Выращивание картофеля



Как поступать с позеленевшими  и проросшими прямо в кусте клубнями?

Озеленение посадочных клубней — испытанный метод обеззараживания семенных клубней и придания им большей лежкости, к тому же озелененные клубни не по вкусу грызунам. Если земля в гребне при росте клубней треснула и солнечный свет вызвал незначительное их позеленение, клубни, безусловно, можно отложить на семена или, срезав позеленевшую кожуру и мякоть, использовать, например, на корм скоту. Лишь большие дозы соланина, содержащиеся в сильно позеленевшем картофеле, опасны для здоровья человека и животных.

Но если в конце вегетации устанавливается жаркая погода, часто можно наблюдать, как некоторые клубни настолько прогреваются на солнце, что верхние почки на них прорастают и образуют листики; на поверхности клубня могут возникнуть также солнечные ожоги. Даже если обломать молодой листок, клубень вскоре прорастет вновь, так как под солнечными лучами набрал критическую сумму эффективных температур и вышел из состояния покоя.  А сильные ожоги могут спровоцировать загнивание при хранении. Не дадут хорошего урожая проросшие в земле и на стеблях клубни, если их использовать для второй посадки в двухурожайной культуре картофеля. Единственный рациональный путь — отправить их в компостную кучу!


Что делать с клубнями, пораженными фитофторозом?

 С большим разочарованием приходится читать письма о том, как в годы массового поражения картофеля фитофторозом жители целых сел практикуют такую "методу": выжидают похолодания до октября, чтобы те клубни, которым "суждено" загнить, сгнили прямо в земле, и во время запоздалой уборки на месте закапывают все обнаруженные гнилушки. Из-за подобных действий теряется значительная часть урожая, а ведь при ранних сроках уборки этого можно было бы избежать! Кроме того, следующая посадка картофеля на этом участке, даже спустя несколько лет, будет обречена на поражение фитофторой, так как гриб-возбудитель этого вредоносного заболевания зимует именно в почве на пораженных им послеуборочных остатках.

Попавшиеся во время уборки загнившие клубни следует сразу удалить с огорода, ни в коем случае не использовать их для компоста, а глубоко закопать или сжечь. Из куста, в котором был обнаружен хотя бы один больной клубень, не следует отбирать на семена даже внешне здоровые клубни.
Правильная агротехника в значительной мере предупреждает поражение фитофторозом клубней картофеля. Она подразумевает: выращивание картофеля в  севообороте, использование здорового посадочного материала и его протравливание перед посадкой, применение системных фунгицидов (начиная с периода бутонизации) для защиты вегетирующих растений от грибных болезней, гребневый способ выращивания и мульчирование междурядий, что ограничивает попадание спор гриба на клубни, наконец, ранние сроки удаления ботвы и уборки урожая  и хранение клубней при оптимальной температуре и влажности.

Где хранить собранный урожай клубней, если лето еще в разгаре?
Известно, что ранняя уборка урожая картофеля благоприятно сказывается  на его товарном виде (клубни меньше поражаются вредителями и болезнями), сохранности (позже начинается прорастание клубней в хранилище), а главное — на семенных качествах (уменьшается степень экологического и вирусного вырождения сорта). В научной литературе дается совет приступать к уборке пищевого картофеля в начале увядания ботвы, а семенного — еще при зеленой ботве. Чтобы не повредить нежную кожуру картофеля, советуют предварительно скосить  и удалить с участка ботву, а собственно к уборке приступать не раньше чем через 2 недели, когда кожура на клубнях достаточно огрубеет. Затем следует так называемый лечебный период: пищевой картофель в течение 20 дней выдерживают в темноте при температуре около 15 °С, а семенной озеленяют на рассеянном свету. Далее рекомендуется переборка и, наконец, закладка на хранение в период, когда температура воздуха внутри и снаружи хранилища приблизительно сравняется.

Однако повышение летней температуры в последние годы ставит картофелеводов во многих районах в тупик: к началу усыхания ботвы температура воздуха даже в тени не редко выше 30 °С. Если в это время удалить ботву и оставить картофель в раскаленной солнцем земле, то он просто испечется. Да и убранный картофель в таких условиях содержать, например, в сарае или под брезентом нельзя, ведь и там очень жарко.
Что же делать? Многие огородники по-прежнему выжидают, когда спадет жара, а ботва полностью усохнет или погибнет от фитофтороза, и в результате получают больной и вырожденный картофель. Я же советую поступать иначе. Если температура очень высокая, а сроки конца вегетации уже наступили (для ранних сортов это 80—100 дней после посадки, что в большинстве районов совпадает с серединой-концом июля), безотлагательно приступайте к уборке. Скосите ботву и сорняки и уложите эту биомассу поверх гребней как мульчу для защиты клубней от перегрева. Непосредственно к уборке можно приступать уже через несколько дней, но делать это нужно аккуратно: клубни не швырять, не пересыпать в мешки, а класть в ящики и корзины. Как только картофель просохнет, его перебирают, нежно, чтобы не повредить неокрепшую кожицу, обтирают, используя хлопчатобумажные перчатки, укладывают в тарные ящики, а семенной материал моют и раскладывают в тени для озеленения. Достать подходящую тару для картофеля теперь не проблема — пустых ящиков достаточно на любом рынке.
Клубни старайтесь как можно быстрее опустить в заранее продезинфицированное и просушенное хранилище с хорошей вентиляцией (погреб, подвал, траншея и т. п.). Температура там в это время обычно не превышает 15—20 °С и является оптимальной для заживления мелких повреждений оболочки клубней, в то время как на улице еще долго будет стоять летний зной. В ящиках легко обнаружить и удалить клубни, которые все же испортятся. Хранить же клубни картофеля навалом теперь так же недопустимо, как и грозди винограда.
Убирать ли картофель, если ботва опять зазеленела?
Во время засухи, если надолго установилась высокая температура и не производился обильный полив по междурядьям, ботва картофеля начинает желтеть. Но вот прошел долгожданный дождь — и от поникших стеблей вновь стали отрастать зеленые побеги, на некоторых из них даже появились бутоны, распустились отдельные цветки. Некоторые огородники преждевременно радуются, наблюдая явление, которое называется вторичной вегетацией, — им кажется, что теперь-то и начнется накопление настоящего урожая.
Наступает осень, идут дожди, вегетация продолжается, и огородники откладывают и откладывают уборку. Особенно "славится" вторичной вегетацией среднеспелый сорт Славянка, который в засушливых районах после сильных дождей может оставаться зеленым до конца октября. Но надежды сменяются разочарованием. При вторичной вегетации новые клубни завязываются редко, а старые, уже сформировавшиеся в период засухи, израстают, образуя причудливые наросты, деткуются, теряют товарный вид, растрескиваются.
Поэтому к уборке урожая всегда следует приступать с учетом группы спелости, к которой относится данный сорт. Так, срок вегетации среднеспелой Славянки — не более 125 дней, и она должна быть убрана в августе, даже если ее ботва стоит зеленой.
Сухая гниль или стеблевая нематода?
Многие огородники в последние годы бывают крайне огорчены тем, что значительная часть с таким трудом собранного урожая пропадает во время хранения. Причем больные клубни таких популярных сортов, как Повинь, Славянка, Забава, Проминь, Пикассо и др. не становятся мокрыми, не "текут", а, оставаясь сухими, как бы расслаиваются, трухлявеют и мумифицируются. Не помогает замена посадочного материала и перемена места хранения картофеля.
Такое краткое описание симптомов, к сожалению, не позволяет точно определить название болезни, скорее всего, можно предположить, что это фомозная или фузариозная гниль. Но то, что клубни поражаются при хранении, притом в различных хранилищах, а болезнь проявляется  даже после замены посадочного материала на здоровый, позволяет заподозрить первопричину загнивания клубней — зараженность почвы стеблевой нематодой. Этот микроскопический червячок проникает в клубни картофеля (со стороны пуповинной части) еще во время вегетации, а свою вредоносность проявляет именно в период хранения урожая. Через повреждения в кожуре, вызванные стеблевой нематодой, в клубни свободно попадают споры вторичных грибных инфекций, которые и вызывают сухие гнили. После того как клубень начал загнивать, нематоды перемещаются на соседние здоровые клубни, повреждая и их. Очаг поражения распространяется особенно быстро при повышенной температуре хранения. Поэтому, чтобы значительно снизить потери, нужно как можно быстрее создать оптимальные условия для хранения картофеля (температура 3—4 °С и относительная влажность 90—95%).
Правильно поступят те огородники, которые поймут, что лечить нужно не болезнь, а землю. И единственный способ оздоровления почвы в данном случае — выведение картофеля из севооборота на зараженном участке на возможно большее количество  лет. Процесс очищения грунта от стеблевой нематоды ускорит выращивание многолетних трав, зерновых и бобовых культур.
Если же жизненные обстоятельства не позволяют полностью отказаться от выращивания картофеля на всем зараженном участке, постарайтесь оздоровить хотя бы часть его, а на зараженной земле высаживайте относительно устойчивые к стеблевой нематоде сорта, такие как Карлик  04 (обладает наивысшей устойчивостью), Поран, Бородянский розовый, Загадка, Лилэя, Обрий, Былина, Виринея, Немешаевский 100, Тетерев. Если указанные сорта приобрести не удается, используйте для посадки лишь верхушки внешне здоровых клубней (резать клубни лучше всего за 3 дня до посадки, после каждого разреза дезинфицируя нож, и содержать доли в тепле, чтобы быстрее образовалась защитная корка). Такой простой прием уменьшает распространение стеблевой нематоды в 2—3 раза.
Что такое ратл-вирус и насколько он опасен для картофеля?
Ратл-вирус (R-вирус) — относительно новая "болячка" на наших картофельных участках. Относится к группе контактно-векторных вирусов, то есть таких, которые переносятся как насекомыми, так и механически — контактным путем. В отличие от многих других вирусов картофеля, которые угнетают рост, развитие растений и снижают общую урожайность, не изменяя внешнего вида  клубней, ратл-вирус проявляет себя также и на поверхности клубней в виде округлых кольцеобразных припухлостей, наполненных инфильтратом. Эти дефекты и настораживают картофелеводов, особенно тем, что проявляются порой при хранении уже собранного внешне здорового урожая. Но хотя пятна на клубнях, характерные для этого вируса, заметны, сами пораженные клубни загнивают при хранении редко. Гораздо хуже то, что, как и другие вирусы, ратл-вирус снижает урожайность многих хороших сортов. Например, быстро "вышел в тираж" на моем участке очень ранний немецкий сорт Молли, резко снижает урожайность на некоторых огородах популярный среднепоздний сорт Бернадетте. К сожалению, признаки заболевания ратл-вирусом можно теперь встретить и на украинских сортах. Отмечено, что этот вирус особенно часто поражает картофель вблизи посадок табака, который является основным резерватом этого заболевания.
Можно ли сохранить чистоту сорта, высаживая на одном участке несколько сортов с клубнями разного цвета?
Картофель, как и многие другие растения, размножается как вегетативно (черенками, отростками, отводками, клубнями), так и семенами. При размножении растений семенами происходит переопыление сорта и образование гибридов — будущие растения, выросшие из семян материнского растения, унаследуют также генетику отцовской формы. Настоящие ботанические семена, из которых ученые получают гибриды для дальнейшего выведения новых сортов, образуются  исключительно в зеленых ягодах картофеля при благоприятных условиях выращивания.
При вегетативном размножении, в том числе и традиционном размножении клубнями, получают генетическую копию материнского растения. Соседство на участке других сортов на чистоту клонов данного сорта картофеля повлиять не может. Я, например, в этом году успешно испытал на своем участке 104 сорта картофеля.
Однако очень редко можно встретить в одном кусте клубни с разным цветом кожуры или мякоти. Так, один из кустов сорта Дезире как-то "выдал" мне 5 красных и 4 желтых клубней, а у Славянки попадались клубни не со светло-желтой, а практически белой мякотью. Такие аномалии — проявления естественных мутаций растений, которые и лежат в основе эволюции.
Как правильно писать название сортов картофеля — Невский или Невская, Беллароза или Беллароса, Бернадетт или Бернадетте?
Действительно, в литературе по картофелеводству можно встретить различные варианты написания названий одних и тех же сортов. Это простительно, ведь создают сорта картофеля не филологи. Безусловно, сорт следует называть так, как назвал его оригинатор. Но при переводе на русский и украинский языки часто происходят недоразумения, хотя правила правописания определены. Так, в русском языке слово "картофель" мужского рода, поэтому правильно говорить и писать: сорт Невский, Молодежный, Бородянский розовый. В украинском же языке "картопля" — существительное женского рода, поэтому следует писать: сорт Невська, Молодіжна, Бородянська рожева  и т. п. Что же касается правописания зарубежных сортов, то наше издание предпочитает использовать орфографию, которой придерживается Реестр сортов растений Украины. А туда, например, немецкий сорт Bellarosa был сначала занесен как Беллароса, а в 2006 г. — как Беллароза.
Эффективно ли для обновления сорта использовать его "детки"?
Профессиональное обновление сорта, который стал вырождаться, можно произвести только в условиях научной биолаборатории, проведя химио- и термотерапию, а затем вырастив культуру меристемы верхушечных ростков в пробирке. Но многие картофелеводы успешно продлевают жизнеспособность сорта доступными для огородников способами — выращивают сорт в летней посадке и двухурожайной культуре, отбирают на семена клубни из самых здоровых и урожайных сортов и др. Все способы, приемлемые для любителей, основываются на ограничении попадания в имеющийся семенной материал вирусной инфекции. К таким способам можно отнести и размножение  здорового сорта его "детками".
В "детках", в отличие от обыкновенных клубней, содержится гораздо меньше сухого вещества, инфекция от материнского клубня переходит лишь частично, если можно так сказать, в "разжиженном" виде. Кроме того, выращивая "детки" в месте, недоступном для переносчиков вирусов, мы как бы пропускаем одну репродукцию, сохраняя здоровье сорта.  
Если возможности произвести замену низкой репродукции данного сорта  на элиту не предвидится (что часто бывает с импортными сортами, по которым у нас не ведется семеноводство), можно сразу оставить часть клубней на все лето в совершенно темном подвале, разложив их в один слой. На старых клубнях к осени нарастают "детки", которые иногда достигают размера небольшого яйца. Самые красивые  из них и здоровые на вид следует аккуратно отобрать, просушить и озеленить в тени, а затем снова заложить на хранение и использовать весной для посадки.
Повторяя эту процедуру из года в год, можно существенно продлить жизнеспособность сорта. Однако оздоровить "любимый", но совершенно выродившийся сорт таким способом невозможно, в чем на собственном опыте убедились некоторые из наших читателей.
В прошлом году я еще раз выращивал в погребе "детки" высокопродуктивного сорта Беллароза. Высадив их этой весной одновременно с остальными сортами (посадку этих "крошек" следует производить не глубже 5—6 см), не меняя агротехники, я от 1 кг "деток" получил урожай в 35 кг полноценных клубней.
Какие сорта можно назвать лидерами в этом году?
Последний благоприятный год для выращивания картофеля на моей памяти — 2000-й. С тех пор происходит постоянная проверка сортов на "прочность", то есть на устойчивость к  заморозкам, засухам, градобою, фитофторозу. Нелегким для картофелеводов оказался и этот год с жарой более 30 °С в мае, когда молодые кустики не могли закрыть землю от испепеляющего зноя. В этих условиях даже очень хорошие сорта не могли проявить свои качества. Но все же рискну назвать лидера не только этого сезона, но и ближайших лет — это новый польский сорт среднераннего срока созревания Тайфун. И по урожайности, и по устойчивости к неблагоприятным факторам он уже второй год показывает лучшие результаты в моей коллекции. На мой взгляд, Тайфун — достойный преемник таких сортов-лидеров прошлых лет, как Славянка, Агаве, Беллароза.
В последние годы цена на картофель постоянно растет. Стало особенно выгодным выращивать его для реализации на рынке. Поэтому наиболее ценны сорта, клубни которых имеют высокую товарность, привлекательный внешний вид. Здесь следует отметить прекрасные украинские сорта Тирас (раннеспелый) и Ужгородский (среднепоздний), немецкие раннеспелые сорта Лаура и Миранда, среднеранний Ред леди, нидерландский среднеспелый Роко и др.
На рынке очень крупные клубни берут с опаской, но мы всегда бываем особенно рады, если выкопаем клубень-гигант. Назову наиболее крупноклубневые сорта: Агаве, Беллароза, Киранда, Нагорода, Надийный, Былина, Забава, Проминь, Скарбница, Славянка, Терра голд, Курода, Рая, Космос, Пикассо и др.
Сорта с отличными вкусовыми качествами не всегда блещут рекордной урожайностью или совершенной формой клубней. Следует выделить такие новинки: украинские сорта Левада, Былина, Проминь, нидерландский Марлeн, немецкие Агаве, Витара, Карлена.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить