Нужна и летом, и зимой
Вероятно, вы заметили, как помогла растениям этим жарким летом мульча. Слой сена, травы, стружек, измельченной коры сберегает влагу, прикрывает корни от палящего солнца и ветра, препятствует нашествию сорняков; зимой он защитит посадки от вымерзания. Под воздействием влаги и дождевых червей мульча попадает в почву, улучшая ее структуру и повышая плодородие.
Какую мульчу предпочесть? Для огорода и клумб с многолетниками — траву, сено, сухие листья, а вот деревья, кустарники, края садовых дорожек (чтобы не зарастали сорняками) лучше мульчировать более прочными веществами, например, свежими стружками.

Какую мульчу предпочесть? Для огорода и клумб с многолетниками — траву, сено, сухие листья, а вот деревья, кустарники, края садовых дорожек (чтобы не зарастали сорняками) лучше мульчировать более прочными веществами, например, свежими стружками.
В октябре травы или сена на мульчу сразу не найдешь, зато шуршит под ногами в лесу великолепный ковер из кленовых и осиновых листьев. В отличие от яблоневых или грушевых они не заражены паршой и другими садовыми вредителями и болезнями. Листья лучше собирать в сухую погоду; мокрые необходимо рассыпать на участке тонким слоем, чтобы просохли. Листьями мульчируют розы и поздние посадки нарциссов и тюльпанов. Весной они пригодятся при набивке парников как изоляция между навозом и земляной смесью.
Можно за три-четыре года приготовить листовую землю, добавка которой особенно полезна тяжелым глинистым почвам. Для этого листья складывают в штабель высотой 70 см и летом поливают. Некоторые огородники предпочитают более трудоемкий, но быстрый вариант. Листья складывают слоями в яму 50x50 см. На каждый слой высыпают стакан золы. В течение лета несколько раз перелопачивают.
Свекла слаще, огурец вкуснее

Заслон от плодожорки
Подготовив почву и замульчировав на зиму кусты и многолетники, приступаем к планированию новых посадок. Следует учитывать, что разные культуры неодинаково расходуют содержащиеся в почве азот, фосфор, калий и другие вещества. Так, свекла активно потребляет калий, но меньше истощает запасы азота, капуста — наоборот. Поэтому зольное удобрение необходимее корнеплоду. Чтобы обойтись без ядохимикатов для борьбы с вредителями и болезнями, растение должно иметь соседа-защитника. У моркови это лук, фитонциды которого опасны для белой и серой гнили и морковной мухи. Смородина выиграет от соседства чеснока или лука, предохраняющих ее от поражения почковым клещом. Замечено, что картофель, растущий вместе с луком или хреном, более устойчив к фитофторе и другим болезням. Клубника часто страдает от нашествия улиток и слизней: посейте по периметру грядки петрушку — красивая зелень спасет сладкие ягоды. Появившихся на участке кротов попробуйте отпугнуть посадками фасоли, бобов и гороха, а вредящих крыжовнику и смородине огневку и пилильщика — томатами. Запах помидорной ботвы не любит и плодожорка. Если оборванные с кустов томатов пасынки посадить по кромке приствольных кругов яблони, они укоренятся и будут отпугивать грозного вредителя от дерева.