Яблоки и груши дольше сохраняют свежесть, если получают меньше кислорода.
Чтобы затруднить дыхание плодов, их кладут в пакеты из полиэтилена. Таким способом хорошо сохраняются груши (особенно лежких зимних сортов), а также яблоки сортов Уэлси, Осеннее полосатое, Мелба, Коричное полосатое, Пепин шафранный, Серуэл, Бессемянка Мичурина, Жигулевское, Мекинтош, Джонатан, Пармен зимний золотой, Шафранное, Россошанское полосатое, Лобо, Спартан, Кортланд.
Чтобы затруднить дыхание плодов, их кладут в пакеты из полиэтилена. Таким способом хорошо сохраняются груши (особенно лежких зимних сортов), а также яблоки сортов Уэлси, Осеннее полосатое, Мелба, Коричное полосатое, Пепин шафранный, Серуэл, Бессемянка Мичурина, Жигулевское, Мекинтош, Джонатан, Пармен зимний золотой, Шафранное, Россошанское полосатое, Лобо, Спартан, Кортланд.
Не рекомендуется держать в таких пакетах яблоки сортов Антоновка обыкновенная, Антоновка новая, Боровинка ананасная, Победа Черненко, Минское, Белорусский синап. Пригодные к хранению в полиэтиленовых пакетах плоды при температуре 03°С не теряют своих вкусовых качеств на 13 месяца дольше, чем в тех же условиях, но без пакетов. Объясняется это тем, что внутри плотно закрытого пакета с толщиной пленки 0,550,65 мм изза дыхания плодов накапливается углекислый газ и уменьшается содержание кислорода.
В результате снижается интенсивность дыхания яблок и груш. При высокой влажности воздуха в упаковке (9099%) они долго остаются сочными. Полиэтиленовая пленка обладает еще одним ценным свойством: через нее проходят летучие ароматические вещества, выделяемые плодами. Если бы эти вещества накапливались в пакете, плоды быстро бы созревали. Для хранения в пакетах отбирают не полностью созревшие плоды средних размеров.
Яблоки и груши охлаждают и кладут в пакет лишь после того, как их температура сравняется с температурой в хранилище. Пакеты плотно завязывают крепкой ниткой или шпагатом и укладывают в ящик или на стеллаж в помещении с температурой 0-3°С и относительной влажностью воздуха 90-95%. Чтобы избежать конденсации водяных паров в пакете, не допускайте значительных колебаний температуры.
В результате снижается интенсивность дыхания яблок и груш. При высокой влажности воздуха в упаковке (9099%) они долго остаются сочными. Полиэтиленовая пленка обладает еще одним ценным свойством: через нее проходят летучие ароматические вещества, выделяемые плодами. Если бы эти вещества накапливались в пакете, плоды быстро бы созревали. Для хранения в пакетах отбирают не полностью созревшие плоды средних размеров.
Яблоки и груши охлаждают и кладут в пакет лишь после того, как их температура сравняется с температурой в хранилище. Пакеты плотно завязывают крепкой ниткой или шпагатом и укладывают в ящик или на стеллаж в помещении с температурой 0-3°С и относительной влажностью воздуха 90-95%. Чтобы избежать конденсации водяных паров в пакете, не допускайте значительных колебаний температуры.