Древесина прослужит дольше



Всем известно, что любая отмершая материя неизбежно разрушается микроорганизмами. И древесина не является исключением, независимо от того, оставлена она в лесу, перевезена на склад или использована в строительных конструкциях. В любом случае она подвергается ежесуточному погодному или сезонному нагреву, охлаждению, увлажнению, выветриванию, высыханию и разрушающему воздействию микроорганизмов (грибов), из-за чего раньше срока разрушается, гниет. О том, как продлить срок службы деревянных строительных конструкций, и пойдет разговор в этой статье.

На любой древесине, независимо от ее породы, возраста и времени рубки, есть микроорганизмы, их еще называют агентами биоразрушения. Повсеместное присутствие микрофлоры грибов, или естественное инфицирование, дает начало хроническому биоразрушению, скорость которого напрямую зависит от условий эксплуатации деревянной конструкции. Главная причина биологического разрушения древесины — уровень влажности, который подходит для разрушителей (грибов или насекомых). Оптимальная влажность древесины для активного развития процесса биодеструкции — от 12 до 24%. Именно этот диапазон и достигается, когда незащищенная конструкционно или химически древесина эксплуатируется в жестких условиях: прямой контакт с грунтом, постоянно увлажняемым атмосферными осадками. Хроническому биоразрушению подвержены, как правило, детали заборов, столбы, сваи, лаги деревянных полов нижних этажей.
Кроме хронического биоразрушения, есть еще и аварийное, возникающее в случаях допущения ошибок при строительстве и эксплуатации зданий. Это — плохая гидроизоляция конструкций от грунта, недостаточная вентиляция подпольного пространства, малые свесы кровли, неисправность водоотводов, протечки в крыше, слишком густая и близкая к постройкам посадка деревьев и кустарников, затеняющих и уменьшающих поток солнечных лучей на ограждающие конструкции и крыши. Аварийные биоразрушения нужно предупреждать конструкционными мерами, а устранять совместно конструкционными и химическими.
Наиболее часто встречающаяся оплошность, которая непременно приведет к биологической деструкции, — использование при строительстве жилья сырой, непросушенной (до 8—10% влажности) древесины. В процессе строительства бывают ситуации, когда выхода нет (отсутствует сушка, поджимают сроки и т. п.) и приходится применять такую древесину, но делать это можно при условии, что в дальнейшем будет возможность просушивания ее в готовой конструкции. Например, если сырую древесину использовать для возведения перегородок, гниение ее может и не начаться, так как вполне вероятно просушивание ее в готовой конструкции. Опасность загнивания исключается также для чердачных незакрытых деревянных элементов.
А вот применение сырой древесины для настила полов, особенно на нижних этажах, в большинстве случаев ведет к неизбежному возникновению гнили. Здесь следует обязательно применять химическую защиту древесины. Степень ее определяется реальными условиями — это удаленность нижней поверхности половой доски от грунта, наличие или отсутствие вентиляции подполья, характер самого грунта и т. п. В одних случаях достаточно антисептической обработки нижних поверхностей половой доски, в других, а именно при сильной увлажненности древесины, необходимо ее пропитать на определенную глубину.
Наиболее распространенный антисептический препарат для предотвращения возникновения гнили — ББ-11 — смесь буры и борной кислоты в равной пропорции. Норма расхода 65—80 г/м2.
Для профилактической обработки готовят 20%-ный раствор этого препарата на обычной воде, подогретой до 80—85 °С. После полного растворения буры и борной кислоты раствор в горячем виде наносят кистью или валиком на поверхность древесины. Температура раствора в момент нанесения должна быть не ниже 45 °С, а температура окружающего воздуха не ниже 10 °С. Расход раствора — 400—500 мл/м2.
Такая обработка гарантирует древесине защиту от всех видов биоразрушений.
Чтобы контролировать последовательность нанесения защитного средства на древесину, в готовый раствор добавляют любой водорастворимый краситель.
Деревянные заборы, изгороди, столбы, стойки, сваи, эксплуатируемые в жестких условиях, — близость к земле или непосредственный многолетний контакт с грунтом, подверженность конструкций действию атмосферных осадков — требуют особой обработки.
Для их надежной защиты применяют 10%-ный раствор препарата ХМ-11, представляющего собой композицию из медного купороса (сульфата меди) и хромника (двухромово-кислого калия или натрия), взятых в соотношении 1:1. Раствор готовят следующим образом: 500 г медного купороса растворяют в 5 л горячей воды и после остывания до температуры 45—50 °С (не выше!) добавляют 500 г хромника. Этим раствором с помощью кисти или валика поочередно двукратно обрабатывают доски, приготовленные для забора (изгороди), причем второй слой наносят непосредственно после первого, не допуская его просыхания.
Стойки забора, бруски, столбы собирают в связки и опускают в бочку с защитным раствором ХМ-11. Связки погружают в защитный раствор на глубину, превышающую глубину закапывания столбов и стоек в землю не менее чем на 10 см, и выдерживают в нем сутки. Остальную, не погруженную в раствор, часть обрабатывают двукратно кистью или валиком, как доски забора.
Защищенную древесину высушивают и используют по назначению. Гарантийный срок службы защищенной древесины в земле — 40 лет, над землей — 60 лет.
Расход раствора антисептика при кистевом нанесении не менее 500 мл/м2 защищаемой поверхности.
Препарат ХМ-11 токсичнее препарата ББ-11, поэтому при работе с ним следует соблюдать общие правила техники безопасности.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий