Лекарственные травы

Лофант



Нет такого растения, которое можно было бы назвать бесполезным. И все-таки в наших садах найдется не так много ценных представителей Флоры, способных соперничать с лофантом. Он действительно универсален, поскольку одновременно является лекарственным, медоносным, техническим и декоративным растением. И его можно выращивать не только для домашнего, но и для коммерческого использования. Можно и, наверное,  нужно!

Наполнен силою чудесной
Целебные свойства лофанта анисового уникальны. Действие этого растения на наш организм весьма многообразно. Во-первых, лофант анисовый — мощный биостимулятор, едва ли  уступающий пресловутому женьшеню, причем стимулирующим действием обладают и корневище растения, и его надземная часть. Чтобы представить себе масштаб целебных свойств лофанта, достаточно знать, что это растение активно используется в традиционной медицине как североамериканских индейцев, так и народов Азии — монголов, тибетцев, китайцев.
Настой лофанта анисового повышает общий тонус человека, потенцию, помогает адаптироваться после болезни, препятствует развитию простатита и женских болезней.
Растение прекрасно очищает кровь и способствует выведению из организма тяжелых металлов, что особенно актуально для жителей больших промышленных городов и зон с неблагоприятной радиационной обстановкой.
Лофант анисовый нормализует пищеварительные процессы, помогает при язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, способствует восстановлению печени при гепатитах, обладает бактерицидным действием, нейтрализует свободные радикалы — одну из основных причин старения организма. 
Как видим, лечебные свойства растения поистине универсальны. Лофант анисовый принимают в виде настоек и отваров из корневищ и надземной части, однако дозировки и целесообразность их применения в каждом конкретном случае обязательно следует согласовывать с лечащим врачом или фитотерапевтом.
Во многих кухнях мира лофант — незаменимая пряность, придающая блюдам изысканный сладковатый анисовый аромат. Молодые зеленые побеги и листья лофанта анисового как мягкую пряность добавляют в салаты, супы, рыбные и мясные блюда, выпечку и т. п. Надземную часть растения, собранную в начале цветения, сушат и измельчают, заготовляя впрок на весь год. В таком виде растение можно употреблять и как пряность, и как добавку к чаю. Интересно, что лофант анисовый отлично улучшает вкус и аромат домашних настоек, вин, к тому же они приобретают и целебные свойства.
Есть у лофанта и другие достоинства. Прежде всего — великолепная медоносность, пчелы никогда не пролетят мимо цветущего лофанта с его неповторимым ароматом. Цветет лофант почти все лето и активно выделяет нектар в пору, когда все основные медоносы давно отцвели. Именно этот факт обусловливает фантастическую медоносность растения.
Кроме того, лофант богат эфирными маслами, применяемыми в фармацевтической и парфюмерной промышленности. Многие предприятия охотно покупают зеленую массу растений на переработку.

Особенности выращивания

Лофант анисовый (Lophanthus anisatus Benth) — многолетнее травянистое растение (высота 1—1,5 м) семейства Яснотковые (Lamiaceae). Корень мочковатый, побеги многочисленные, четырехгранные. Листья черешковые, сердцевидно-ланцетовидные, редкозубчатые, длиной 7,5—10 см и шириной 4—4,5 см. Цветки обоеполые, сине-сиреневые, собраны в колосовидные соцветия длиной 2—10 см, расположенные на осевых и боковых побегах. Плод — гладкий, продолговато-овальный, темно-коричневый орешек. Масса 1000 семян — 1,2 г, семена сохраняют всхожесть два-три года. Весеннее отрастание растений начинается в конце февраля — начале марта, бутонизация — в конце мая, массовое цветение длится с июня до конца августа.

Лофант анисовый относится к засухоустойчивым растениям. Хорошо растет на легких плодородных почвах, заболоченные, сильноизвестковые, песчаные и заплывающие почвы для растения не подходят. Продолжительность нормального роста на одном месте — пять—шесть лет, при этом сохраняется его высокая урожайность и медоносность.
Размножается растение семенами, которые сеют непосредственно в грунт, или предварительно выращенной рассадой. Грядку размещают вне севооборота. После уборки растения-предшественника проводят лущение стерни и основную вспашку на глубину 25—27 см, вносят под нее навоз — 30—40 т/га, суперфосфат — 200—300 кг/га, калийную соль — 150—200 кг/га. Весной участок боронуют, выравнивают, делают предпосевную культивацию и прикатывание. Сеют в марте широкорядным способом с междурядьями шириной 70 см. Глубина заделки семян — 2—2,5 см. Разумеется, эти данные рассчитаны на масштабное выращивание лофанта. В условиях маленькой делянки на приусадебном участке почву удобряют из расчета 1—2 кг навоза на 1 м2, семена высевают так же, как семена моркови.
Уход за растениями в течение вегетационного периода состоит в проведении трех-четырех междурядных культиваций и двух-трех прополок в рядах. На второй год и в последующем в качестве подкормки вносят аммиачную селитру (150 кг/га) и суперфосфат (200 кг/га). По мере необходимости применяют поливы. На приусадебных участках для подкормки растений достаточно полить делянку  два раза за лето раствором суперфосфата (20 г разводят в 10 л воды и обрабатывают 2—3 м2).

Цветущий островок в саду
Лофант анисовый может выполнять и декоративные функции. Растение это хотя и неброское, однако обладает изысканным обаянием и отлично подходит для оформления бордюров, смешанных клумб и альпийских горок. Помимо лофанта анисового, в Украине можно возделывать и другие виды лофанта, которые внесут декоративное разнообразие в дизайн садового участка.
Лофант барбери (Agastache barberi) родом из юго-западных регионов США. Вполне естественно, что его одомашненные потомки (культурные сорта) предпочитают теплый солнечный климат. В отличие от диких сородичей, садовые сорта этого растения переносят несильные заморозки и там, где зимы мягкие, могут расти в открытом грунте круглый год. Увидев лофант барбери хотя бы раз, вы уже никогда не забудете пышные оранжевые султаны его соцветий. Несмотря на ослепительно-яркую окраску цветков, он превосходно сочетается с другими растениями. Скромная серовато-зеленая листва с июля до октября подчеркивает декоративность цветков, которые обильно покрывают побеги растения, достигающие 60 см в высоту. Этот лофант размножают только вегетативным способом — стеблевыми черенками или делением куста.
Лофант мексиканский (Agastache mexicana) завезен с севера Мексики. Хотя растение это южное, однако неплохо растет в средней полосе. Декоративным эффектом отличаются окультуренные сорта. Разросшись за лето, в августе—сентябре они становятся настоящим украшением сада. На довольно высоких стеблях высотой до 75 см развиваются карминно-красные или ярко-розовые цветки, контрастно выделяющиеся на фоне нежно-зеленой листвы.
При посадке этого растения нужно учитывать, что своей броской красотой  оно может затмевать других обитателей цветников. К тому же лофант мексиканский сильно кустится, образуя куртину, и расселяется на большой территории. Правда, он не заполонит весь сад, так как большинство молодых растений погибает зимой во время морозов. Весной на месте прошлогодних посадок лофанта часто прорастают семена, созревшие в прошлом сезоне и опавшие на землю.

Лофант морщинистый (Agastache rugosa) родом из Северной Америки. Это популярное у европейских садоводов многолетнее растение считают недостаточно холодоустойчивым и поэтому часто рекомендуют культивировать как однолетник. В средней полосе этот вид лофанта вполне успешно зимует. Только в холодную зиму 2005—2006 гг. растение вымерзало, но даже в этом случае благодаря самосеву легко восстановилось. Самосев умеренный, хотя иногда лофант морщинистый сорничает, поэтому его часто сажают в большие контейнеры. Зеленые части растения (стебли, достигающие 1 м в высоту) пахнут лакрицей, а листья имеют слабый вкус аниса, их добавляют в зеленые салаты. Вид  отличается скромной декоративностью, поэтому представляет интерес, прежде всего, как пряно-вкусовое, медоносное и лекарственное растение.
В последние годы выведены культурные сорта лофанта морщинистого с пурпурно-синими цветками. Они очень декоративны, растения выращивают как однолетники. Посеяв семена осенью или ранней весной и обеспечив проросткам дополнительное искусственное освещение, можно добиться обильного цветения молодых растений уже в конце весны. Искусственная подсветка необходима, потому что для

формирования цветков лофант морщинистый нуждается в световом дне продолжительностью не менее 12 ч. Молодые кустики будут цвести с мая до наступления зимы. Наибольшим успехом пользуется сорт Honey Bee Blue. При высоте побегов до 70 см куст сохраняет компактную форму. Стебли густо покрыты листьями, источающими запах перечной мяты и аниса. Растения — хорошие медоносы, их мелкие синие или голубые цветки, собранные в кисти длиной около 10 см, привлекают насекомых. Этот сорт более зимостойкий, чем исходный вид, к тому же прекрасно размножается самосевом.      
А еще есть  сорта отечественной селекции. В  Реестре сортов растений Украины зарегистрированы 3 сорта лофанта. Синий великан и Лелека созданы в 1999 г. в Национальном ботаническом саду в Киеве (для выращивания в Лесостепи и Полесье Украины), а Память Капелева — в 2002 г. в Никитском ботаническом саду (для  степной зоны Украины и Крыма). Сорта предназначены для использования в пищевой, консервной и ликеро-водочной отраслях народного хозяйства, а также в фармацевтике, озеленении и ландшафтном строительстве.

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Добавить комментарий