Почва в теплице должна быть достаточно рыхлой. В качестве разрыхлителя можно внести низинный и верховой торф, опилки, измельчённую кору деревьев, соломенную нарезку. В северных и центральных районах доступнее торф, в южных - проще использовать солому. Если почва тяжёлая (глина, тяжёлый суглинок), добавьте песок - примерно 50-90 кг на 1 м2. Внизу гряд обязательно устройте дренаж - это важно в условиях защищённого грунта.
Почва в теплице используется очень интенсивно: частые поливы, подкормки, применение химических средств защиты приводят к быстрому загрязнению. Так что каждые 5-6 лет нужно заменять 25-30% грунта на новый. Кроме того, каждый год почву необходимо перекапывать и добавлять перепревший навоз или компост (1-2 ведра на 1 м2).
Перед высадкой овощей, теплицу следует тщательно подготовить. Стёкла промойте горячей водой с добавлением нашатырного спирта или соды. Почву пролейте крутым кипятком, в который налейте нашатырь: 1 ст. л. на 10 л воды. Расход - 1 ведро на 1 м2. Это и прогреет почву, и уничтожит возбудителей болезней и вредителей.