Посев мелкосемянных культур



Наболевший вопрос, ежегодно волнующий огородников: как сеять мелкосемянные культуры, чтобы получить дружные всходы. Казалось бы, дело нехитрое — засеять грядку. Однако при севе по старинке, вручную, “под тяпку” уходит много времени и труда, потому что семена мелкие.

Обычно морковь высевают с междурядьями 25—30 см. Мерилом ширины междурядий служит захват тяпки — нам так легче полоть. А каково растениям? С одной стороны — теснота, с другой — приволье.  В рядках они загущены, угнетают друг друга, неравномерно освещаются. Загущенные посевы приходится прореживать, причем дважды, удаляя при этом большую долю растений. Это каторжный труд. А запаздывание с прореживанием на 10—15 дней приводит к снижению урожайности на 20—30%, к тому же резко ухудшается качество корнеплодов. Кроме того, сильный запах от поврежденных при прореживании растений привлекает в посевы самок морковной мухи, личинки которой повреждают корнеплоды.
Но досаднее всего то, что мы не достигаем цели, поскольку, высевая “под тяпку”, практически невозможно выполнить  технологические требования сева: одинаковая глубина заделки семян (1,5—2 см) и равномерное распределение их в рядке (через 4—5 см). Особенно это касается моркови, петрушки, салатов и др.
Площадь, которая требуется  растению для нормального развития, принято называть площадью питания. Оказалось, что существенное значение для урожая имеет не только величина, но и форма площади питания. Наукой установлено, что максимальную продуктивность обеспечивает площадь питания в форме квадрата со сторонами 5х5 см с точным распределением семян. Выдержать междурядье в 5 см вручную тяпкой просто невозможно.
К сожалению, существующие ручные сеялки не приспособлены для высева мелких семян. Поэтому родилась идея создания простой и доступной мини-сеялки. Ее разработал, запатентовал и запустил в производство Владимир Васильевич Яворский. В последние два года мини-сеялка модернизирована. "Мечта дачника-М", в отличие от предыдущей модели, оснащена сошником, прокладывающим  бороздку. Это позволяет за один проход высеять семена равномерно и на одинаковую глубину. При точном высеве в несколько раз снижается расход семян, почти не требуется прореживание, а значит, снижаются трудозатраты, а также риск повреждения морковной мухой.
Благодаря сеялке появилась возможность сблизить рядки до оптимальной ширины (для моркови, редиса — 5, для лука — 10  см). Стало быть, посевная площадь сократилась в 5—6 раз, а значит,  земля используется рационально. Значительно облегчен труд. Работа выполняется в вертикальном положении.
Сеялка предназначена для высева только мелкосемянных овощных культур, а также цветов. Она легкая (масса 420 г), устройство ее очень простое. На валу с помощью хомутов к корпусу-бункеру крепятся два колеса. По окружности вала имеются два ряда углублений, в которые при вращении попадают семена. Углубления разные по размеру. Например, диаметр 3 мм — для моркови, петрушки, баклажана, салата, астры, маттиолы,  4 мм — для лука-чернушки, редьки, редиса, перца, кориандра, шпината.
Перед началом работы устанавливаем норму высева, перемещая вал поперек корпуса на углубление, соответствующее размеру семян. Засыпаем в бункер семена и медленно прокручиваем колесо по ходу движения. Из одного углубления за один интервал выпадает одно семя баклажана, лука, перца, кориандра, шпината, одно-два — капусты, редиса, два-три — моркови или петрушки (они имеют пониженную всхожесть).
Принцип работы сеялки заключается в том, что при вращении вала семена, выпадая из углублений, попадают в бороздку. Эту бороздку делает прикрепленный на передней нижней части корпуса сошник.
Непременное условие правильного сева — хорошо подготовленная почва. Весной, как только созреет почва, закрываем влагу и выравниваем участок граблями или бороной (зубьями вверх). Проводим предпосевную культивацию фрезерным культиватором или плоскорезом, чтобы удалить сорняки в фазе белой ниточки. И сразу же сеем, ни в коем случае не допуская разрыва между этими двумя видами работ.
На подготовленном участке с помощью двух шнуров размечаем грядку. После завершения сева (см. технологию  на рис. 1—5) этими шнурами размечаем следующую грядку.
Кстати, для удобства, а также предотвращения пересыхания почвы все операции по подготовке к севу (кроме культивации) и сев проводим не по всей длине грядки, а частями.
Грядки моркови стараемся чередовать с грядками лука. Это частично уменьшает повреждение растений соответственно луковой и морковной мухами.
Морковь высеваем в разные, но оптимальные сроки, руководствуясь рекомендациями Института защиты растений ("Огородник" №4, 2003 г.). Сроки связаны с фазами развития морковной мухи — наиболее опасного вредителя в посевах не только моркови, но и пастернака, петрушки, сельдерея.
Для получения ранней продукции хороши подзимние  и ранневесенние посевы  (конец марта — начало апреля), для хранения — поздневесенние и летние (вторая половина мая — конец июня). К периоду массового лета вредителя в первом случае растения будут достаточно плотными и крепкими, и муха нанесет незначительный ущерб, а во втором — семена начнут лишь прорастать и муха им не страшна.
При всех сроках сева (кроме подзимнего) семена должны ложиться только во влажную почву, обеспечивающую не только  дружные всходы, но и дальнейшее развитие растений.
Ежегодно практикуем подзимний сев мини-сеялкой на небольших участках.  Причем норму высева несколько увеличиваем, передвинув вал на более крупное углубление. Выбираем сорта, предназначенные для подзимнего сева.
При таком способе сева весной появляются более ранние всходы,  быстрее созревают корнеплоды. Кстати, в этот период их выгодно реализовать. Практически с середины мая, целое лето и осень мы пользуемся морковью от подзимних севов.
Известно, что корнеплоды подзимнего и слишком раннего сроков сева для длительного хранения малопригодны, поскольку морковь, как и любое другое растение, имеет период покоя.
Корнеплоды, предназначенные для зимнего хранения, лучше всего сеять летом (на юго-востоке Украины — вторая половина мая, но не позднее 20 июня). Для этого можно использовать грядки, которые были заняты ранними культурами. Участок нужно перекопать, обильно полить. Почву после созревания — тщательно разделать. Мы стараемся подбирать сорта с коротким вегетационным периодом, которые подходят для высева в несколько сроков.   
Принято считать, что прореживание загущенных посевов надо проводить дважды. Эта рекомендация кочует из книги в книгу. Однако у нас есть все основания в корне изменить бытующую практику. Используя мини-сеялку достаточно ограничиться лишь одной незначительной прорывкой в фазе одного—двух листьев, не дожидаясь появления третьего, и особенно пучковой спелости. Главное, не упустить срок, когда всходы легко выдергиваются, не травмируя соседние растения. В этом мы неоднократно убеждались, на протяжении семи лет засевая до двух соток моркови.
У нас сеянцы моркови уже в начальной фазе развития приобретают оптимальную площадь питания. Вырванные растения выносим с поля, посевы сразу же  опудриваем золой, а почву рыхлим.
Вообще у нас посевы чистые, без сорняков. Опыт показал, что если хорошо очистить почву от корней и корневищ многолетних сорняков, то в дальнейшем они уже не будут представлять серьезной опасности.
По мере появления сорняков на проходах удаляем их фрезерным культиватором или тяпкой, а на грядках выдергиваем с корнями. Междурядья рыхлим веерными (пружинными) граблями поперек сева. Делаем это во второй половине дня, когда растения слегка увядшие и не травмируются.
Рыхление обычно совмещаем с окучиванием, чтобы верхняя  часть корнеплодов ("головка") была закрыта землей. Иначе во время роста верхушки оголяются и на свету зеленеют. В этом случае в них образуется алкалоид соланин, который проникает в корнеплод и придает ему горечь.
Осенью убираем морковь как можно позже, но до наступления устойчивых заморозков. Садовыми вилами приподнимаем и легко вынимаем корнеплоды из почвы. Складываем в валки, отряхиваем  от грязи, иногда  моем. Мы убедились, что если обрезать ботву вместе с  верхушкой головки на 0,3—0,5 см (удалить точку роста), то корнеплод  хранится гораздо лучше.
Обрезанные корнеплоды укладываем в полиэтиленовые пакеты размером 30х40 см вертикально, “головкой” вверх. Пакеты должны быть открытыми. Храним их в подвале на стеллажах, в ящиках. Каждый год закладываем на хранение около 1 т моркови.
Мы стараемся сеять только свежие семена. Но даже свежие семена моркови очень медленно и недружно прорастают в связи с тем, что они богаты эфирными маслами и набухают медленно. Поэтому надо обязательно проводить предпосевную обработку семян (намачивание, проращивание, закаливание и др.). Без тщательной подготовки семян высокие урожаи на приусадебном участке просто немыслимы.
И еще одно. Положительный эффект от применения мини-сеялки будет достигнут лишь в том случае, если  весь комплекс агротехнических приемов выполнять качественно и своевременно. Прислушайтесь, пожалуйста, к нашим советам,  а если возникнут вопросы, — обращайтесь. Всегда готовы оказать посильную помощь.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий