Еще в конце прошлого века английский садовод Бет Шатто писала, что сады со злаками становятся очень популярными. Она оказалась права. На Западе сады в сочетании с декоративными травами и злаками на самом деле не первый год в моде. В ботаническом саду в Ницце я видела настоящие мини-степи из ковылей десятков наименований овсяниц, перловников, проса, трясунок и многих других трав и злаков. Названия некоторых из них мне до сих пор неизвестны.
Немцы называют близкие к природе сады натургартенами — натуральными садами. Человек, осознанно или интуитивно, старается создать вокруг себя сад, приближенный к самобытной природе с ее колышущимися на ветру цветами, травами, где все спокойно, тихо, душевно, совсем не так, как в повседневной суетной, а порой и стрессовой жизни.
Натургартен — стиль, созданный на основе планирования цветников с учётом экологических требований растений.
Впервые я заинтересовалась травами несколько лет назад, когда обзавелась своими восемью сотками. Наверное, потому, что родилась и выросла в селе и все лето с ровесниками босиком бегала по степному простору. Давным-давно позади осталось детство, но воспоминания по-прежнему живут в душе. А теперь, когда у меня в саду растут травы, есть свой уголок степи, к ним можно даже прикоснуться.
Началось все с архитектурных злаков — мискантуса и кортадерии (пампасной травы). Последняя даже в условиях мягкой южной зимы не выжила. Возможно, причина не в ней, а в моей тогда еще неподготовленности, неумении создать растению необходимые условия для зимовки. Хотя до сих пор не приходилось видеть, даже на юге, сады, где прижилась бы эта раскрасавица. Разве что в Никитском ботаническом, в Ялте. Официально зимостойкость кортадерии не превышает 18 °С.
Тем южанам, у которых эта трава осталась зимовать, следует учесть, что она совершенно не выносит застоя воды в зоне корней. Поэтому ее следует сажать на хорошо дренированной почве, а еще лучше — на высоком месте. Трава активно растет, когда лето жаркое и сухое, а световой день длинный.
Наиболее зимостойкой считается кортадерия Селло (C. selloana), но первые 2 года зимовку ей надо предоставить под колпаком. В морозы желательно утеплить с северной стороны неразмокающей бумагой, закрепив ее на аквариуме резинкой. При выращивании кортадерии всегда следует учитывать ее происхождение, ведь в Европу эта трава попала из Аргентины. Поэтому для пышного цветения ей нужно как можно больше солнца. А вот поливы засухоустойчивой кортадерии не нужны даже в самые жаркие и сухие периоды. Болезни и вредители обходят ее стороной. Так что при соответствующем уходе трава быстро разрастается, образуя роскошные заросли. Чтобы растение выглядело всегда привлекательным, нужно регулярно обрезать старые пожелтевшие листья, которые загущают и засоряют куртину. А вот крупные красивые цветоносы с метелками кортадерии можно сохранять до весны. Ведь даже под снегом они — замечательное украшение зимнего сада.
Без малейших проблем прижился у меня мискантус — выходец из Китая. Уже первый, самый простой его сорт подвиг на приобретение новых. Большинство мискантусов относится к 4—6-ой зонам выращивания, а это значит, что они могут выживать и при -34 °С. Такая температура даже в северных регионах Украины в последние зимы не наблюдается.
А привлекли меня мискантусы своей статью и широтой "души": густой кипой красивых, узких, тонкой текстуры листьев, красивым габитусом куста, колышущимися на ветру цветоносами. Есть сорта и формы с грубой текстурой листьев, они не менее красивы. Но на пике моды в последние годы — культивары с пестрыми листьями. Для мискантусов подходит любая почва, главное для них — обеспечить высокую влажность.
Один раз попробовав, я увлеклась декоративными травами, приобрела семена многих видов и сортов. Скажу сразу, что от доброго десятка наименований сразу пришлось отказаться. В основном это было просо (Panicum) с цветоносами различного цвета — красного, розового, соломенного. Только колоски стали наливаться, и злаки предстали во всей красе, как вездесущие воробьи оказались в моем саду целыми полчищами. Сладу с ними не было. Пришлось все сорта проса выкопать и удалить. К другим злакам, даже с семенами гладкими и блестящими, как у проса, воробьи не проявляли никакого интереса.
Прежде чем продолжить разговор о своей коллекции злаков, хочу объяснить, что среди садоводов невысокие дернины злаков называют кочками, а высокие — кустами. Этих терминов я и буду придерживаться при описании выращенных мной растений.
Молиния (Molinia). Прикорневые листья образуют холмообразную кочку высотой 90 см. Вся красота растения — в цветоносах. Они могут быть прямыми или дугообразно изогнутыми. Поднимаясь до 2 м, цветоносы на кустах грациозно колышутся при малейшем дуновении ветра.
Семена требуют холодной стратификации (подзимнего посева) или промораживания в холодильнике. В первый год молиния растет медленно, на второй — гораздо быстрее. Пика декоративности достигает на третий год. Это архитектурно-живописное растение.
Молиния — растение прохладного климата, но у нас на юге при регулярном поливе растет хорошо. Особенно на слегка подкисленной почве и при легком притенении днем. Для поддержания влажности почвы на нужном уровне я периодически подсыпаю вокруг кустиков верховой (коричневый) торф, перемешивая его с верхним слоем почвы. Кусты у основания иногда мульчирую слоем из перегноя, хвойного и лиственного опада. Тогда при поливе и во время дождей вода хорошо впитывается, а не растекается капельками. На мой взгляд, это растение как нельзя лучше подходит для заднего плана крупных рокариев.
Перловник высокий (Melica altissima). Природный ареал — степи от Южной Европы и Передней Азии до Енисея. Хорошо растет на известковых почвах. Имеет удлиненное корневище. Высота стеблей может сильно меняться в зависимости от места посадки, освещения. Возможно, и от других, мне неизвестных, факторов.
У меня кустики выросли до 75 см, плоские темно-зеленые листья до 10 мм шириной на ощупь были, как и положено для этого растения, шероховатыми. Облиственные стебли, красиво изгибающаяся листва, японский колорит — все это весьма трогательно и необычно.
У сорта Alba, например, колоски цвета слоновой кости, тогда как у Artropurpurea они красноватые. Такие культивары используют для создания цветных пятен. У самой береговой линии Средиземного моря видела целые "монополянки" перловника. Они свободно росли без всяких опор. Очень красиво! Но чтобы куст в саду выглядел ухоженным, не полег под напором ветров и дождей, его все же приходится подвязывать.
Интересна у перловника форма соцветия. Оно воспринимается как одностороннее и густое. Кончики, словно капельки или кисточки, украшены красным. Мне они напоминают гирлянды сосулек. Со временем они превращаются из сосулек в чешуйки, созревают семена. Перловник переносит даже суровые зимы, его морозостойкость до -28 °С (5-я зона). Но от застоя воды в зоне корней легко погибает.
Кроме названных, видела в продаже перловники nutans, cilata, transilvanica. Последний назывался Red Spire, а, судя по картинке, колосья его должны быть бронзового цвета. Информация из других источников: растение хорошо смотрится в альпинариях и сухих букетах, не расползается, образует плотные дернины, но, к сожалению, находится под угрозой исчезновения.
"Звездный час" трансильванца наступает в момент созревания семян, когда колоски распушены, приобретают белый цвет и высокую декоративность. К позитиву (или все же негативу?) можно причислить обильный самосев. Положительное или отрицательное отношение к самосеву зависит от ваших целей и потребностей. Хотите получить полянку перловника, самосев вам только на руку. Не нужен самосев — срежьте соцветия, не дожидаясь созревания семян, высушите в трубочке из газеты, и сухоцвет готов.
Полевички (Еragrostis). Ни в коем случае не следует их путать с полевицей побегоносной. Это разные растения, и цели их применения тоже разные. Порадовали все приобретенные 4 сорта, как однолетний Тэфф, так и многолетние. Полевичка имеет и второе название — абиссинская любовная трава. Благодаря ажурной листве она поразительно грациозна. Корневая система злака совсем маленькая, всего с 4 наперстка. Метелки не осыпаются годами, замечательно смотрятся в букетах из сухоцветов.
Это также прекрасный материал для живых букетов. Сеять Тэфф для этих целей можно с марта (всходит уже при температуре 9 °С) и до конца июня, чтобы иметь материал для среза до глубокой осени. Для эксперимента я посеяла по нескольку семян в одну лунку в начале августа. До холодов образовался плотный массив из листьев, но нежное облачко метелок так и не появилось. В декабрьские ночные понижения температуры до - 4 °С травка совсем не пострадала! Стояла первозданно зеленая и красивая, не полегла.
Я купила сорт многолетней полевички под названием Blue eros. Травка любовная, да еще и голуболистная. Ее листья по цвету похожи на листья овсяницы сизой, но они длиннее. Колоски у полевички на тонкой грациозной ножке, гибкие и ажурные. Морозы до -23 °С (6-я зона выращивания) выносит без выпадания. Полевички, как и перловники, на юге чаще всего цветут в год посева.
Некоторые многолетние полевички могут вырастать до 1 м и более. Если их посадить в ряд, то можно без труда разделить кустик "пробором" на 2 части и получить настоящие гривы. Но такие сорта лучше сажать на рельефе, чтобы "гривы" свешивались вниз. Название приобретенного сорта я, к сожалению, не сберегла, надпись на бирочке стерлась. В первый год “гривастая” не зацвела, а к зиме немного потускнела зелень.
Все, без исключения, виды и сорта полевички (однолетние и многолетние) предпочитают плодородные супесчаные почвы. Интересно, что эфиопские спортсмены, особенно атлеты, употребляют в пищу хлеб из муки полевички Тэфф. В ней много кальция, фосфора, железа, бария, а еще содержатся белок и 8 аминокислот, стимулирующих флору кишечника. Хлеб пекут без дрожжей и соды.
Щучка (Deschampsia). Щучка дернистая (D. caespitosa) в первый год не зацвела, но умилила распластанной кочкой-дернинкой. Как будто растение надело парик, а волосы причесать не успело. Так они и торчат в разные стороны, удивляя и меня, и моих гостей.
Щучка дернистая остается зеленой даже в холодные зимы. Хотя и у нее с наступлением морозов кончики листьев бледнеют. В Киеве она зацветает в июне, тогда над 50-сантиметровыми листьями появляются облака колосков. В Херсоне цветение наступает двумя неделями раньше. Цветочные метелки крупные, по мере созревания меняют цвет с зеленого на желтый, а в конце — на золотистый.
Зеленая с бронзовым отливом листва у сорта Bronzeschleier, золотисто-желтая — у поразившего меня Goldschleier. Выбеленные соцветия демонстрирует сорт Goldtau. Надеюсь, что в ближайшем будущем смогу пополнить ими свою коллекцию. При выращивании луговика щучки важно знать, что это растение любит влажную почву. По поводу ее кислотности мнения разные. Но чаще других встречается предложение выращивать растение на подкисленной почве.
Щучка извилистая (D. flexuosa) Золотые Татры весной удивляет молодыми ярко-желтыми листьями. Взрослея, листья становятся зелеными, но все равно присутствует оттенок желтого. Они дугообразные, их множество: тонкие, изысканные, высотой всего 16—17 см. Цветки собраны в колоски — сверкающие бронзовые или фиолетово-бронзовые.
Соцветия, развившиеся полностью, поднимаются высоко над листьями. Их можно использовать в сухих букетах.
Засушенные цветки луговика дернистого Золотая вуаль окраской напоминают пергамент. В сухих букетах часто используются аранжировщиками. Изогнутые цветочные головки длиной чуть более 30 мм могут стать украшением композиции из живых цветов.
Поскольку щучка извилистая предпочитает прятаться от прямых солнечных лучей, она может составить хорошую компанию другим "любителям" затенения — бузульникам, роджерсиям, хостам. В литературе ее рекомендуют высаживать в вересковом саду. Думаю, это будет выглядеть очень красиво.