Чтобы разнообразить овощной ассортимент своего огорода, я постоянно разыскиваю и испытываю малораспространенные культуры, которые еще не вошли в моду, но интересны и полезны. Одно из таких растений, выращенных в последнее время, — просвирник, семена которого я получил из Беларуси. Украинским овощеводам эта культура не известна.
Просвирник родом из Китая. В Поднебесной он давно известен как пищевое, лекарственное и декоративное растение. Его возделывают во многих странах Азии, Европы, Америки. В былые времена он был распространен также в России. Растение названо просвирником, потому что его плод напоминает церковный хлебец — просфору (просвиру). К сожалению, сейчас просвирник кудрявый незаслуженно забыт в постсоветских странах.
Просвирник кудрявый, или мальва кудрявая (Malva crispa), относится к семейству мальвовых. Растение мощное, быстрорастущее, имеет толстый прямостоячий стебель желтого цвета, за год достигающий в высоту более 2 м. По всей его длине расположены крупные (10—25 см) округлые темно-зеленые листья на длинных черешках (около 7 см). Листовая пластинка разрезана до половины на несколько долек. По краям лист гофрированный, курчавый. Цветки мелкие, бело-розовые, расположены пучками у основания листовых черешков. Цветение длится с июля по ноябрь. Даже заморозки не останавливают рост просвирника, и в периоды потеплений он густо покрывается листьями. Семена небольшие (3—4 мм), угловатые, серо-коричневые, собранные в дисковидные плоды.
АГРОТЕХНИКА
Я выращивал просвирник через рассаду. Сухие или замоченные в специальном препарате (эпин, иммуноцитофит и др.) семена в начале апреля высевал на рассаду в небольшую емкость с почвой. Когда появились густые всходы, проредил их, отбраковывая наиболее слабые сеянцы. Ухаживал так же, как и за рассадой других культур. Пересаживать просвирник в другую емкость не пришлось, он и без того интенсивно развивался. Высадил рассаду в грунт после заморозков, выдерживая расстояние между лунками 30 см и предварительно бросив в каждую пару горстей перегноя.
Ранней весной семена просвирника можно сеять и прямо в грунт, в неглубокие (3 см) лунки, выдерживая расстояние между ними 70—80 см, но выращивать рассадным способом надежнее. Дальнейший уход сводится к удалению сорняков и поливу при сильной засухе. Растет просвирник очень быстро и уже к середине лета превращается в 2-метровый куст, за густой зеленью которого можно спрятаться. Красивые волнистые листья остаются зелеными до сильных морозов. Эти растения-гиганты образуют живую изгородь, которая защищает участок от ветров, осенних заморозков и чужих глаз. Высаживать просвирник советую по меже участка или у ворот. Он идеально подходит также для озеленения улиц и скверов.
Просвирник настолько неприхотлив и пластичен, что может расти даже в комнате, на подоконнике, круглый год даря вам полезные и вкусные плоды. Уход за ним в комнатных условиях такой же, как и за обычными комнатными растениями. Его под силу вырастить даже новичку, главное — разместить просвирник на солнечном окне и периодически поливать, но ни в коем случае не переувлажнять грунт (эту ошибку часто совершают любители комнатных растений). Чем больше будет емкость для растения и питательней почва, тем быстрее будет расти просвирник.
Семена просвирника созревают начиная с сентября. Неравномерно — даже в пределах пазухи листа могут быть и зрелые семена, и цветки. Я собираю семена выборочно, срывая спелые подсохшие плоды. Досушиваю их, разложив на брезенте под солнцем.
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА
О целебных свойствах растений семейства мальвовых знал еще Гиппократ (VI в. до н. э.). В их листьях содержатся углеводы, витамины, дубильные вещества. Настой цветков и листьев этих растений принимают внутрь, ими полощут горло при воспалениях дыхательных путей. Мази, припарки и ванны с просвирником назначают при раздражении кожи, ожогах, язвах, экземе, геморрое. И конечно, этот новоявленный овощ помогает разнообразить наш рацион.
УПОТРЕБЛЕНИЕ В ПИЩУ
С появлением просвирника на огороде другие зеленые овощи отошли на второй план. Мне кажется, он способен заменить все салаты, мангольд и шпинат, вместе взятые. Листья просвирника очень приятны на вкус и питательны, они напоминают куриное филе или сочную котлету. Салатом из обычных зеленых овощей можно быстро насытиться, если добавить в него горсть листьев просвирника. Ощущение такое, будто отведал мясное блюдо. А как вкусен салат из просвирника с луком, заправленный майонезом! Я срываю листья этого растения по мере надобности все лето, добавляю их в салаты, первые блюда, гарниры, кладу на бутерброды.
Просвирник хорош и свежий, и отварной (в супах), и тушенный со спаржевой фасолью. Его листья идеально подходят для голубцов, которые можно готовить уже в июне, не дожидаясь, когда созреет капуста. Советую также добавлять мелко нарезанные листья просвирника в мясной фарш вместо риса. Выходит экономно и очень вкусно.
Можно сделать и начинку для пирожков или вареников. Для этого листья просвирника нужно поварить пару минут, нарезать, потушить 5 мин в масле, а затем смешать с равным количеством творога, брынзы или тертого сыра. Добавить немного ароматной зелени других пряных трав.
С листьями просвирника можно быстро сделать оригинальную яичницу. Крупно нарезанные листья немного потушить с помидорами, смешать с обжаренным на растительном масле луком. Затем сделать луночки, в каждую из которых влить по яйцу, и держать блюдо на медленном огне до свертывания белка. Порции посыпать мелко нарезанной зеленью эстрагона, фенхеля, иссопа, укропа или других пряностей.
Просвирник можно заготовить впрок. Для этого нужно высушить листья на стеллаже под навесом. Если за два дня они не станут ломкими, можно досушить их в духовке, затем перетереть в порошок и хранить в стеклянных банках. Заготовленный таким способом просвирник можно добавлять в супы, соусы, подливы, фарш для котлет и пельменей.
Словом, просвирник пригодится всем, и я настоятельно рекомендую отвести для него место на дачном участке.