Расторопша пятнистая, или молочный чертополох, или остро-пестро (Silybum marianum L. Gaerth), — травянистый однолетник высотой от 60 до 150 см. Родина его — Южная Европа, дикие растения встречаются на юге Украины и на Кавказе. Листья широкие, раскидистые, темно-зеленые или светло-салатовые с серебристо-перламутровыми разводами, пятнами и длинными желтыми колючками по краям. Соцветия — корзинки сиреневого цвета до 6 см в диаметре. Цветет все лето. Плод — семянка блестяще-серого, светло-коричневого или черного цвета, без запаха, горьковатая на вкус, длиной 2—6 мм, с хохолком из волосков на конце.
Лечебными свойствами обладают и листья, и корни. Но основную ценность представляют семена, в которых содержатся эфирные масла (0,08%), жирные масла (16—32%), белок, слизи, смолы, органические кислоты, витамин К, биогенные амины (тирамин, гистамин), алкалоиды и сапонины.
В лечебных целях расторопшу можно начинать использовать, когда сформируется розетка листьев. При ссадинах, царапинах, порезах нужно взять самый мощный листок, состричь колючки, измельчить в кашицу и приложить к ране, забинтовать. Через 2—3 дня все заживет (при необходимости менять повязку).
Целебный сок заготовляют, когда расторопша выбросит цветочную стрелку и первые корзинки будут готовы раскрыться. Для этого нужно снять с каждого растения 3—5 самых крупных листьев (оставшиеся справятся с питанием) и отжать из них сок. Консервируют его из расчета на 1 л сока — 50 г 70%-ного спирта. Хранят в холодильнике. Если его пить по 1 ст. ложке утром натощак, пройдут суставные боли, наладится работа желудочно-кишечного тракта, нормализуется обмен веществ, очистится кожный покров (исчезнут прыщи и угри), улучшится общее состояние. Сок хорошо помогает и при запорах, воспалениях толстой кишки и слизистой оболочки желудка.
После созревания семян растение нужно срезать под корень, помыть под струей воды и высушить в тени (на чердаке). Потом при необходимости можно заваривать (1 ст. ложка измельченной сухой травы на 200 мл воды) и пить по 1 ст. ложке 4—5 раз в день до еды. Правда, в сухой траве действующих веществ меньше и пьют ее в основном для профилактики.
В сентябре, когда убраны семена и срезана надземная часть растений, выкапывают корни расторопши, они тоже пригодятся. Корни тщательно моют холодной водой, измельчают и хорошо высушивают (можно в сушильном шкафу) при температуре 40—50 °С, но не выше 60 °С. Хранят, как и листья, в закрытых стеклянных банках. Срок годности такого сырья — один год. Отвар из корней расторопши помогает при радикулите, артрите, судорогах, задержке мочеиспускания, при заболеваниях печени, селезенки, желчно-каменной болезни, воспалении желчевыводящих путей, холецистите, гепатите, колитах, геморрое, при аллергических заболеваниях кожи, облысении, псориазе, прыщах и т. д. Чтобы приготовить отвар, берут 1 ст. ложку корней, заливают 200 мл горячей воды и кипятят в закрытой эмалированной кастрюле на водяной бане 30 мин. Отвар еще горячим процеживают через три слоя марли и доливают кипятком до 200 мл. Пьют 3 раза в день по 1 ст. ложке за 20 мин до еды.
Препараты из семян расторопши принимают при всех заболеваниях печени (в том числе циррозе), почек, щитовидки, селезенки, воспалениях желчных протоков, при желчно-каменной болезни, колитах, холецистите, болезнях крови, отеках, водянке, отложении солей, суставных болях, воспалениях слизистой оболочки желудка и толстой кишки, геморрое, отравлениях токсическими веществами, гипотропными ядами и медикаментами, алкоголем, радиоактивными веществами, а также при радикулите, судорогах, задержке мочеиспускания, варикозном расширении вен, ожирении, аллергии, облысении, угрях и лишаях.
Сухие семена расторопши в домашних условиях измельчают с помощью кофемолки, 2 ч. ложки (30 г) порошка из семян заливают 500 мл воды и уваривают на медленном огне в 2 раза, процеживают. Пьют по 1 ст. ложке через час после еды на протяжении месяца. Можно употреблять порошок из семян по 1 ч. ложке 4—5 раз в день за 20 мин до еды на протяжении месяца. В тяжелых случаях после 2—3-недельного перерыва курс лечения нужно повторить.
С целью профилактики заболеваний печени даже абсолютно здоровому человеку не повредит ежедневный прием за 20 мин до завтрака 1 ч. ложки порошка из семян. Порошок можно добавлять в кондитерские изделия, хлеб. Семена (порошок) расторопши рекомендуют как лечебно-профилактическое средство для жителей экологически неблагоприятных регионов — по 1 ч. ложке 4 раза в день во время еды.
Расторопша — близкий родственник артишока. Кроме сильного лечебного действия, растение имеет пищевую ценность. В пищу употребляют цветоложе, а также отбеленные и зеленые молодые листья и их мясистые черешки. Соцветия срезают с частью (3—5 см) цветоносов, когда они наполовину раскроются, ножницами обрезают колючки на корзинках. При температуре 1—2 °С соцветия могут храниться в полиэтиленовых пакетах в холодильнике 2—3 месяца. Мясистые молодые цветочные корзинки в сыром виде напоминают недозревший грецкий орех. Из них готовят салат, соусы, пюре, отваренные в соленой воде едят с маслом или под яично-масляным соусом, их фаршируют и консервируют. Нежная мякоть корзинок обладает высокими вкусовыми и лечебными свойствами.
Листья можно отбелить, обернув растение черной бумагой или высоко окучив землей. Отварные этиолированные черешки заправляют уксусом и маслом.
Расторопша — оригинальное, декоративное растение и вырастить его совсем несложно. У семян очень плотная оболочка, поэтому перед посевом их нужно скарифицировать: разложить тонким слоем на наждачной бумаге, сверху накрыть такой же бумагой и круговыми движениями несколько раз прокатить семена. При этом разрушается оболочка и всхожесть семян значительно повышается. Семена замачивают в теплой воде на ночь, подсушивают 2—3 ч на воздухе и высевают. Сеют в открытый грунт во ІІ—ІІІ декаде апреля либо І—ІІ декаде мая на глубину 2—3 см, на расстоянии 30 см между растениями, 50 см между рядами. Всходы появляются на 8—10-й день. Некоторые огородники рекомендуют сеять расторопшу под зиму (октябрь), но такой посев, наверное, возможен только при условии укрытия его слоем мульчи (листья, перегной, торф и т. д.). Можно сеять в гнездо по 2—3 семени, а после появления у сеянцев второго настоящего листа оставлять одно самое мощное растение, а остальные удалять. Молодые растения выдерживают заморозки до -10 °С. Для гарантированного получения урожая семян лучше вырастить рассаду (посев в горшочки в конце марта). Если семена не скарифицировать и тем более не замачивать, то всходы могут появиться лишь осенью.
Растение влаголюбивое, любит солнечное место. В полутени урожай семян меньше и созревают они позже. До смыкания листьев в рядах регулярно проводят прополки и рыхления почвы. В период массового цветения растения подкармливают раствором древесной золы (1 стакан золы на 10 л воды), что значительно повышает урожай. Посев семян во ІІ—ІІІ декаде апреля обеспечивает созревание урожая семян по всей территории Украины, так как вегетационный период расторопши длится 4,5 месяца. При неблагоприятных погодных условиях на севере Украины корзинки не всегда созревают полностью. В таком случае срезают верхушки растений с корзинками, вяжут в пучки по 10—15 шт. и развешивают в помещении для дозаривания.
К выборочной (по мере созревания корзинок) уборке главного урожая — семян — приступают в августе, когда полетят первые "парашютики" с семенами и начнут желтеть корзинки. Сигналом созревания семян служит и появление белого пушка в корзинках. Удобнее всего срезать корзинки секатором. Срезанные корзинки нужно уложить тонким слоем на решето, предварительно расстелив под ним бумагу или ткань. Помещение, в котором сушатся корзинки, нужно проветривать, но не допускать сильных сквозняков, чтобы не разлетались "парашютики" с семенами. После просушки необходимо ножницами обрезать колючки на корзинках, а затем, разломав, вытряхнуть семена. Просушивать их надо, расстелив тонким слоем на бумаге. Можно собрать корзинки в мешочек и обмолотить палкой.
Считается, что для одного курса лечения семенами расторопши, их необходимо собрать с 20 растений. Семена, хранящиеся в полотняных мешочках, не теряют лечебных свойств в течение 3 лет.
Целебный сок заготовляют, когда расторопша выбросит цветочную стрелку и первые корзинки будут готовы раскрыться. Для этого нужно снять с каждого растения 3—5 самых крупных листьев (оставшиеся справятся с питанием) и отжать из них сок. Консервируют его из расчета на 1 л сока — 50 г 70%-ного спирта. Хранят в холодильнике. Если его пить по 1 ст. ложке утром натощак, пройдут суставные боли, наладится работа желудочно-кишечного тракта, нормализуется обмен веществ, очистится кожный покров (исчезнут прыщи и угри), улучшится общее состояние. Сок хорошо помогает и при запорах, воспалениях толстой кишки и слизистой оболочки желудка.
После созревания семян растение нужно срезать под корень, помыть под струей воды и высушить в тени (на чердаке). Потом при необходимости можно заваривать (1 ст. ложка измельченной сухой травы на 200 мл воды) и пить по 1 ст. ложке 4—5 раз в день до еды. Правда, в сухой траве действующих веществ меньше и пьют ее в основном для профилактики.
В сентябре, когда убраны семена и срезана надземная часть растений, выкапывают корни расторопши, они тоже пригодятся. Корни тщательно моют холодной водой, измельчают и хорошо высушивают (можно в сушильном шкафу) при температуре 40—50 °С, но не выше 60 °С. Хранят, как и листья, в закрытых стеклянных банках. Срок годности такого сырья — один год. Отвар из корней расторопши помогает при радикулите, артрите, судорогах, задержке мочеиспускания, при заболеваниях печени, селезенки, желчно-каменной болезни, воспалении желчевыводящих путей, холецистите, гепатите, колитах, геморрое, при аллергических заболеваниях кожи, облысении, псориазе, прыщах и т. д. Чтобы приготовить отвар, берут 1 ст. ложку корней, заливают 200 мл горячей воды и кипятят в закрытой эмалированной кастрюле на водяной бане 30 мин. Отвар еще горячим процеживают через три слоя марли и доливают кипятком до 200 мл. Пьют 3 раза в день по 1 ст. ложке за 20 мин до еды.
Препараты из семян расторопши принимают при всех заболеваниях печени (в том числе циррозе), почек, щитовидки, селезенки, воспалениях желчных протоков, при желчно-каменной болезни, колитах, холецистите, болезнях крови, отеках, водянке, отложении солей, суставных болях, воспалениях слизистой оболочки желудка и толстой кишки, геморрое, отравлениях токсическими веществами, гипотропными ядами и медикаментами, алкоголем, радиоактивными веществами, а также при радикулите, судорогах, задержке мочеиспускания, варикозном расширении вен, ожирении, аллергии, облысении, угрях и лишаях.
Сухие семена расторопши в домашних условиях измельчают с помощью кофемолки, 2 ч. ложки (30 г) порошка из семян заливают 500 мл воды и уваривают на медленном огне в 2 раза, процеживают. Пьют по 1 ст. ложке через час после еды на протяжении месяца. Можно употреблять порошок из семян по 1 ч. ложке 4—5 раз в день за 20 мин до еды на протяжении месяца. В тяжелых случаях после 2—3-недельного перерыва курс лечения нужно повторить.
С целью профилактики заболеваний печени даже абсолютно здоровому человеку не повредит ежедневный прием за 20 мин до завтрака 1 ч. ложки порошка из семян. Порошок можно добавлять в кондитерские изделия, хлеб. Семена (порошок) расторопши рекомендуют как лечебно-профилактическое средство для жителей экологически неблагоприятных регионов — по 1 ч. ложке 4 раза в день во время еды.
Расторопша — близкий родственник артишока. Кроме сильного лечебного действия, растение имеет пищевую ценность. В пищу употребляют цветоложе, а также отбеленные и зеленые молодые листья и их мясистые черешки. Соцветия срезают с частью (3—5 см) цветоносов, когда они наполовину раскроются, ножницами обрезают колючки на корзинках. При температуре 1—2 °С соцветия могут храниться в полиэтиленовых пакетах в холодильнике 2—3 месяца. Мясистые молодые цветочные корзинки в сыром виде напоминают недозревший грецкий орех. Из них готовят салат, соусы, пюре, отваренные в соленой воде едят с маслом или под яично-масляным соусом, их фаршируют и консервируют. Нежная мякоть корзинок обладает высокими вкусовыми и лечебными свойствами.
Листья можно отбелить, обернув растение черной бумагой или высоко окучив землей. Отварные этиолированные черешки заправляют уксусом и маслом.
Расторопша — оригинальное, декоративное растение и вырастить его совсем несложно. У семян очень плотная оболочка, поэтому перед посевом их нужно скарифицировать: разложить тонким слоем на наждачной бумаге, сверху накрыть такой же бумагой и круговыми движениями несколько раз прокатить семена. При этом разрушается оболочка и всхожесть семян значительно повышается. Семена замачивают в теплой воде на ночь, подсушивают 2—3 ч на воздухе и высевают. Сеют в открытый грунт во ІІ—ІІІ декаде апреля либо І—ІІ декаде мая на глубину 2—3 см, на расстоянии 30 см между растениями, 50 см между рядами. Всходы появляются на 8—10-й день. Некоторые огородники рекомендуют сеять расторопшу под зиму (октябрь), но такой посев, наверное, возможен только при условии укрытия его слоем мульчи (листья, перегной, торф и т. д.). Можно сеять в гнездо по 2—3 семени, а после появления у сеянцев второго настоящего листа оставлять одно самое мощное растение, а остальные удалять. Молодые растения выдерживают заморозки до -10 °С. Для гарантированного получения урожая семян лучше вырастить рассаду (посев в горшочки в конце марта). Если семена не скарифицировать и тем более не замачивать, то всходы могут появиться лишь осенью.
Растение влаголюбивое, любит солнечное место. В полутени урожай семян меньше и созревают они позже. До смыкания листьев в рядах регулярно проводят прополки и рыхления почвы. В период массового цветения растения подкармливают раствором древесной золы (1 стакан золы на 10 л воды), что значительно повышает урожай. Посев семян во ІІ—ІІІ декаде апреля обеспечивает созревание урожая семян по всей территории Украины, так как вегетационный период расторопши длится 4,5 месяца. При неблагоприятных погодных условиях на севере Украины корзинки не всегда созревают полностью. В таком случае срезают верхушки растений с корзинками, вяжут в пучки по 10—15 шт. и развешивают в помещении для дозаривания.
К выборочной (по мере созревания корзинок) уборке главного урожая — семян — приступают в августе, когда полетят первые "парашютики" с семенами и начнут желтеть корзинки. Сигналом созревания семян служит и появление белого пушка в корзинках. Удобнее всего срезать корзинки секатором. Срезанные корзинки нужно уложить тонким слоем на решето, предварительно расстелив под ним бумагу или ткань. Помещение, в котором сушатся корзинки, нужно проветривать, но не допускать сильных сквозняков, чтобы не разлетались "парашютики" с семенами. После просушки необходимо ножницами обрезать колючки на корзинках, а затем, разломав, вытряхнуть семена. Просушивать их надо, расстелив тонким слоем на бумаге. Можно собрать корзинки в мешочек и обмолотить палкой.
Считается, что для одного курса лечения семенами расторопши, их необходимо собрать с 20 растений. Семена, хранящиеся в полотняных мешочках, не теряют лечебных свойств в течение 3 лет.