Что за аромат! Фантастика! Однажды понюхав чабрец, вы не забудете этот запах никогда. Не зря чабрец называют богородской травой. Наверное, даже самой Богородице травка эта не безразлична. Чабрец имеет множество народных названий — тимьян, материнка, фимиамник, чабер, чебрик, чебчик, боровой перчик, мухопал, мацержанка, чибрик, верест, чебачка, чибер, чебарка, чобр, лимонный душок, шабрец, плакун, седник, трава Богородицы и богородичный чепчик. Чебрец — одно из самых популярных душистых растений с поистине чудодейственными качествами — издавна использовался человеком и почитался как божественная трава, способная возвращать человеку не только здоровье, но и жизнь.
Чабрец, или тимьян (Thymus) — обширный род растений из семейства яснотковые (Lamiaceae), насчитывающий несколько сотен видов, которые растут почти по всей Евразии, в Северной Африке, Северной Америке, на Кавказе, в некоторых регионах Западной и Восточной Сибири, на Канарских островах и даже в Гренландии. Встречаются как в долинах, так и в горах (до 2500 м). Центр их происхождения — Средиземноморье. Культивируется чабрец как лекарственное, пищевое и декоративное растение в России, на юге Украины, в США и Европе.
Почти все тимьяны — душистые невысокие полукустарнички, часто с лежачими одревесневающими стеблями и травянистыми цветоносными побегами. Наиболее известны два из них — чабрец обыкновенный (Thymus vulgaris) с прямостоячими стеблями и чабрец ползучий (Thymus serpyllum), или богородская трава. Латинское родовое название тимьяна происходит от греческого "thymos", что значит дух, мужество, сила или от "thymiama" — фимиам, благовонное курение, а может быть, связано со словом "thyо" — совершать жертвоприношения, поскольку тимьян является древнейшим культовым растением.
Первые упоминания об этой траве датируются 2750 г. до н. э. Древние шумеры применяли его как антисептическое средство, египтяне — как один из компонентов в сложном процессе бальзамирования своих фараонов. Чабрец упоминается в "Каноне врачебной науки" Авиценны и во всех средневековых медицинских сочинениях, где ему приписывается способность противодействовать гниению, гнать мочу, убивать вшей, помогать при головной боли и укусах ядовитых насекомых. Его включали в состав сложных лекарств на основе меда, уксуса, масла или вина вместе с семенами тмина, сельдерея, петрушки, мяты, валерианы, иссопа и чеснока, использовали для ароматизации чая и как пикантную приправу к различным блюдам. В I веке н. э. Диоскорид расхваливал его в своей книге "О лекарственных растениях", а римлянин Плиний Старший в "Естественной истории" писал, что чабрец входит в 28 излечивающих прописей. В Древней Греции чабрец символизировал грацию и элегантность и слыл афродизиаком — "травой Сатира".
В XI в. благодаря монахам-бенедиктинцам тимьян быстро распространился в Европе. В средние века дамы дарили веточки чабреца рыцарям для поддержания смелости и отваги в бою.
У всех народов, в том числе и у наших предков-язычников, существовал обычай сжигания чабреца на кострищах или углях для принесения жертвы богам. В старинном русском травнике А. Т. Болотов писал: "Богородицына трава имеет свойство укреплять желудок, голову, сердце, унимать рвоту и резь в животе, исправляет всякую дурноту в желудке, производит аппетит, прогоняет спячку и дурноту из головы, острит и укрепляет зрение, помогает от шума и звона в ушах. При наружном употреблении разгоняет она опухоли, тугости и шишки".
Сельские жители в день Успения Богородицы пучками этой ароматной травы украшали её иконы. Часто применяли чабрец в быту, окуривали им коров после отела, молочные крынки, чтобы молоко не скисало. Чабрец зашивали в ладанки и носили на шее, чтобы уберечься от злых духов. Древние русичи говорили о чабреце: "Дороже есть злата драгого и пристоит ко всем недугам".
В Украине чабрец считали святой травой Богородицы. Поэтому чабрецом натирали полы в домах, набивали матрацы, заносили его в комнаты, где лежал больной или умерший, поили им запойных алкоголиков. Традиционно крестьяне собирали чабрец на зеленые святки.
МОЩНЫЙ ИММУНОСТИМУЛЯТОР
Аромат чабрецу придают целебные эфирные масла-антисептики, содержащиеся в листьях и цветках. Мелкие листочки чабреца сплошь усеяны железками, содержащими душистое эфирное масло. Его-то и используют в медицине как высокоэффективное бактерицидное средство. Трава содержит 0,6%—1,0% эфирного масла, (в период цветения до 2,1%), основным компонентом которого является тимол (30—40%). В траве обнаружены также дубильные и красящие вещества, горечи, камедь, хинная, кофейная, урсоловая, хлорогеновая, сапониновая (0,05%), олеиновая и олеаноловая кислоты, флавоноиды, смолы, жиры, большое количество минеральных солей (калий, кальций, магний, марганец, медь, цинк, железо и селен), витамин С (52—55 мг%).
Не зря чабрец называют домашней аптечкой. В настоящее время он включен в официальные Фармакопеи многих стран, в том числе и у нас. В медицине используют облиственные веточки, настой и брикеты чабреца, сборы “Грудной”, “Бессонница”, “Успокоительный №3”, сиропы "Бронхиал", "Пертуссин", "Стоптуссин-Фито", эфирное масло, жидкий экстракт, входит чабрец и в состав мази "Эфкамон".
В народной медицине тимьян необычайно популярен и часто включается в лекарственные сборы. Настои и отвары широко применяют для лечения различных заболеваний, как общеукрепляющее средство и мощный стимулятор иммунитета.
Чабрец показан в виде ингаляций при острых хронических бронхитах, воспалениях носоглотки, гриппе, простуде, астме, коклюше, в виде полосканий при стоматитах. Отвар рекомендуют принимать при неприятном запахе изо рта. Настои и отвары чабреца стимулируют дыхание и кашлевой рефлекс, способствуют легкому отхождению мокроты.
Он нормализует артериальное давление у гипертоников, улучшает капиллярное кровообращение, стимулирует образование белых кровяных телец, тормозит процесс свертывания крови и тем самым препятствует образованию тромбов. Оптимизирует работу желудочно-кишечного тракта, устраняя спастические реакции и повышенное газообразование, явления гниения и брожения в желудке и кишечнике. Настой травы прекращает рвоту, способствует исчезновению болей в животе и нормализации микрофлоры кишечника.
В домашних условиях чабрец эффективно помогает лечить порезы, экзему, воспалительные процессы, шрамы, тонизирует кожу и ткани. Порошком из сушеной травы присыпают раны, язвы и лечат гнойные поражения кожи, инфильтраты, дерматиты, чесотку. Эфирное масло чабреца в составе различных линиментов, используют для растираний при артрите, подагре, отеках, ревматизме и спортивных травмах. При гнойных ранах и ожогах чабрец действует как антисептик и способствует грануляции.
Трава чабреца обладает легким мочегонным эффектом и может служить антисептиком для мочеполовой системы при циститах, уретритах, вагинитах. Противовоспалительные и спазмолитические свойства препаратов растения можно использовать для лечения простатитов и женских болезней. Экспериментально установлено, что чабрец повышает функцию половых желез, усиливает потенцию, восстанавливает силы и пробуждает эмоции.
Кто бы мог подумать, что это незаметное с виду растение относится к разряду афродизиаков! Впрочем, именно чабрец входил в состав отвара, которым в старину девушки ополаскивали волосы перед свадьбой. Пучки же сушеного чабреца в деревнях клали под подушку молодоженам — якобы "от сглаза". Неизвестно, защищал ли чабрец от сглаза, но вот в любовных делах он был прекрасным помощником. Это неудивительно — чабрец неплохой сексуальный стимулятор.
Это одно из эффективнейших растений при расстройствах нервной системы, неврозах, депрессиях, нарушениях сна, стрессовых состояниях, психическом и физическом переутомлении. Чабрец поднимает настроение, проясняет мышление, поэтому рекомендуется людям ослабленным, вялым.
Широко применяли чабрец для ароматических ванн, которые помогают при нарушении обмена веществ, прекращают выпадение волос и препятствуют облысению, устраняют ломкость ногтей. В ваннах из настоя травы чабреца купают маленьких детей при рахите. При употреблении его с пищей укрепляется зрение, чай из него хорошо согревает в зимние холода, нейтрализует яды животного происхождения, способствует выведению токсинов вместе с потом и мочой, растворяет почечные камни. В составе других средств отвар чабреца используется при лечении хронического алкоголизма, позволяет справиться с похмельем и вызвать отвращение к алкоголю. Чем не аптека в одной травке!
ВЛАСТЕЛИН ВКУСА
Тимьян широко используется в мире как приправа и пряность. Благодаря острому пряному вкусу зеленые и сушеные листья чабреца можно добавлять в еду как самостоятельную приправу. Однако чаще он входит в состав травяных смесей наряду с петрушкой и лавровым листом. Чабрец добавляют в мясные борщи, супы, бульоны, в рыбный фарш, колбасу, жареную на открытом огне баранину и свинину — во всех случаях, когда нужно облегчить усвоение трудно перевариваемых продуктов. Он придает им приятный вкус и способствует лучшему пищеварению. Чабрец в смеси с мукой очень хорош для панировки рыбы. По достоинству ценят тимьян любители вегетарианских блюд. Хорошо добавлять чабрец в соусы, супы, салаты из помидоров, моркови и картофеля. Очень популярен чабрец с мягкими белыми сырами вроде брынзы, его добавляют в маринады, жареные грибы, баклажаны, кладут при солении овощей. В Италии чабрец используется при мариновании маслин. Он — одна из составляющих французского букета гарни, herbes de Provence, египетской смеси "дукка". В кухне американского штата Луизиана его добавляют в коронные креольские блюда "гамбо" и "джамбалайя". В кавказской кухне почти повсеместно применяется чабрец, называемый в Грузии "кондари". Неоспорима его популярность при копчении продуктов. Никакая пряность так не подчеркивает вкус супа из чечевицы, гороха и фасоли, как чабрец. Его хорошо использовать в сочетании с перцем, который усиливает аромат.
Чабрец — чудесная ароматная добавка к чаю и при изготовлении ароматных алкогольных и безалкогольных напитков. Если регулярно пить такой чай, не будут беспокоить ОРЗ, ангины, гриппы, прочие простудные болезни.
Экстракт чабреца и его эфирное масло используется в парфюмерно-косметической промышленности в лосьонах, кремах для нормальной и жирной кожи, шампунях и пенах для ванн, как ароматизатор для отдушки туалетного мыла, помады, лучших зубных паст, как компонент многих духов и туалетных вод с терпким, травяным, пряно-масляным запахом отсыревшей древесной коры.
Если повесить в квартире матерчатый мешочек с чабрецом, из воздуха исчезнут вредные микроорганизмы и химические загрязнители. Их место займут полезные, душистые фитонциды чабреца. А если перекладывать им одежду в шкафу, он отпугивает моль.
Все виды тимьянов — прекрасные медоносы, цветут обильно и долго, почти до осени, и в тех местах, где они преобладают в растительных сообществах, пчелы собирают необыкновенно душистый целебный мед.
И УКРАШЕНЬЕ САДА
За экзотичную красоту чабрец полюбился садоводам-любителям. Он красив и полезен, долго цветет и активно привлекает в сад насекомых-опылителей. Виды тимьяна с лежачими стеблями при сплошной посадке образуют густой красочный ковер, поэтому их используют и в цветоводстве как декоративные почвопокровные растения. Очень хорошо смотрится чабрец в альпинарии, украшает своими цветками сад ароматических трав. Можно высаживать тимьяны на ковровых клумбах, делать из них красивые бордюры. Сегодня в продаже есть разные виды декоративных и ароматных тимьянов с разнообразными привлекательными запахами и различной окраской цветков. Можно без особых материальных затрат создать в саду интересную коллекцию чабрецов. Большого урожая вы со своего участка не получите, но на кулинарные и лекарственные нужды его хватит. В любом случае это декоративное и полезное растение украсит ваш участок.
ОСТАЛОСЬ ТОЛЬКО ПОСАДИТЬ
Чабрец — многолетний сильноветвистый пахучий полукустарничек, стелющийся по земле и образующий густые дернинки. Их деревянистые, красно-бурые, местами укореняющиеся стебли равномерно опушены волосками. Окраска цветков у разных видов и сортов чабреца может быть белой, розовой, красной, лиловой. Мелкие цветки собраны в пазушных ложных мутовках, образующих прерывистое головчатое соцветие на приподнимающихся побегах высотой до 15 см. Листья чабреца мелкие, на коротких черешках, кожистые, сверху темно-зеленые, снизу серовато-зеленые. Семена очень мелкие, овальные, гладкие, серовато- или буровато-коричневые орешки. Масса 1000 семян 0,3—0,5 г.
Тимьяны нетребовательны к плодородию почв. Они будут хорошо расти и на легких щебнистых, бедных, супесчаных и дренированных богатых рыхлых почвах. Участки с высоким стоянием грунтовых вод и сырые низкие места с тяжелой глинистой почвой для них совершенно непригодны, растения страдают от длительного застойного увлажнения. Предпочитают субстраты с нейтральной или слабощелочной реакцией, но могут расти и на умеренно-кислых почвах. Хорошо относятся к присутствию в почве извести, легко переносят засуху и морозы.
Размножают тимьяны семенами, а виды с ползучими побегами — и вегетативно (делением куста). Под культуру отводят освещенные солнцем, закрытые от холодных ветров участки.
Семена у них очень мелкие, поэтому их высевают поверхностно, не глубже 1 см, норма высева 0,5 г/м2. Оптимальная температура для прорастания семян 20 °С, но всходят они и при более низкой температуре. Их можно сеять как весной в открытый грунт, так и поздно осенью под снег. Для прорастания семян нужна повышенная влажность почвы. Почву готовят заблаговременно. Под перекопку вносят навоз — 2—3 кг/м2, суперфосфат — 30—40 г/м2, калийную соль — 10—15 г/м2. Мелкие всходы появляются через 2—4 недели и в первое время развиваются очень медленно. Если семян мало, то лучше сделать рассаду, а затем высадить ее в грунт на постоянное место. Уход за растениями состоит в тщательной очистке от сорняков, рыхлении почвы в междурядьях и подкормке минеральными удобрениями (суперфосфат —20—30, калийная соль и сульфат аммония — по 15—20 г/м2).
Для семенных целей тимьян убирают со второго года вегетации, когда семена побуреют. Скошенную надземную часть сушат и обмолачивают. Для лечебных и пищевых целей используют цветущие облиственные веточки чабреца без толстых деревянистых ветвей. Урожай убирают в фазе массового цветения, начиная со второго года жизни, в сухую погоду. Первую срезку надземной массы проводят в июне, вторую в сентябре-октябре. Чем быстрее высохнут травинки, тем выше их качество. Но солнце — не лучший помощник в этом деле. Траву расстилают тонким слоем 5—7 см на чистой белой бумаге или ткани (но не на газете), сушат на открытом воздухе в тени при температуре не выше 35 °С, часто переворачивая. И уже через несколько дней получают целебную травку, сохранившую свой природный цвет и аромат, горьковато-пряный, слегка жгучий вкус. Хранят ее в темном сухом прохладном месте 2—3 года.
Комментарии