Выращивание клематисов



Клематис — цветок волшебный. Тот, кто успешно занимается выращиванием этого растения, становится его фанатичным поклонником и уже никогда с ним не расстается.
Клематис (ломонос) — многолетняя цветущая лиана, используемая в садовом дизайне в основном для вертикального озеленения домов, беседок, арок, балконов или оград. В последнее время клематисы все чаще выращивают как контейнерные, почвопокровные, а также как ампельные растения. Обильное и продолжительное цветение с мая по октябрь, а также разнообразная цветовая гамма способствовали широкому распространению этой культуры во многих странах мира.

Советы по приобретению. Саженцы клематиса следует приобретать в питомниках, садовых центрах, специализированных магазинах или у опытных коллекционеров. Лучше всего покупать их в контейнерах с закрытой корневой системой: такие растения легко переносят пересадку. При этом следует учесть, что посадка двулетних саженцев позволит на год сократить срок получения полноценных кустов.

Основные критерии при покупке саженца — достоверность сорта и качество посадочного материала. Саженцы следует выбирать здоровые, с хорошо развитой корневой системой. Не стоит приобретать клематисы, не имеющие названия сорта и описанные продавцом только по расцветке соцветий. Дело в том, что, зная точное название сорта, можно создать растению требуемые условия для выращивания (место посадки, обрезка, зимовка и т. п.). Правильная агротехника поможет избежать ошибок и разочарований.
Выбор участка, подготовка почвы, посадка. В зависимости от сорта клематисы высаживают как с южной, так и с северной стороны участка. Как правило, для большинства видов и сортов предпочтительно сочетание хорошего освещения с затенением корней, а светлоокрашенные и сорта с полосой на лепестках, выращенные в полутени, приобретут более насыщенный цвет. Для создания максимально декоративного эффекта важно, чтобы окраска цветков клематиса удачно контрастировала с фоном. Так, на темном фоне эффектно смотрятся светлоокрашенные сорта (Хегли Хайбрид, Идеал, Мадам Ван Гутта, Нелли Мозер), на светлом — более темные (Виль де Лион, Руж Кардинал, Президент, Мульти Блю).
При посадке клематисов необходимо избегать сырых участков и таких, на которых застаивается вода — высокая влажность почвы может привести к гибели саженцев. Кислотность почвы (рН) должна соответствовать 5,5—6,5.
Для посадки растения выкапывают посадочную яму (60х60х60 см), дно которой заполняют дренажом (слой щебня или керамзита), сверху насыпают смесь из  хорошей садовой земли и компоста либо перепревшего навоза, горсти полного минерального удобрения и двух стаканов золы. Саженец с закрытой корневой системой аккуратно вынимают из контейнера (если он в полиэтиленовой пленке, ее достаточно разрезать), не нарушая земляного кома, и опускают в посадочную яму на 10—12 см ниже уровня грунта. Чтобы саженец не погиб, яму заполняют субстратом не до самого верха. В течение лета, в процессе рыхления, яма постепенно наполнится землей. Если саженец в контейнере вегетирующий, перед высадкой его необходимо закалить. Высаживают клематисы  весной, когда минует угроза заморозков, лучше всего вечером или в пасмурную погоду. Если после высадки саженца ожидаются заморозки, его обязательно укрывают. Высаженное растение в течение 1—2 недель необходимо притенять.
До посадки в грунт саженец в контейнере можно сохранять (регулярно поливая) длительное время без угрозы снижения его декоративных качеств. Использование саженца с закрытой корневой системой продлевает сроки посадки (высаживать можно на протяжении всей вегетации) и дает максимальную гарантию приживаемости растения.
При посадке саженца с открытой корневой системой землесмесь насыпают холмиком, на котором расправляют корни саженца, а саму яму заполняют плодородной смесью, при этом корневая шейка должна находиться на 10—12 см ниже уровня почвы. Такая заглубленная посадка оберегает корни саженца от перегрева в летнее время и от морозов — в зимнее. После посадки саженец обильно поливают, место посадки — мульчируют (слой мульчи около 5 см, используют опилки, измельченную кору, хвою и т. п.). При этом мульча не должна закрывать побеги.
Уход за растениями. Поливают растения регулярно: раз в неделю теплой водой (в первый год на один полив расходуют 10—20 л, в последующие — 20—40 л); в жаркий период количество поливов увеличивают. На следующий день после полива почву рыхлят, если не используется мульча, одновременно удаляют сорняки.
Подкармливают клематисы за вегетационный период 3—5 раз раствором коровяка (1:10), полным минеральным удобрением (20 г на 1 ведро воды). Количество летних подкормок зависит от климатических условий местности и плодородия почвы. Подкормки проводят в период активного роста и бутонизации, а также после цветения и летней обрезки. Во время цветения подкормки исключают, так как это приводит к снижению активности роста. Хороший результат дает сбалансированное удобрение, предназначенное специально для выращивания клематисов. В конце вегетации исключают азотсодержащие удобрения.
В год посадки однолетнего саженца появляющиеся бутоны необходимо удалять, чтобы они не ослабляли растение. В конце лета можно оставить один бутон для контроля сорта, при этом диаметр цветка будет гораздо меньше, чем указано в описании сорта. Если весной молодые побеги клематиса не появились, не спешите его выкапывать, со временем начнут развиваться спящие почки и растение пойдет в рост либо в конце лета, либо на следующий год.
Обрезка. Для получения высокодекоративного и обильноцветущего растения необходимо правильно производить ежегодную обрезку. После первого года вегетации, независимо от группы, для всех клематисов нужна сильная обрезка. Для этого осенью побеги обрезают до первой почки над поверхностью грунта. Такая обрезка стимулирует рост новых побегов из спящих прикорневых почек в следующем году. Если на второй год вегетации саженец развивается слабо (хотя при соблюдении всех правил агротехники это бывает очень редко), осенью следует снова провести сильную обрезку. На второй год и в последующем производится один из трех видов обрезки. Дело в том, что в зависимости от сорта и особенностей цветения, клематисы подразделяются на три группы, для каждой из которых характерна обрезка определенного вида.
I группа — проводится частичная обрезка для раннецветущих сортов (Жанна Д’Арк, Лавсониана Генри и др.): сразу после цветения вырезают отцветшую часть, слабые и отмершие побеги. Если растения выросли слишком большими, их можно после цветения подрезать: лучше всего это делать в июне.
II группа — обрезка проводится для сортов, цветущих поздней весной и в первой половине лета (Идеал, Мульти Блю, Надежда и др.). В основном это гибриды клематиса, которые при благоприятных условиях после основного цветения в мае-июне зацветают вторично в августе-сентябре. Поскольку ветви образуются на побегах прошлого года, поздней осенью проводят легкую обрезку (на 1—1,5 м). Отмершие и слабые побеги удаляют полностью.
III группа — обрезка проводится для сортов, цветущих в летне-осенний период (Пурпуреа Плена Элеганс, Руж Кардинал, Рюйтел, Синее пламя, Хегли Хайбрид и др.). Для растений этой группы осенью проводят сильную обрезку (15—20 см от уровня почвы), так как цветки появляются на следующее лето на молодых побегах. При обрезке до 50 см растения зацветут на две недели раньше.
Обрезают побеги следующим образом: острым секатором делают косой срез на 5—7 мм выше почки (на таком срезе не задерживается вода), следующий куст обрезают только после дезинфекции секатора.
Для увеличения количества разветвленных побегов на второй год посадки в начале роста саженца можно применять прищипку. Для I—II групп обрезки первая прищипка осуществляется на высоте 20—30 см над поверхностью грунта; вторая — после отрастания побегов, на высоте 50—70 см, последняя — на высоте 100—150 см от поверхности грунта. Для ІІІ группы обрезки первую прищипку проводят на высоте 10—15 см от поверхности грунта, вторую — после отрастания побегов, на высоте 20—30 см, последнюю — на высоте 40—50 см.
При комбинированной обрезке часть побегов куста обрезают сильно: на 1—2 междоузлия от поверхности грунта, оставшиеся побеги обрезают слабо — на 10—12 междоузлий. При такой обрезке сначала наступает цветение на побегах прошлого года (выполнялась слабая обрезка), а позже на побегах текущего года (выполнялась сильная обрезка). Комбинированная обрезка применяется для гибридных сортов клематисов, полученных при скрещивании клематисов разных групп обрезки.
Применение комбинированной обрезки на взрослых кустах клематиса (I и II группы обрезки) позволяет постепенно омолаживать лозу. Для этого необходимо сразу же после первой волны цветения лозу старше трех лет сильно обрезать, молодые лозы (1—2 года) обрезают в зависимости от особенностей сорта.
Опоры и подвязка побегов. В первый год  посадки в качестве опоры устанавливают металлический или деревянный штырь, в дальнейшем — прочные и удобные для крепления растений постоянные опоры, высота которых зависит от сорта. Опоры могут быть как индивидуальные, так и групповые — для нескольких видов и сортов клематиса.
Для получения здорового, обильноцветущего куста необходима правильная подвязка побегов, поэтому ее проводят в течение всего вегетационного периода. Первую - сразу же после снятия зимнего укрытия — нижнюю часть лозы подвязывают как можно ближе к земле. Это предотвращает механические повреждения и оберегает клематис от инфекций, которые могут проникнуть через поврежденные основания побегов. Перезимовавшие лозы распределяют на опорах веерообразно. На лозах, расположенных горизонтально, количество распустившихся почек будет больше, чем на расположенных вертикально. Следовательно, меняя наклон побегов, можно регулировать рост и цветение саженцев. В дальнейшем растения подвязывают по мере отрастания побегов, не допуская их сплетения. Особенно это важно в начальный период вегетации, когда среднесуточный рост побегов составляет 7—10 см.
Зимовка. Большинство сортов клематиса обладают высокой морозоустойчивостью. Укрытые на зиму растения способны выдерживать температуру до -30…-40° С. Укрывают клематисы в сухую погоду после осенней обрезки и наступления устойчивых заморозков (к этому времени растения проходят период закаливания). Сначала лапником укрывают основание куста и лозу, снятую с опоры, а затем сверху накрывают растение полиэтиленовой пленкой. Раскрывают кусты весной, когда минует угроза весенних заморозков, до начала вегетации.
Размножение. Клематисы размножают семенами, зелеными и одревесневшими черенками, прививкой черенка к отрезку корня, делением куста. Мелкоцветковые клематисы размножают, как правило, семенами, крупноцветковые — вегетативно. Самые распространенные способы размножения клематисов — деление взрослого маточного куста и укоренение отводков. При делении 5—6-летнего куста необходимо, чтобы каждая деленка сохранила один либо несколько побегов или почек. При укоренении отводков летом или осенью побег укладывают в вырытую рядом с маточным кустом канавку (глубина  5—10 см), сверху засыпают рыхлой питательной почвой, а конец побега выводят наружу. При этом отводки нужно постоянно поливать. Через 1—2 года молодые растения можно отделять от маточного куста.
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий