Многолетние цветы

Пионы



 Пион — это всегда "Его Величество". Эти по-королевски пышные, нежные цветы — абсолютные лидеры в весеннем параде форм и красок. Вот только время цветения у них ограничено. Три — пять недель захватывающего зрелища, и гаснет их яркая индивидуальность, кусты отступают в тень, становясь фоном для новых солистов летнего цветника. А ведь срок цветения пионов можно значительно продлить, применив совсем несложные приемы.

Задержанное цветение. Если речь идет о продлении срока цветения пионов в саду, то достаточно на части побегов выщипнуть центральные бутоны. В этом случае два боковых цветка расцветут на 5—7 дней позже. Более радикальный метод — удаление молодых отрастающих побегов. Как только побеги достигнут 5—8 см, их осторожно вырезают до покровных чешуй, оставляя пенечек длиной 2—3 см. Через 5—7 дней из пазух кроющих чешуй начинают отрастать два новых побега. Они зацветут на 15—18 дней позже. Цветов будет больше, правда, размеры их уменьшатся и махровость  снизится. Чтобы получить качественные срезочные цветы в более поздние сроки, на выбранные кусты в течение всей зимы нагребают кучи снега, поливают водой и по образовавшейся ледяной корке укрывают соломой или опилками. Укрытие снимают в начале июня. Растения зацветают почти через месяц после отрастания.
Ускоренное цветение. Цветки пиона - ценный срезочный материал, поэтому очень актуально получение сверхранней продукции. В феврале—марте пионы на срез можно получать в стационарных теплицах. Для этого поздней осенью заранее намеченные здоровые урожайные кусты, за которыми летом был хороший уход, выкапывают с комом земли. Хранят их в промерзающем помещении, укрыв влажными опилками, чтобы предотвратить высыхание. За 40—50 дней до намеченного срока цветения кусты переносят на две недели в холодный (2—3 °С) тамбур, где они постепенно оттаивают. После этого их высаживают в теплицах в грунт по 5 шт. на 1 м2 или в переносную тару (корзины, ящики). Выгонку производят при температуре 20—22 °С и обязательном досвечивании. После выгонки кусты снова высаживают в открытый грунт, где за 2—3 года они восстанавливаются. К высаженным после срезки кустам нужно относиться особенно бережно, так как пионы крайне негативно реагируют на весеннюю пересадку. В первый год им необходимы регулярные поливы и рыхление, а также притенение от солнца в жаркую погоду.
Без пересадки раннюю продукцию можно получать, применяя пленочные укрытия. Устанавливают их в начале марта. Первые 3—4 полива с интервалом в 2—3 дня проводят горячей (50—60 °С) водой, используя 1—2 ведра на куст. Затем поливают кусты теплой водой с интервалом в 5 дней. Очень важно регулярно проветривать укрытия, не допускать резкого повышения температуры. Пленку снимают в мае в начале окрашивания бутонов. Для улучшения качества цветков желательно после снятия пленки на каркас укрытия натянуть агроволокно. Эта мера предохранит цветы от иссушающего воздействия солнца.
Для форсированной выгонки хорошо использовать ранние и среднеранние сорта преимущественно нежных, светлых тонов. Кроме того, отличный материал для среза дают ярко-красные сорта американских гибридов. Цветение этих гибридов в открытом грунте опережает китайские сорта на 5—7 дней, а в выгонке их можно получить еще раньше.
Гибридные пионы появились сравнительно недавно, всего 50—70 лет назад. Они получены американскими селекционерами в результате сложных межвидовых скрещиваний. От китайских их отличает более раннее весеннее отрастание, толстые яркоокрашенные побеги с большими темно-красными листьями. Когда листья разворачиваются, сразу появляются крупные, плотные бутоны. Позже листья приобретают зеленую окраску и отличия становятся менее заметными. Гибриды формируют большие махровые и простые цветки очень плотного красивого сложения на крепких толстых цветоносах. По эффектности окраски особенно выделяются красные сорта. Тут есть оттенки, не встречающиеся у китайских пионов: ярко-алый (Эллен Коули), ярко-кроваво-красный (Ред Чарм, Ред Грейс, Генри Боксток), темно-фиолетово-красный (Ред Монарх), ярко-огненно-красный (Кэролл), коричнево-красный (Уолтер Мейнс). Форма цветка четкая, выразительная: полушаровидная или корончатая у Ред Чарм, правильного шара у Ред Грейс, розовидная у Генри Боксток, розы — Кэрол, лотоса — Эритэйдж, Эллен Коули, японский — Уолтер Мейнс. Цветы гибридов долго стоят в воде, устойчивы к увяданию и осыпанию. Благодаря яркой окраске и сильному блеску лепестков выгодно отличаются от широко распространенных розовых китайских пионов, обычно используемых для срезки.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить