Я ежегодно выращиваю капусту, причём рассаду обычно получаю сама. Но весной увидела на рынке крупную, хорошо развитую, с 5-6 листьями рассаду и купила её. Развивались растения очень хорошо, но большинство из них не завязали кочаны, а зацвели. В этих же условиях собственноручно выращенная рассада развила кочаны и дала урожай, хотя изначально она была слабее. В чём дело?
Большинство овощных растений в двулетней культуре не нуждается в крупных продуктивных органах, ради которых их и выращивает человек. Если же дать растениям необходимые условия в нужной последовательности, то они не станут «тратить время и силы» на образование органов, которые им не нужны, ведь основная цель всего живого, в том числе и растений - оставить потомство, то есть семена. Для того, чтобы они образовались растения должны пройти яровизацию. Последняя происходит, когда они накопили значительное количество органических веществ (достигли определённого размера) при пониженных положительных температурах - от 2-3 до 15°С.
Купленная на рынке рассада была достаточно крупной, при холодной весне прошла яровизацию и стала развиваться дальше, минуя фазу образования кочана. Те же растения, для которых требовалась более длительная яровизация, начали образовывать кочаны, но постепенно «добрали» недостающие им пониженные яровизирующие температуры и продолжили развитие, образовав цветонос и другие генеративные органы, прервав образование кочана.
Рассада же, выращенная автором, не могла пройти яровизацию, так как растения не успели накопить достаточное количество пластических веществ ко времени наступления пониженных температур. Это вызвало задержку в развитии и образование кочанов.
Для культурных растений, особенно тех, у которых «интересы» не всегда совпадают с замыслами огородника, очень важно соблюдать разработанную агротехнику: сроки и способы посева, создание определённых условий. Лишь в этом случае можно получить ожидаемый хороший урожай.