотря  на  то что для лилий наиболее подходит нейтральный показатель рН, одни сорта лучше растут на слабощелочных, другие — на слабокислых почвах. Так, для сортов, относящихся к группе восточных гибридов, показатель рН равен 5,5—6. Этому показателю соответствует почвосмесь, в состав которой входят: верховой торф, лиственная и дерновая земля, перегной-сыпец, крупнозернистый песок (2:2:1:1:2). На ведро почвосмеси добавляют 1 стакан комплексных минеральных удобрений, не содержащих хлора.
Для сортов, относящихся к группе азиатских и ЛА-гибридов, оптимальный показатель рН — 6,5—7. Ему соответствует почвосмесь следующего состава: сфагнумовый торф, лиственная и дерновая земля, перегной, песок (1:2:1:1:2). На ведро смеси добавляют 1 стакан  комплексных минеральных удобрений. Если нет торфа, почвосмесь можно приготовить и без него. Тогда показатель рН будет около 7, что не отразится на росте и развитии растений.
Сорта, относящиеся к группе трубчатых гибридов, а также сорта лилии длинноцветковой, королевской и лилия белоснежная хорошо растут на почвах со слабощелочной реакцией и положительно реагируют на внесение извести и древесной золы. Для них подходит следующая почвосмесь: лиственная и дерновая земля, перегной, песок (2:2:1:2). На ведро почвосмеси добавляют 2 стакана древесной золы и полстакана суперфосфата.
Сорта, относящиеся к группам ОТ- и ЛО-гибридов, из-за небольшого количества посадочного материала мы высадили в почвосмесь с нейтральной реакцией. Какой показатель рН им наиболее подходит, пока затрудняемся сказать.
Лучшее время для посадки лилий — осень (конец августа — сентябрь). До наступления морозов луковицы успевают хорошо укорениться и успешно переносят зимовку. Глубина посадки зависит от размера луковицы и механического состава почвы и обычно равна тройному диаметру луковицы. Исключение составляют лилия белоснежная и ее гибриды, которые формируют зимующие прикорневые листья. Их высаживают  на глубину 2—3 см. Расстояние между луковицами зависит от высоты растения и коэффициента размножения: для сортов, относящихся к трубчатым и восточным гибридам, ОТ- и ЛА-гибридам (быстроразмножающимся) — 25—30 см, а для остальных групп лилий — 15 см.
Посадку луковиц в траншеи проводят следующим образом. На дренажный слой песка насыпают  соответствующий данному сорту слой (толщина 20—25 см) почвосмеси. Затем посредине траншеи на нужном расстоянии насыпают небольшой холмик песка или раскладывают кучки сфагнового мха, на которые и укладывают луковицы, тщательно расправляя корни. Каждую луковицу засыпают песком, после чего траншею доверху наполняют почвосмесью.
Перед посадкой луковицы необходимо внимательно осмотреть, удалить поврежденные чешуи и корни, а затем обработать 0,2%-ным раствором фундазола, выдержав их в нем 30 мин. Если почвосмесь сухая, умеренно полить, проследив при этом, чтобы ее верхний слой полностью промок.
Сорта, относящиеся к восточным гибридам, следует высаживать на полутенистых участках, а сорта остальных групп лилий — на открытых и  солнечных. После посадки участок накрывают полиэтиленовой пленкой, которая предохраняет почву от переувлажнения в период осенних дождей и дольше сохраняет тепло, что способствует скорейшему укоренению  луковиц.
С наступлением холодов (когда почва промерзнет на глубину до 5 см) пленку нужно снять, участок выстлать листьями древесных пород или подсолнечной шелухой (толщина слоя 20 см) и вновь накрыть пленкой, тщательно закрепив последнюю, чтобы ее не снесло ветром. Под таким сухим укрытием луковицы хорошо зимуют. Сорта, относящиеся к группам азиатских и ЛА-гибридов, в Правобережной Лесостепи (Черкасская обл., Уманский р-н) в укрытии не нуждаются.
Уход за растениями в период вегетации заключается в рыхлении почвы, уничтожении сорняков, поливе и подкормках, а также защите растений от болезней и вредителей.
Весной, с наступлением тепла, до появления побегов с участка снимают укрытие, а почву осторожно рыхлят и мульчируют лиственным перегноем или торфом (толщина слоя 5—6 см). Мульча хорошо сохраняет влагу, препятствует прорастанию сорняков и перегреву почвы. В это же время по мерзлоталой почве проводят первую подкормку аммиачной селитрой (из расчета 25—30 г на 1 м2).
В течение всего вегетационного периода почва на участке должна быть умеренно влажной. Больше всего лилии нуждаются во влаге в начале лета, когда происходит интенсивный рост цветоносных побегов и корней. С учетом осадков  лилии поливают раз в декаду под корень с таким расчетом, чтобы хорошо увлажнился корнеобитаемый слой почвы.
Подкормки проводят в зависимости от фазы развития растений. В начале вегетации, когда происходит активный рост побегов и корней, лилии больше нуждаются в азоте. В период дифференциации цветков — в азоте и калии, а при образовании бутонов и цветении — в фосфоре и калии.
Как только на побегах начинают появляться листья, растения подкармливают перебродившим коровяком (1:10) или куриным пометом (1:20). Следующую подкормку проводят коровяком или птичьим пометом,  добавляя 15 г серно-кислого калия на 10 л раствора, в период обособления бутонов. Затем растения  подкармливают в период окрашивания бутонов, в начале цветения, добавляя на 10 л раствора коровяка или куриного помета 15 г серно-кислого калия и 20 г суперфосфата. Последний раз растения подкармливают через две недели после цветения  (не позже 15 августа): на 10 л раствора коровяка или куриного помета добавляют 15 г аммиачной селитры, 15 г серно-кислого калия и 20 г суперфосфата. В этот период  формируется замещающая луковица, и растение нуждается в большом количестве азота. Лилии, относящиеся к группе восточных гибридов, в связи с поздним их цветением, последний раз не подкармливают.
В начале вегетации, как только на молодых ростках начинают появляться листья, проводят первое опрыскивание медьсодержащими препаратами против серой гнили. Для профилактики болезней на протяжении всего вегетационного периода (в зависимости от погодных условий) проводят 4—5 опрыскиваний через каждые 10—14  дней. От серой гнили используют контактные и системные фунгициды (чемпион, скор, фундазол), от мучнистой росы — топаз, хорус; для уничтожения трипсов, тли, лилейного жука, оленки, паутинного клеща — инсектициды (конфидор макси, актара, актофит).    
Поздней осенью участок, отведенный под посадку лилий, освобождают от растительных остатков. При этом цветоносы срезают на уровне почвы, вместе с опавшими листьями удаляют за переделы участка и сжигают.
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить