Комнатные цветы

Сенполия (узамбарская фиалка)



senp2Прежде чем культивировать растение в  комнатных условиях, нужно знать, в какой среде оно произрастает в природе. На родине, в девственных лесах Восточной Африки, сенполия (узамбарская фиалка) растет в мягком тропическом климате, где день равен ночи, под пологом деревьев, которые затеняют лучи экваториального солнца, вблизи ручьев, у замшелых камней — здесь воздух насыщен влагой. И хотя современные сорта, выведенные селекционерами, отличаются от дикорастущих прародительниц, требования к условиям содержания остались близкими к природным.
Для создания сенполиям условий, сходных с природными (оптимальная температура 20—25 °С, влажность 60—70%, рассеянный свет, длительность освещения 11—12 ч в сутки), цветовод прибегает к любым ухищрениям: чтобы максимально использовать естественный свет, устанавливает полки на окнах; для обеспечения длительности освещения изготовляет стеллажи с лампами; для повышения влажности воздуха помещает растения в кюветы с увлажняющими материалами и т. п.
Успешный рост фиалок зависит от ежедневного ухода: полива, контроля почвы и состояния растений, хорошего питания, чистоты содержания и пр. Одно из главных условий правильного содержания — своевременный полив. Хотя сенполия и требует полива, это не значит, что ее следует поливать ежедневно. Поскольку корням нужна не только вода, но и воздух, почва должна быть влажной, но не переувлажненной. Поливать следует только тогда, когда верхний слой почвы немного подсохнет. Избыточная влага в земляном коме полностью вытесняет воздух, прекращается газообмен, гумус, содержащийся в субстрате, начинает загнивать, что способствует появлению вредителей и грибных заболеваний. В результате страдают корни растения, сенполия утрачивает декоративность. Такое часто случается, когда емкость не соответствует возрасту фиалки  — слишком велика.
Промежуток между поливами зависит также от состава субстрата. Чем больше в нем торфа, тем чаще следует поливать растение. Хотя торф и обладает повышенной влагоемкостью, однако влагопроницаемость у него низкая, поэтому даже при небольшом подсушивании земляного кома, особенно всередине, полив становится неэффективным.
На водный режим влияет и местоположение сенполий: на подоконниках сезонные изменения температуры, освещения и влажности они испытывают в большей степени, чем на стеллажах.
С понижением температуры в  осенне-зимний период растения, содержащиеся на подоконнике, потребляют воды меньше, а в весенне-летнее время, с повышением температуры и увеличением светового дня, потребность в воде возрастает. При содержании сенполий на стеллажах с подсветкой водный режим в большей степени зависит от продолжительности освещения.
Как видим, частота полива зависит от многих факторов: возраста растения, размера емкости, состава земляной смеси, окружающих условий, и особенно — от времени года. Каждому цветку, находящемуся в конкретных условиях выращивания, требуется свой промежуток времени между поливами. Только ежедневный контроль почвы, ее состояния на ощупь подскажет вам, нужен ли полив.
Поливочная вода должна быть комнатной температуры или на 2—3 °С выше. Полив холодной водой может привести к загниванию корней, приостановке роста, появлению некрозных пятен на листьях. Вода должна быть мягкой (кипяченой, дистиллированной), от жесткой воды на поверхности почвы со временем образуется белая солевая корка, меняется кислотность почвы (рН), растения плохо усваивают питательные вещества, ухудшается их декоративность. Я использую водопроводную воду, отстоянную в течение 2—3 суток в открытой емкости, чтобы улетучился хлор и температура воды сравнялась с комнатной. Жесткость воды снижается кипячением, при этом часть солей уходит в осадок. Затем воду фильтрую, сливаю в пластиковые бутылки и устанавливаю их в теплом месте (зимой — возле батареи).
Для полива молодых розеток использую воду, приобретенную в цветочном магазине, которая прошла дезинфекцию, озоновое очищение, дистилляцию и фильтрацию, для укоренения черенков — дистиллированную воду. Это идеальный растворитель минеральных удобрений. Она активно поглощает и выводит токсины, растворяет неорганические вещества, "запертые" в тканях, способствует их выведению в процессе жизнедеятельности растений.
Обычный способ полива — вручную сверху, который так популярен у цветоводов-любителей. Для этого я использую самодельную лейку с длинным носиком (пластиковая бутылка, в горлышко которой вставлена пробка с металлической трубкой). Струя воды должна быть ровной, без напора. Поливать нужно осторожно, в край цветочной емкости, под листья, стараясь не залить центр розетки (может загнить точка роста). При этом земляной ком смачивается до тех пор, пока вода не выступит на поддоне через отверстия в емкости. Избыточную влагу следует удалить из поддона минут через 30, поскольку вымываемые соли очень токсичны и оказывают вредное действие на корни растения. При таком поливе на поверхности почвы накапливаются соли, чтобы избежать этого, следует регулярно (хотя бы один раз в 2—3 мес.) "проливать" земляной ком теплой и мягкой водой (дренировать). Это позволит за один раз уменьшить засоленность субстрата на 10—15%.
Ручной способ полива подходит для небольшого количества сенполий. Если коллекция насчитывает не одну сотню растений, используют фитильный полив.  В каждую емкость вместе с земляной смесью заправляют фитиль (синтетический шнур, можно нарезать полосы из колготок), по которому поливочная вода из резервуара поступает прямо к корням. Часть фитиля укладывают поверх дренажа и засыпают субстратом. Для дренажа подойдет керамзит мелкой фракции (3—8 мм) — его гранулы пористые, хорошо удерживают влагу. Можно использовать также кусочки древесного угля или пенопласта. Но из-за слабой смачиваемости, их нужно смешать с волокнами мха сфагнума. Поверх дренажа укладывают тонкий слой влажного мха, а затем часть фитиля, предварительно промытого в теплой воде. Другой конец, выступающий из дренажного отверстия на 8—10 см, опускают в резервуар с водой, на который устанавливается емкость с фиалкой. Толщина фитиля зависит от возраста растения. Для молодых сенполий в емкостях № 6—8 диаметр фитиля примерно 3—4 мм, для взрослых  в емкостях № 9—10 — примерно 5—6 мм.
Следует знать, что при капиллярном методе полива в земляные смеси нужно добавлять сфагнумовый волокнистый торф и вермикулит. Такие смеси, обладая хорошей влагоемкостью, остаются пористыми, в них много воздуха.
В качестве резервуаров для воды использую прозрачные пластиковые стаканы разной величины. Главное, чтобы  емкость с фиалкой не проваливалась, а прочно сидела в верхней части стакана. Чуть ниже дна емкости сбоку стакана делаю отверстие для залива воды из лейки с длинным носиком, а также для вентиляции.
Сначала этот способ полива следует апробировать на небольшом количестве фиалок, поскольку  фитильное увлажнение (в зависимости от местоположения растений) имеет не только преимущества, но и недостатки. Например, вы решили перевести на такой режим полива сенполии, находящиеся на подоконнике. В холодное время года при понижении температуры воздуха возле стекла снижается и температура воды в резервуаре. При температуре ниже 16 °С прекращается рост фиалок, уменьшается их потребность в воде. Если же в резервуаре больше воды, чем требуется, происходит переувлажнение субстрата, переохлаждение корневой системы, что приводит к появлению вредителей и загниванию корней. Поэтому зимой нужно наливать воду в резервуары понемногу (особенно если растения установлены непосредственно возле окна).
В весенне-летнее время фиалки активно растут — им требуется больше воды. В жаркие дни одного полива зачастую не хватает — земля пересыхает и перегревается. При фитильном способе полива фиалки успевают не только "напиться", но и более равномерно усваивают питательные вещества из влажной почвы. Но в этом случае резервуары лучше брать из более темного пластика, поскольку в прозрачных на свету образуются микроводоросли хлореллы, что потребует частого мытья стаканов и фитилей. Можно, например, взять темную пластиковую бутылку, разрезать ее пополам и нижнюю часть, проделав сбоку отверстие для залива воды, использовать как резервуар. Подойдут и небольшие пластмассовые коробочки с крышками из-под пищевых продуктов: в крышке, на которую ставится емкость с цветком, проделывают два отверстия — для фитиля и залива воды.
Очень хорошо реагируют на фитильный полив сенполии, выращиваемые на стеллажах под лампами. Растения сами решают, когда им "пить", хорошо растут и развиваются. Нет сезонных перепадов температуры, не образуется хлорелла, поэтому в качестве резервуаров можно использовать прозрачные пластиковые стаканы. Можно также сгруппировать растения, используя в качестве резервуаров кюветы, например, для взрослых сенполий размером 36х48х8 см, а для молодых — 24х34х7 см. Цветочные емкости устанавливают на решетку с ячейками, через которые свободно проходят фитили. Правда, такой групповой фитильный полив используют, если в коллекции нет больных растений, поскольку  сенполии не изолированы друг от друга и возникает опасность переноса различных заболеваний.
Цветоводы, занимающиеся долгие годы выращиванием фиалок, воспринимают свои растения, как живые существа. Для нас, например, сенполии — верные подруги. Однако так случается, что наши любимцы болеют. Поскольку мы занимаемся выращиванием сенполий более 10 лет, хотим дать несколько заслуживающих внимания советов. Перечислим наиболее распространенные заболевания, от которых страдают фиалки, а вместе с ними находятся в стрессовом состоянии и их хозяева.
Если на листьях и цветках  сенполии появился белый налет в виде пятнышек, — это мучнистая роса — грибковое заболевание, которое возникает при резких перепадах температуры или низких ее показателях, а также при содержании растений в плохо проветриваемых помещениях. В этом случае обработайте сенполии фунгицидом топаз согласно инструкции. Он поможет избавиться от мучнистой росы с первого раза и не оставит на листьях растения пятен. Если вы заметили, что в точке роста сенполии прекратилось развитие, молодые листья закручены, с рваными краями, а волоски на них удлиненные, значит, на растении появился клещ. Нужно немедленно начинать лечение. Мы используем для этого препараты кельтан, неорон, агравертин*, актеллик. Разумеется, соблюдаем меры безопасности при работе с ядохимикатами. Обработку проводим трижды, через каждые 7 дней. Препараты действуют только на взрослых особей, поэтому единичные опрыскивания безрезультатны. Разведенные препараты нужно использовать сразу. Остатки со временем окисляются, и вы рискуете получить ожоги на листьях. Для профилактики такую обработку желательно проводить 2—3 раза в год — ранней весной, летом и осенью. Еще одна напасть — так называемые "грибные комарики". Своими "полетами" над драгоценной коллекцией они сильно раздражают,  хотя особого вреда не приносят. Обработайте цветочные емкости по периметру китайским карандашом от паразитов и на следующий день можете смело смести с "поля боя" своих обидчиков.
Серьезную угрозу для сенполий представляют трипсы, которые обычно заносятся с вновь приобретенными растениями. На листьях появляются серебристые "стежки", в центре цветков образуются зеленые вздутия, а сами лепестки словно присыпаны пыльцой. Вредитель очень мелкий (1—2 мм), удлиненной формы,  черный или серебристый, да еще и прыгает. Борьба с трипсами — длительный и “болезненный” процесс — фиалководу придется в течение двух месяцев обрывать нераспустившиеся бутоны, чтобы лишить вредителя пищи, и опрыскивать растения раствором конфидора.
Больше всего страдают сенполии из-за нематоды. Нижние листья растения становятся мягкими, на корнях и черешках образуются вздутия, на разросшемся толстом стебле появляется множество боковых "деток". Химические препараты, используемые для борьбы с нематодой в домашних условиях, применять нежелательно — они высокотоксичны. В этом случае фиалку поливают настоем бархатцев или подкисленной водой. Можно попытаться переукоренить черенок, но лучше принять радикальные меры: подозреваемые растения вместе с землесмесью выбросить, а поддоны и емкости — прокипятить. Конечно, жалко расставаться со своим питомцем, но уж очень велик риск заразить всю коллекцию.
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий