Оздоровление грунта



Основные причины болезней овощных культур в теплицах — отсутствие культурооборота, зараженные субстрат (почва) и семена. При многолетнем использовании тепличные грунты очень уплотняются, в них накапливаются возбудители болезней и вредители, в результате резко снижаются урожай и качество овощной продукции.  Поэтому ежегодно рекомендуется проводить тщательную дезинфекцию тепличных грунтов.
Самый эффективный и распространенный метод дезинфекции тепличных грунтов — термический. Осенью в течение 2—3 ч грунт пропаривают при температуре 70 °С. Пропариваемую площадь накрывают термостойкой полихлорвиниловой или полипропиленовой пленкой, края которой прижимают грузом. После пропаривания почву перекапывают и вносят высокие дозы (20—30 кг/м2) органических удобрений. Если нет термогенератора и нельзя таким способом продезинфицировать тепличный грунт, можно провести его соляризацию. Для этого в самые жаркие месяцы года (август—сентябрь) после окончания сезона  грунт накрывают полиэтиленовой пленкой и периодически (через 2—3 дня) перекапывают. При этом возбудители болезней и личинки вредителей, попадающие во время перекопки на поверхность грунта, погибают  из-за высокой температуры под пленкой.
Для уничтожения и отпугивания вредителей, предупреждения различных заболеваний используют также растения, содержащие сильнодействующие алкалоиды, эфирные масла и другие токсические вещества. После окончания сезона для дезинфекции грунтов полезно выращивать в теплицах бархатцы или горчицу с последующей их перекопкой в фазу массового цветения.
Если нельзя провести дезинфекцию тепличного грунта, его лучше полностью заменить, выбрав слой 20—25 см. При замене грунтов на низ укладывают слой свежего навоза толщиной 10—15 см. Это обеспечивает повышенное содержание углекислоты в воздухе теплицы и дополнительный подогрев грунта, что положительно влияет на рост и развитие растений.
Однако ежегодно заменять грунты в теплицах — достаточно трудоемкий процесс, требующий значительных материальных и трудовых затрат. Не каждый огородник может себе это позволить. Поэтому, чтобы улучшить агрофизические и агрохимические свойства тепличных грунтов, рекомендуем к ним добавлять ежегодно или через год рыхлящие материалы (верховой или переходный торф, опилки, кора, соломенная резка и др.), которые должны составлять 20—40% объема грунта. Их  можно вносить в чистом виде или в виде компостов (вместе с навозом), где они, как правило, должны преобладать. На 100 кг рыхлящих материалов обязательно дополнительно вносят 3—5 кг кальциевой, 2 кг калийной селитры и 2—3 кг суперфосфата. Органические рыхлители способствуют более быстрому и мощному развитию вегетативной массы растений в теплице, раннему цветению и обильному плодоношению. Например, урожай огурцов после внесения опилок повышается на 54%, а верхового торфа — на 135%.
Следует учесть, что при использовании опилок в качестве рыхлящего материала может наблюдаться интенсивная денитрификация (1 м3 опилок связывает 1,0—1,3 кг азота). Поэтому в грунт нужно обязательно вносить повышенные дозы азотных удобрений, чтобы восполнить азот, идущий на развитие бактерий, усиленно размножающихся на органических остатках в хорошо аэрируемом грунте. Причем 30—50% азотных удобрений дают при основном внесении удобрений, а остальную часть — в первые два месяца  роста растений. Кроме того, важно знать, что в качестве рыхлящего материала ни в коем случае нельзя вносить сухие, не обработанные питательными веществами опилки. Для разложения содержащейся в опилках клетчатки микробы используют азотные соединения почвы, при недостатке которых растения плохо растут, значительно снижается урожай. Опилки нужно компостировать с растительными остатками, древесной золой и обязательно увлажнять навозной жижей или раствором минеральных удобрений (по 200 г аммиачной селитры и суперфосфата, 50 г хлористого калия  на 10 л воды). При этом нужно использовать 1 ведро раствора на 3 ведра опилок.
Тепличные грунты, в состав которых входят рыхлящие материалы, можно бессменно использовать в течение 3 лет, не опасаясь  снижения урожая огурца и томата. При этом под осеннюю перекопку в теплице нужно вносить 10 кг перегноя, 30—40 г сульфата калия или калийной соли, 40—50 г суперфосфата на  1 м2. Калийные удобрения можно заменить золой (300 г/м2).
Весной за 5 дней до высадки рассады овощных культур необходимо провести химическое обеззараживание грунта дезинфицирующим раствором (1 г марганцово-кислого калия и 1 ст. ложка медного купороса  на 10 л воды). Через 8—10 дней после высадки рассады на постоянное место в междурядья нужно подсыпать мульчирующие материалы (слой 5 см). Последующие подсыпки проводить 1 раз в месяц (слой 1—2 см). Важно помнить, что опилки и компостированная кора подкисляют грунт, поэтому, используя эти мульчирующие материалы, при каждой подсыпке добавляют 5—6 ведер куриного помета и 1 ведро древесной золы (извести, мела, известняка) на 1 м3 грунта. После мульчирования почва не уплотняется при поливах, не образуется корка, отпадает необходимость в постоянном рыхлении и   прополке.
Одну и ту же культуру можно выращивать много лет на одном месте без замены почвы и ее обеззараживания, применяя ЭМ-технологию.  Использование микробиологического ЭМ-концентрата "Байкал ЭМ-1" позволяет в короткий срок и на долгие годы очистить тепличные грунты от химических загрязнений, возбудителей болезней и вредителей, вернуть им высокое естественное плодородие.  Эффективные микроорганизмы (ЭМ) вносят в почву в виде раствора, компоста, экстракта, используют также ЭМ-5 (универсальное средство защиты растений от вредителей и болезней), ЭМ-ургасу (продукт переработки домашних пищевых отходов). Применяя ЭМ-технологию, можно  получать экологически чистые овощи c высокими лечебно-диетическими свойствами.
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить