Марена красильная



Многолетнее травянистое растение марену красильную из семейства мареновых начали культивировать в Европе еще в средние века. Родина ее — Средиземноморье.
Высота растения 30—120 см. На ребрах 4-гранного стебля и на обратной стороне листьев есть крючковатые щетинки, которыми растение цепляется за посторонние предметы. Листья ланцетовидные, суженные в короткий черешок, собраны по 4—6 в мутовке. Цветки — зеленовато-желтые, пазушные полузонтики. Плоды черные, костянковидные, сочные.

Корни растения издавна применяли в красильной промышленности для окраски тканей из хлопка и шерсти в красивый красный цвет различных тонов (кумач и др.). Красная краска (крапп) сохранялась в течение столетий. Однако после синтеза ализарина марена красильная как краситель в значительной степени утратила свое значение. В ряде районов Дагестана ее культивируют и теперь в качестве стойкого красителя для ковров.
Целебные свойства марены отмечали в своих трудах Диоскорид, Гиппократ, Гален.
Корни и корневища растения использовали при заболеваниях суставов, ревматизме, туберкулезе, рахите, запорах, при переломах, в гомеопатии как мочегонное средство. Они содержат органические кислоты (лимонную, яблочную, винную), тритерпеноиды, иридоиды, сахара, белки, пектиновые вещества.
Согласно исследованиям, проведенным фармакологами и клиницистами, корни марены красильной имеют спазмолитические, диуретические свойства, способствуют разрыхлению мочевых конкрементов (камней, песка), содержащих фосфаты и оксалаты кальция и магния. В тибетской медицине (в составе сложных рецептов) марену применяют при ангине и дифтерии, в индийской — при аменорее и анурии, в корейской (в составе многокомпонентного отвара) — при сердечной недостаточности. В народной медицине различных народов порошок, настой, отвар, экстракт применяют при болезнях почек, мочевыводящих путей, ночном непроизвольном мочеиспускании, болезнях печени, селезенки, органов дыхания, туберкулезе кишечника, костном туберкулезе, рахите, остеомиелите, анемии с аменореей, асците, дизентерии, подагре, ишиасе, как вяжущее, диуретическое, желчегонное, болеутоляющее, местно — как ранозаживляющее при язвах, дерматомикозах, пигментных пятнах, опухолях кожи, при нарушении памяти.
В нашей стране марена красильная в дикорастущем виде не встречается, ее культивируют, и некоторые фирмы предлагают сырье, из которого готовят настой: 1 чайную ложку сухих корневищ и корней марены заливают 1 стаканом охлажденной кипяченой воды, настаивают, процеживают, остаток настаивают 10 мин в 1 стакане кипятка, процеживают, смешивают оба настоя. Принимают по 1/2 стакана 4 раза в день.
Марена красильная размножается семенами. Весной их высевают на глубину 3—5 см, норма высева 15—20 кг/га, ширина междурядий 45—70 см. Использовать нужно семена последнего сбора, так как при хранении они быстро теряют всхожесть. Можно размножать марену и корневищами, которые выкапывают на старых плантациях. Сажают корневища длиной 6—8 см рано весной в борозды на глубину 8—10 см на расстоянии 10—15 см друг от друга.
Собирают урожай на 2—3-й год поздно осенью или рано весной, до начала отрастания растений. Корни и корневища очищают от земли, моют в проточной воде. Сушат при температуре 45—50 °С либо просто на воздухе, периодически переворачивая. Срок годности сырья 3 года.
Надземная часть — хороший корм для домашнего скота. Марена красильная к тому же медоносное растение.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий