Защита от заморозков



Весна не только красна теплым солнышком, но и опасна возвратом холодов. В один момент заморозки могут погубить и рассаду, и первые всходы картофеля. Растения, которые пережили заморозки, на некоторое время приостанавливают рост, чтобы оправиться от перенесенного стресса. А это неблагоприятно сказывается на их продуктивности. Защитить растения от заморозков можно различными способами: дымлением, опрыскиванием, дождеванием или поливом, обогреванием воздуха или грунта, а также с помощью разного рода укрытий, в частности пленочных.
Создание дымовых завес, или дымление, — один из наиболее древних методов защиты растений от воздействия неблагоприятных факторов. Римляне раскладывали кучи ветхих лавровых или листьев других древесных пород на участке и окуривали насаждения в период, когда этот прием был особенно эффективным. С этой целью сроки обработки почвы, посева, полива и другие мероприятия по уходу за растениями, в том числе и дымление, определялись по лунному календарю. Считалось, что лоно дыма, заряженное необходимой энергией от Луны, в этот период является особенно целебным и способствует выздоровлению растений от различных заболеваний.
В борьбе с заморозками дым помогает в том случае, если он "стелется" по земле. Температура дыма на несколько градусов выше, чем окружающего холодного воздуха, он не дает земле охладиться и таким образом растения могут пережить неблагоприятную ситуацию. Лучше всего проводить дымление в безветренную погоду, но даже если ветер северный, умеренный до сильного —ничего страшного, главное — внимательно следить за костром. Чтобы провести дымление, нужно заблаговременно заготовить материал (листья, солому, опилки, мусор, хворост и т. п.), сформировать кучи. Желательно соблюдать такие условия: объем насыпи около 0,5 м3, расстояние между кучами — не менее 5 м. Начинать дымление надо при снижении температуры воздуха до 3—4 °С; кучи должны хорошо дымиться, но нельзя допускать появления открытого пламени.
Другой метод борьбы с заморозками — дождевание. Вода имеет значительную удельную теплоемкость и низкую теплоотдачу. Другими словами, чем больше влаги содержится в почве, тем большее количество тепла она способна накапливать и удерживать. Днем влажная почва аккумулирует солнечное тепло, а ночью постепенно отдает его, за счет этого формируется определенный микроклимат вокруг растений. Поэтому особенно важно, чтобы в период заморозков почва была достаточно влажной. Дождевание проводят перед наступлением заморозков. Небольшого количества поливной воды (50—200 л на 10 м2) достаточно для защиты растений от непродолжительного снижения температуры на почве до -2 °С. При продолжительных заморозках необходимы дополнительные ночные поливы.  Для восстановления подмороженных сеянцев пораженные растения опрыскивают водой. Процедуру осуществляют после восхода солнца. 
На сравнительно небольших участках для защиты растений можно также проводить искусственный обогрев воздуха. Для этого следует предварительно изготовить горелки для сжигания угля, нефтепродуктов, соломы и других материалов.
Эффективное средство защиты растений от заморозков — окучивание их торфом, землей или перегноем на срок до двух дней. Затем окучивающие материалы на день убирают, а на ночь снова накрывают ими растения.
Еще один способ защиты растений от заморозков — индивидуальные укрытия. Они могут быть изготовлены из любого материала, имеющего теплоизоляционный слой или теплоудерживающие свойства. Такими являются, в частности, солома, дерево, стекло, пленка, жесть, фольга и др. Достоинство этого способа — его дешевизна. Индивидуальные укрытия устраивают из любого материала, имеющегося в наличии. Например, взяв кусок полиэтиленовой пленки размером 40х40 см, делают кулек, закрепляемый сбоку с помощью деревянного прутика. Расколотый прутик нужно связать ниткой по направлению от широкого горла к узкому; снизу кулька оставить около 10 см заостренного конца прутика. Когда укрывают растение, нерасщепленный конец прутика втыкают в землю. Другой вариант решения: две дуги, крест-накрест воткнутые в землю, накрывают куском пленки и прижимают ее к почве обручем из толстой проволоки.
Наконец, индивидуальные укрытия изготовляют из обыкновенных полиэтиленовых бутылок. Удобно использовать двухлитровые, разрезав их пополам. Для теплолюбивых растений (кабачки, тыква, огурцы) такие мини-теплицы можно устроить при посеве и не снимать до окончания заморозков.
Недостаток индивидуальных укрытий — довольно высокая трудоемкость ухода за растениями. Кроме того, для культур, которые выращивают в рядах, такой способ защиты неприемлем. Если теплица вам не по карману, а с парниками вы не хотите возиться, то решить проблему защиты растений огорода от заморозков поможет агроволокно — волокнистый материал на синтетической основе. Современное агроволокно эффективно снижает вредное воздействие заморозков. Температура воздуха под таким материалом в течение дня всегда на 5-12 °С выше, чем температура наружного воздуха. На рынке представлены несколько разновидностей агроволокна, которые отличаются плотностью. Так, спанбонд-17 предназначен для укрытия зеленных, овощных культур и ягодных кустарников; он защищает от заморозков до -3 °С. Спанбонд-30 более прочный; его лучше использовать для теплиц и непосредственного укрытия растений. Спанбонд-42 настолько крепкий, что устойчив против градобоя и его не могут проклюнуть птицы. Ему нипочем заморозки до -7 °С, он более долговечен и может прослужить 3—4 сезона. А используя в своем хозяйстве спанбонд-60 черного цвета, можно практически не вспоминать о таком досадном недоразумении, как сорняки. Кроме того, он хорошо защитит насаждения от болезней и вредителей. Достаточно эффективно применение спанбонда-60 на земляничных грядках — развитие серой гнили сводится практически на нет. А чего стоит создание особого микроклимата, надежно оберегающего растения от морозов. И все же в семействе спанбондов самый "крутой" — это альбинос! Его назначение — профилактика вредного воздействия сильных ветров на открытых участках; под белым спанбондом-60 растениям не страшны заморозки вплоть до -9 °С.
Аналогичные свойства демонстрирует нетканый материал "Пегас-Агро", причем "крылатое семейство" также представлено несколькими модификациями, отличающимися в основном плотностью, обусловливающей их предназначение. Так, черный "Пегас" используют преимущественно для мульчирования гряд теплолюбивых овощей и клубники. Он же служит хорошим барьером от непродуктивного испарения, сорняков, вредителей, болезней, а также от загрязнения плодов землей при поливе и выпадении осадков. Другие "пегасы" — Агро-17, -30 — отличаются более высокой влаго-, воздухо- и светопроницаемостью, прочностью при растяжении, долговечностью. "Пегас Агро"-17 (белый) целесообразно применять для общего улучшения микроклимата, а также защиты растений от разного рода неблагоприятных условий (атмосферные воздействия, болезни, вредители).
Известен еще один тип укрывного материала — лутрасил и его модификации термоселект-17 и фростселект-60. Первый отличается долговечностью и защитными свойствами: уложенный в один слой, он предохраняет растения от заморозков до -2 °С, а в два слоя — до -7 °С. В условиях физиологической засухи, когда растения  не могут впитывать влагу (чаще при температуре от 0 до 8 °С), он обеспечивает им хороший рост и развитие. Благодаря высокой светопроницаемости (до 92%) может быть использован для любых теплиц и парников. Фростселект-60 (черный) используется преимущественно для мульчирования почвы при возделывании наиболее ценных и  прихотливых культур. Хорошие результаты дает комбинирование обоих материалов — этот прием  обеспечивает получение высоких и стабильных ранних урожаев.
Используя легкие агроволокна для укрытия посадок, можно укладывать их непосредственно на растения, однако для больших растений, например для рассады высокорослых томатов, лучше изготовить невысокие дуги из проволоки. Материал укладывают свободно, без натяжения. При использовании более плотных агроволокон  необходимы несущие конструкции. Края укрывного материала закрепляют почвой. При хорошем уходе агроволокно может служить несколько сезонов. Хранить его нужно в сухом, защищенном от света месте.
Последствия весенних заморозков — это довольно продолжительный стресс для растений, который необходимо снять, чтобы не снизилась их продуктивность. Для этого нужно использовать антидепрессанты. Например — эпин, он активизирует защитные функции растений, улучшает их приспособляемость к неблагоприятным условиям среды. Если начать применение эпина еще во время выращивания рассады, то растения будут более подготовлены к стрессовым условиям. Важно применять его в правильных количествах, соблюдая рекомендации разработчика. Опрыскивая растения этим препаратом, вы помогаете им восстановить свои функции, а значит, повышаете урожай.
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить