Как продлить цветение гладиолуса



Гладиолус — цветок красивый и элегантный. Выращивают его, как правило, на срез, ведь в цветнике самые красивые крупноцветковые сорта приходится подвязывать, чтобы предохранить от полегания. Согласитесь, разного рода опоры — не лучшее украшение. Зато срезанные цветы выглядят превосходно, да и стоят в воде довольно долго.

Тем, кто хочет продлить их жизнь в вазе, адресованы наши сегодняшние рекомендации.
Несомненное достоинство гладиолуса в том, что в срезанном виде все цветки соцветия распускаются постепенно. Недостаток — отсутствие аромата. Правда, в 50-е годы прошлого века селекционеры получили первые сорта со слабым ароматом (Акация, Свит, Фрагранс, Йеллоу Роуз и др.). Селекционная работа в этом направлении продолжается и теперь. Однако широкого распространения среди цветоводов ароматные сорта не получили, поскольку существенно уступают недушистым по декоративности.
Соцветия гладиолусов срезают в разное время дня в зависимости от температуры и обеспеченности растений влагой. При умеренной дневной температуре, достаточно влажной почве и в пасмурную погоду срезать гладиолусы можно в любое время дня. Если же лето жаркое, то лучшее время для срезки — раннее утро.
Срезку можно проводить, когда первый бутон наполовину распустился. В этом случае все цветки гладиолуса постепенно раскрываются и соцветия сохраняются в воде в течение 10—15 дней. Многие сорта с плотными гофрированно-складчатыми лепестками в фазе окрашенного бутона раскрывают цветок достаточно медленно. Такие соцветия лучше срезать после раскрытия двух-трех нижних цветков.
Очень важно при срезке соцветия сохранить на растении как можно больше листьев (по крайней мере не меньше четырех). Если оставить всего 2—3 листа, то полноценные клубнелуковицы и детки не успеют сформироваться. Такие клубнелуковицы если и не погибают во время зимнего хранения, то на следующий год формируют слабые растения.
Чтобы срезать как можно более длинный цветонос и сохранить максимальное количество листьев на растении, использую следующий прием. С плоской стороны растения, в месте расхождения четвертого и пятого листа, узким, заточенным с двух сторон ножом делаю прокол поперек стебля. Затем движениями ножа влево и вправо максимально перерезаю стебель. Можно такой же надрез сделать с противоположной стороны. Придерживая растение левой рукой ниже прокола (чтобы не вытянуть из земли и не повредить корни), другой рукой надламываю стебель, слегка перегибаю его и, осторожно покручивая цветонос, высвобождаю от листьев.
Чтобы предотвратить поражение болезнями, необходимо как можно чаще дезинфицировать инструменты. При срезке небольшого числа соцветий — после каждого растения. Для этой цели хорошо иметь несколько ножей (их легко изготовить из кусков старого ножовочного полотна), чтобы использовать поочередно, после каждого среза погружая лезвие в дезинфицирующий раствор (спирт, крепкий раствор марганцовки и т. д.).
Срезанные цветы как можно быстрее (желательно сразу) нужно поставить в сосуды с холодной водой и оставить в прохладном помещении на 1—2 часа. После этого для транспортировки соцветия связывают в пучки, слегка сбрызгивают водой (капли не должны попадать на цветки), упаковывают в плотную тонкую бумагу, укладывают в длинные картонные коробки, закрывают крышкой, скрепляют липкой лентой. В таком виде соцветия можно транспортировать на большие расстояния (1—2 суток). Для дальних транспортировок необходимо после срезки концы цветоносов опустить (на 3—4 см) в расплавленный парафин (30—35 °С). После затвердения парафина цветы заворачивают в бумагу. В таком виде их можно хранить при умеренной температуре трое-четверо суток. После распаковки стебель подрезают на 1—2 см и сразу ставят в глубокие сосуды с теплой водой (35 °С) на 1—2 ч (в прохладное светлое помещение). Гладиолусы в бутонах после обработки стеблей парафином и упаковки в пергаментную бумагу могут храниться две-три недели в холодильнике (при температуре 1—3 °С). Если срезанные цветы предназначены для быстрой реализации и имеют много распущенных цветков, то их лучше ставить прямо в ведра с водой. Для устойчивости соцветий ведра сверху прикрывают крупноячеистой решеткой.
При своевременной срезке соцветия гладиолусов стоят в вазе до двух недель. Нужно лишь вовремя удалять увядающие нижние цветки, ежедневно менять воду в вазе, каждый раз слегка подрезая стебли прежде чем вновь поставить их в свежую воду.
Для лучшего сохранения соцветий гладиолусов в свежем виде применяют различные составы питательных и консервирующих смесей. Вот некоторые из них:

  • 0,8 г алюмокалиевых квасцов, 0,3 г хлористого калия, 0,2 г поваренной соли, 15—20 г сахара;
  • одна измельченная таблетка аспирина или активированного угля;
  • несколько кристалликов марганцовки или лимонной кислоты;
  • несколько капель нашатырного или камфарного спирта;
  • одна чайная ложка поваренной соли или борной кислоты;
  • 10 г хвойного экстракта и 50 г сахара;
  • 50 г сахара;
  • один колпачок жидкого удобрения "Эффект" на 5 л воды;
  • 0,3 г азотно-кислого серебра на 1 л воды.

Известно много готовых химических препаратов для продления жизни срезанных гладиолусов: "Бутон-2", "Цветин", "Нора" и др. Надо также помнить, что продолжительность жизни цветов после срезки во многом определяет качество воды. Чем мягче вода, тем дольше жизнь срезанных цветов. Воду лучше использовать дистиллированную, отстоянную, кипяченую или дождевую

Ярослав Сэбало.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить