Пикировка



ПикировкаПикировка – это агроприем, который используют при выращивании овощных и цветочных культур рассадным способом. При пересадке сеянцев удаляется кончиковая часть стрежневого корня для лучшего ветвления и впоследствии лучшего укоренения. Это слово иногда используют для названия процесса пересадки рассады с одной емкости в другую. Но это не правильно. При пикировке основной стрежневой корень укорачивается на одну треть всей длины. Это стимулирует рост боковых, придаточных корней. Такой корень будет иметь возможность получить большее количество питательных веществ из грунта, развить вегетативную массу и соответственно обильнее зацвести.

Пикировку рекомендуется проводить после появления первой пары (розетки) настоящих листьев. Пикировку проводят не для всех растений. Процедура пикирования затормаживает рост растений, поэтому культуры с длинным вегетационным периодом не пикируют (баклажаны, перец), так же нельзя пикировать тыквенные и бахчевые (огурцы, кабачки, арбузы, дыни), не пикируют корнеплодные растения. Рекомендована пикировка томатам, физалису, капусте, салату, базилику, мяте, сельдерею, выращиваемым рассадным способом.

Очень важно, чтобы пикирaовка была проведена правильно и вовремя, чтобы не навредить растениям. a
Основные моменты, которые следует помнить при пикировке:
- пикируем в возрасте первой пары настоящих листочков;
- удаляем 1/3 часть центрального корня;
- заглубляем рассаду до семядольных листиков (точку роста не заглубляем);
- семядольные листья нельзя повреждать;
- после пикировки растения обильно поливаем;
- стаканчики или лотки с распикированными растениями на первое время ставим в прохладное место и притеняем от прямых солнечных лучей;
- через 3-5 дней возвращаем рассаду на подоконник, если пикировали в парник – снимаем притенение;
- не подкармливаем рассаду ближайшие 2 недели.

Для пикировки нам понадобятся:

  • ящики с сеянцами;
  • емкости для пикировки и пересадки (индивидуальные горшки, кассеты, лотки и т.д) ;
  • пикировочная вилочка, зубочистка или любой колышек;
  • теплая (комнатной температуры) вода для полива.

Хороших Вам урожаев!

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить