Мед



Природы дар бесценный

На протяжении многих столетий единственным сладким продуктом, который употреблял человек, был мед. Ведь сахар научились производить всего лишь каких-нибудь два столетия назад. С биологической точки зрения мед — это естественный продукт растительно-животного происхождения, содержащий микро- и макроэлементы, витамины и аминокислоты, которые легко усваиваются организмом и обеспечивают его энергией.

При постоянном и продолжительном употреблении мед играет роль своеобразного эликсира молодости и существенно влияет на продолжительность жизни человека.
Мед просто кладезь энергии. В 100 г натурального цветочного меда содержится 3150 килокалорий. Пищевая ценность 200 г меда равняется 480 г рыбьего жира, 180 г сыра и 8 апельсинам. Белки, входящие в его состав, принимают участие в образовании гормонов и энзимов.
Мед, в отличие от таких продуктов, как мясо, хлеб, молоко, картофель, усваивается на 100%, а 30%-ный раствор меда по наличию входящих в него полезных веществ и степени усвояемости организмом приравнивается к грудному молоку матери.
Об этом чудесном даре природы мы и расскажем сегодня.
Эликсир молодости
Мед представляет собой натуральный продукт жизнедеятельности пчел. Медоносная пчела (Apis mellifera), названная так К. Линнеем, что в переводе означает приносящая мед, с цветков растений собирает нектар, который вырабатывается специальными железами растения — нектарниками. Обычно нектарники располагаются в глубине цветка, поэтому когда пчела проникает в глубину цветка, она соприкасается с пыльцой растения и своим движением переносит пыльцу на рыльце пестика. Таким образом, пчела, с одной стороны, собирает нектар и пыльцу, а с другой — способствует опылению растения.
Нектар представляет собой сладкий и ароматный сок, содержащий в себе такие сахара, как сахароза, глюкоза и фруктоза. Пчела хоботом собирает с цветков нектар и заполняет им медовый желудочек, после чего летит в свой улей. Работу по сбору нектара осуществляют рабочие пчелы (пчелы-собирательницы). В нектаре содержится 40 — 80% воды, а для того чтобы приготовить мед, пчелы должны удалить до 1/2 этой воды. Так, в улье пчелу встречают другие пчелы — приемщицы нектара. Они освобождают пчелу-собирательницу от нектара и некоторое время сохраняют его в своем медовом желудочке, где он подвергается сложной переработке, которая началась еще в желудочке пчелы-собирательницы. Затем пчела-приемщица отыскивает сотовую восковую шестигранную ячейку, куда и откладывает каплю нектара. Однако из этой капли еще не получилось капельки меда, другие многочисленные рабочие пчелы продолжат сложную работу по превращению нектара в мед. Это прежде всего удаление воды из нектара. Взмахами крыльев они создают дополнительную циркуляцию воздуха в улье, что ускоряет процесс испарения. В дозрелом меде (дозревание завершается за 4—8 дней) содержится только 18—20% воды. Наполненные доверху медом восковые ячейки пчелы запечатывают восковыми крышечками и в таком виде мед может храниться многие годы. Сотовый мед — самый ценный по вкусовым качествам и самый дорогой по стоимости, потому что он находится в природной таре — сотовых ячейках, созданных самими пчелами.
Пчелы могут производить не только цветочный мед, но и так называемый падевый. Сладкая жидкость, выделя-емая тлями, червецами и другими насекомыми, которые питаются соками растений, называется падь (отброс после того, как через организм насекомого прошел сок растений). Отбросы насекомых в виде капелек попадают на листочки. А поскольку в пади много сахаристых веществ, то она и становится привлекательной для пчел. В падевом меде, в отличие от цветочного, намного больше декстринов и минеральных солей. Падевый мед более темный, менее ароматный. Его используют главным образом в пищевой промышленности. Нередко падевый и цветочный мед находятся вместе.
Мед, содержащий более 10% пади, реализации в торговой сети не подлежит.
Существует еще одна разновидность пчелиного меда — ядовитый, или пьяный. Он получается при переработке пчелами нектара растений семейства вересковых — азалии, рододендрона, багульника болотного, вереска болотного и других. В нектаре этих растений содержится ядовитое вещество, близкое к рыбному яду андромедотоксин. Пьяный мед был известен еще в глубокой древности. Из истории известно, что некогда пьяный мед свалил с ног целый легион римских солдат. При употреблении такого меда появляются головокружение, тошнота, рвота, судороги. Через 48 часов все симптомы отравления проходят без всякого лечения. Чтобы ускорить выздоровление, пострадавшему следует промыть желудок и дать слабительное.
Известно много десятков различных сортов пчелиного меда, различающихся рядом признаков, среди которых основными являются флористический, региональный и технологический. То есть, классификация медов, прежде всего, по ботаническому и географическому происхождению, по способу добывания, а также по консистенции, цвету, вкусу. В зависимости от способа добывания выделяют сотовый, прессовый, центробежный мед; от ботанического происхождения — монофлерный и полифлерный, падевый и смешанный; от цвета — светлый и темный; от вкуса — очень ароматный и приятный на вкус (липовый, шалфейный, клеверный) и неприятный (табачный); от времени сбора — весенний, летний и осенний; от консистенции — жидкий и закристаллизированный. Чаще всего в торговой сети реализуется центробежный мед, который получают при откачивании его из сот на медогонке.
На любой вкус
Из большого числа известных ботанических сортов меда приводим краткое описание характерных внешних свойств наиболее распространенных сортов, получаемых из медоносов.
Акациевый мед
Акациевый (белоакациевый) мед относится к одному из лучших сортов. В жидком состоянии прозрачный, при кристаллизации (засахаривании) становится белым, мелкозернистым. Может не кристаллизоваться в течение нескольких лет. Белая акация — медонос главного медосбора, цветет в мае-июне 2—3 недели. С 1 га душистых цветов белой акации пчелы могут собрать нектар и произвести 800—1700 кг меда. Акациевый мед очень любят дети, он не приторно сладкий, в нем до 36% глюкозы и 40% фруктозы. Для акациевого меда обычно характерна относительно низкая активность диастазы — фермента, расщепляющего крахмал — от 5 до 10.  Его особенно рекомендуют в диетическом питании больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Мед из цветков желтой акации (или караганы), широко используемой для обсадки пасек (цветет в мае 10—12 дней), также относится к числу лучших сортов меда. Этот мед очень светлый, при кристаллизации становится белого цвета, средней зернистости. С 1 га цветущей желтой акации пчелы собирают 350 кг меда.
Гречишный мед
К числу лучших медоносов относится гречиха посевная. Цветет в среднем 30 дней, с 1 га посева пчелы собирают 100—200 кг меда. Гречишный мед имеет цвет от темно-желтого с красноватым оттенком до темно-коричневого, внешне очень похож на падевый. При кристаллизации превращается в консистентную массу. Гречишный мед содержит значительно больше белков и железа, чем светлые сорта меда, в его составе 36,75% глюкозы и 40,29% фруктозы. В связи с этим гречишный мед особенно рекомендуют использовать при лечении железодефицитной анемии.
Донниковый мед
Вблизи пасек, по склонам, оврагам и на специальных припасечных участках разводят прекрасные медоносы — донник лекарственный (желтый) и донник белый (буркун). Растения цветут с середины июня до осени и пчелы собирают с них нектар и пыльцу (воскового цвета, иногда с красноватым оттенком). Донниковый мед относится к чудесным первосортным медам и отличается высокими вкусовыми качествами. Этот мед светло-янтарного или белого цвета с очень тонким приятным ароматом, который напоминает запах ванили. В его составе 37—40% глюкозы, 40—42% фруктозы, диастазное число 13—17. Аромат растения и меда обусловлен присутствием кумаринов. Эта группа веществ способствует разжижению крови, обусловливает лактогенные свойства, стимулирует выработку молока у кормящих женщин, способствует устранению воспалений мочеполовых органов как у женщин, так и у мужчин.
Лавандовый мед
Украина занимает первое место по площадям культивируемого эфиромасличного растения лаванды, которая является также хорошим медоносом. Пчелы собирают с цветков нектар и пыльцу. Лавандовый мед относится к разряду первосортных медов. Обладает нежным своеобразным лавандовым цветочным ароматом, сладким и нежным вкусом, имеет золотистый цвет.
Липовый мед
Царицей медоносов называют липу. Липовый мед относится к группе светлых медов, обладает исключительно высокими вкусовыми качествами, имеет аромат цветков липы, светло-золотистого или зеленоватого цвета, является одним из лучших сортов меда и высоко ценится в диетическом питании. В медицине липовый мед рекомендуют при простудных заболеваниях, преимущественно как потогонное средство.
Подсолнечниковый мед
В Украине широко культивируют подсолнечник. При энергичном посещении пчелами подсолнечника урожайность его семян повышается почти в 2 раза. Из нектара, собранного с 1 га цветущего подсолнечника, пчелы вырабатывают 50 кг меда. Подсолнечниковый мед золотистого цвета, при кристаллизации становится светло-янтарным, имеет слабый цветочный запах, терпкий, сладкий вкус, быстро кристаллизуется. Содержит 28—33% глюкозы и 42—46% фруктозы. Диастазное число колеблется от 15,8 до 27,8 единиц.
Итак, различные ботанические сорта меда имеют специфические особенности, отличные органолептические характеристики, физические свойства, связанные с химическим составом. Чем меньше воды в меде, тем он гуще. Мед, содержащий больше фруктозы, более жидкий, а падевый мед, содержащий много сахарозы, более густой. Чем больше в меде фруктозы, тем более длительное время он остается жидким. Однако надо иметь в виду, что если мед кристаллизуется, это свидетельствует о его доброкачественности.
Известно, что в состав нектаров растений-медоносов входят эфирные масла и другие ароматические вещества, характеризующиеся различными специфическими свойствами. Они и придают каждому сорту меда характерный аромат в зависимости от растения-медоноса. Однако ароматические вещества легко улетучиваются. Поэтому мед следует хранить в герметической посуде при температуре от 5 до 10 °С.
Кладовая витаминов
В настоящее время в меде выявлено около 300 веществ. Основные среди них углеводы — глюкоза, фруктоза, мальтоза и другие, их до 75%. Белков в меде около 0,6%, свыше 40 микроэлементов, а также значительное количество макроэлементов — калия, кальция, фосфора и железа (особенно в темных сортах меда). Более 10 соединений определяют аромат — это спирты, альдегиды, кетоны, органические кислоты. Основную часть органических кислот составляют глюконовая, яблочная и молочная кислота, присутствуют также муравьиная, уксусная, янтарная, винная, лимонная. Органические кислоты и ароматические вещества в занчительной степени определяют антимикробные свойства меда.
Еще древние египтяне знали о консервирующих свойствах меда, используя его при бальзамировании фараонов.
Высокие вкусовые и пищевые качества делают мед ценным питательным продуктом. Он легко усваивается, не раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, имеет высокую энергетическую ценность (в 100 г меда 308 ккал).
Состав меда определяет его фармакологические свойства. Наличие в меде глюкозы и фруктозы, легко усвояемых печенью, делает его незаменимым продуктом при инфекционном гепатите, холецистопатиях, циррозе печени и других заболеваниях печени.
Содержание в меде большой группы витаминов способствует регуляции функционального состояния центральной нервной системы, обмену веществ, улучшает питание различных тканей. Антигеморрагические свойства меда обеспечивают нормальную проницаемость и устойчивость кровеносных сосудов, повышают свертываемость крови. Наличие в меде фолиевой кислоты (витамин В9) нормализует и стимулирует кроветворение. Аскорбиновая кислота и каротин, содержащиеся в меде, повышают устойчивость организма к инфекции, стимулируют выработку антител, усиливают фагоцитоз. Кроме того, сочетание в меде каротина, аскорбиновой кислоты и тиамина (витамин В1) обеспечивает адаптацию глаз к темноте, усиливает остроту зрения, расширяет поле цветового зрения.
Целебные свойства меда во многом определяются содержащимися в нем микроэлементами, которые входят в структуру гемоглобина, инсулина, активизируют ферментные системы человека. Микроэлементы выполняют двоякую роль: с одной стороны, транспортируют молекулы аминокислот, с другой — входят в структуру белков, в активные центры ферментов. Такие микроэлементы, как марганец, медь, цинк, кобальт, стимулируют выработку антител и тем самым повышают сопротивляемость организма.
Исследования, произведенные в области геронтологии, показали, что при старении организма и при заболеваниях старческого возраста ткани человека значительно обедняются калием и магнием. Мед может быть средством доставки в организм оптимальных доз недостающих макро- и микроэлементов как при старении, так и для других возрастных групп.
Пчелиный мед как источник легкоусвояемых  углеводов (глюкозы и фруктозы), почти всех витаминов, а также минеральных веществ, органических кислот и ферментов высоко ценится в диетическом питании. Суточная доза меда не должна превышать 80—100 г, разделенных на несколько приемов (утром 30—60 г, днем — 40—80 г, вечером — 30—60 г). Замена сахара медом целесообразна при атеросклерозе, туберкулезе, анемии, заболеваниях печени и легких, сахарном диабете, ослабленным больным. Для лечебных целей мед лучше всего принимать в растворенном виде или добавлять к сокам, кашам, творогу. Курс лечения желательно обсудить с лечащим врачом. Обычно рекомендуют принимать мед за 1,5—2 ч до приема пищи или через 3 ч после еды. Детям следует давать мед по чайной ложке (примерно 30 г в день). Исключается применение меда при идиосинкразии к этому продукту. Идиосинкразия к пчелиному меду часто бывает у детей: от чайной ложки меда появляется крапивница, расстройство желудка. Обычно проявляется острыми приступами в виде общей и местной реакции. У здоровых людей появляется недомогание, тошнота, головокружение, иногда повышается температура. Наиболее частые проявления идиосинкразии отмечаются со стороны кожи (крапивная сыпь, зуд), дыхательных путей (астматические проявления, одышка), желудочно-кишечного тракта (рвота, понос).
Полезные советы
Приведем некоторые доступные рецепты, которые можно использовать для домашнего лечения, предварительно обсудив его с лечащим врачом.
Для лечения долго не заживающих ран можно использовать мазь (пчелиного меда 80 г, рыбьего жира 20 г, ксероформа 3 г), которую накладывают на очищенную рану в виде повязки.
Для лечения стоматитов, ангины можно использовать в виде полоскания настой цветков ромашки аптечной с медом (1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять до охлаждения, профильтровать и добавить 1 ч. ложку меда). Эту же форму можно использовать для клизмы при колитах.
При гиперацидном гастрите (повышенная кислотность желудочного сока) мед (1 ст. ложка) рекомендуется принимать за 1,5—2 ч до еды, растворив в теплой воде, а при гипоацидном гастрите (пониженная кислотность) — перед едой, растворив в холодной воде. Курс лечения при этом 1,5—2 месяца.
При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки мед лучше принимать за 1,5—2 ч до завтрака и обеда и через 3 ч после ужина. Мед следует растворять в стакане теплой воды. Лечебная доза меда при язвенной болезни — утром 30—60 г, днем 40—80 г, вечером 30—60 г. Мед при язвенной болезни способствует снятию боли, устранению тошноты, изжоги, а также увеличению количества гемоглобина, массы тела при похудении, понижению возбудимости нервной системы, улучшению настроения, сна.
Однако следует помнить, что эти заболевания, помимо применения меда, требуют комплексного лечения, которое в каждом конкретном случае устанавливает врач.
При энурезе (ночном недержании мочи) у детей достаточно 1—2 ч. ложек меда в день, так как мед оказывает общее укрепляющее и успокаивающее действие на нервную систему.
При гипертонической болезни смесь (1 стакан сока столовой свеклы, 1 стакан сока моркови, 1 стакан сока корней хрена — хрен натереть и кашицу предварительно настоять в воде в течение 36 ч и сок 1 лимона смешать с 1 стаканом меда) принимать по 1 ст. ложке 2—3 раза в день за 1 ч до еды или через 2—3 ч после еды. Курс лечения 2 месяца.
При ослабленной сердечной мышце полезен настой плодов шиповника (1 ст. ложка сырья на 2 стакана кипятка, кипятить 10 мин, после охлаждения процедить) с медом (1 ст. ложка). Принимать по 1/3 — 1/2 стакана 2—3 раза в день. Напиток хранить в хорошо закрывающейся посуде.
Как отхаркивающее при респираторных заболеваниях настой листьев мать-и-мачехи (1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 7—10 мин, профильтровать) с медом (1 ст. ложка), принимать по 1 ст. ложке 2—3 раза в день).
Классическое потогонное при респираторных заболеваниях — настой цветков липы (1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 20 мин) с медом (1 ст. ложка), принимать по 1/3 — 1/2 стакана.
Для ухода за кожей в виде масок. При сухой и нормальной коже, для предупреждения появления морщин — 100 г меда смешать с соком лимона. Полученную массу нанести тонким слоем на кожу лица на 5—10 мин, затем смыть холодной водой.
Для очистки и смягчения кожи смешать 25 г спирта и 25 мл воды (по 2 ст. ложки) и добавить 100 г слегка разогретого меда. Все хорошо перемешать до однородной массы. Маску держать на коже лица 10—12 мин.
Желаю здоровья и красоты с чудесным даром природы — пчелиным медом.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить