Солодка голая или Скифский корень



Cолодку голую без преувеличения можно назвать растением из легенды. Так, в странах Восточной Азии считалось, что растение способно исцелять людей чуть ли не от всех болезней, дарить им здоровье, вечную молодость и красоту. А утверждения восточных врачевателей о том, что солодка по своим целебным свойствам не уступает знаменитому "корню жизни" жень-шеню, сделало растение еще более таинственным и легендарным. Проанализировав несколько тысяч рецептов тибетской медицины, ученые установили, что в лечебных сборах солодка использовалась значительно чаще, чем жень-шень. В тибетской медицине солодка входила в состав почти 98% сборов.

В главном руководстве по тибетской медицине "Жуд-ши" отмечается, что препараты солодки "упитывают... придают цветущий вид... способствуют долголетию и лучшему отправлению шести чувств". В Китае, где солодка была известна еще за 2800 лет до н. э., накоплен огромный опыт использования растения при лечении многих недугов. Сведения о ней изложены в одной из первых книг, появившихся в Китае после изобретения письменности — "Бень-цао" (книга о травах). В народной медицине европейских стран корень солодки также применяется исстари. Целители древней медицины Гиппократ, Гален называли его "скифским корнем". Начиная со средних веков, он упоминается во всех медицинских книгах и в списках лекарственных веществ. Выдающийся врач средневековья Авиценна обогатил медицину рецептами, в которых использовался корень солодки. И сегодня он — один из наиболее востребованных и популярных представителей "зеленой аптеки".
Солодка голая (Glycyrrhiza glabra) — многолетнее травянистое растение семейства бобовых. Распространена по всему земному шару. На территории бывшего СССР в естественных условиях произрастает 12 видов солодки. Ботаники делят их на две группы: настоящие солодки, в корнях которых содержится вещество глицирризин, и ложные солодки — в них глицирризин отсутствует. Наиболее ценны для народного хозяйства настоящие солодки, их четыре вида: голая, уральская, Коржинского, шероховатая. Солодка голая в Украине произрастает в естественных условиях в Крыму, встречается и в Приазовье на песчаных, глинистых склонах. Народные названия этого растения: солодка гладкая, сладкий корень, солодковый корень, солодок, лакричник.
Корни у солодки голой мощные, хорошо разветвленные, проникающие в почву на глубину до 8 м. Многочисленные стебли прямостоячие, простые, достигающие 2 м в высоту. Листья солодки очень похожи на листья акации. Цветки собраны в рыхлую кисть, фиолетовые или бледно-сиреневые, мелкие. Плод — линейно-продолговатый или изогнутый боб,  длиной до 4 см, голый. Семена мелкие, гладкие, желтовато-коричневые. Цветет растение в мае—августе, плоды  созревают в июле-сентябре.
Корневища и корни солодки голой имеют приторно-сладкий вкус, обусловленный наличием в них вещества глицирризина — калиевая и кальциевая соли глицирризиновой кислоты. В подземных частях солодки голой содержатся биологически активные вещества: флавоноиды, глюкоза, сахароза, органические кислоты, эфирное масло, липиды, крахмал и др.
Трудно найти другое растение, которое использовалось бы так широко, как солодковый корень. Солодка голая успешно применяется в медицине и  более чем в 20 отраслях промышленности и сельского хозяйства.
За последнее время интерес к солодке со стороны ученых значительно возрос в связи с тем, что в ее корне нашли вещества, близкие по строению к гормонам надпочечников и обладающие противовоспалительным, противоязвенным, противоаллергическим, противосклеротическим, противоопухолевым, ранозаживляющим действием, а также регулирующие водно-солевой обмен и снижающие кислотность желудочного сока. Как лекарственное растение солодка применяется при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, катаральных заболеваний дыхательных путей, астмы, воспаления кожи, глаз, аллергии. Хорошее противоядие при отравлениях мясом и рыбой. Используется для приготовления пилюль, таблеток от кашля, многих детских лекарств.
Как пищевой продукт солодка употребляется в пивоваренной и кондитерской промышленности, как техническое сырье при изготовлении туши, чернил, акварельных красок. Из стеблей изготовляют веревки, мешковину. Солодка — хороший краситель, а ее зеленая масса (в виде сена или силоса) идет на скармливание скоту.

Солодку голую несложно вырастить на приусадебном участке. Растение может произрастать на любых почвах, не годятся только  глинистые, излишне влажные земли и высыхающие летом пески. Переносит не слишком длительное затопление грунтовыми или паводковыми водами. Морозоустойчива, без потерь пережила сильные морозы зимой 2005—2006 года, засухоустойчива, но требует регулярного полива. 
Размножают солодку голую семенами и вегетативно. При семенном размножении семена необходимо  скарифицировать, перетирая их наждачной бумагой. Всхожесть таких семян (бобов) по сравнению с необработанными повышается в 4 раза и достигает 50—60%. Целесообразнее и проще размножать солодку вегетативным способом. Чтобы достичь 100%-ной приживаемости посадочного материала я делаю так. Рано весной выкапываю корневища, разрезаю на отрезки длиной 10—15 см и укутываю их тканью, посыпанной увлажненным песком. Поверх ткани еще обертываю полиэтиленовой пленкой, торцы завязываю и кладу сверток в теплое место. Достаточно одной недели, чтобы в таком  своеобразном "тулупе" проснулись спящие почки корневищ. После высадки на постоянное место они дают дружные всходы. Сажаю корневые черенки в апреле, устанавливая их вертикально, заглубляя в почву на 2—3 см. Расстояние между черенками в ряду 25—30 см, ширина междурядий — 60—80 см. Необходимо учесть такую особенность растения: солодка запросто может появиться на расстоянии 3—4 м от маточного растения. Однажды сосед позвал меня, чтобы показать растение, которое выросло у него на участке. И посетовал: "Пять лет прошло, как срубил акацию, а она снова проросла". Посмотрев на растение, я сразу поняла, что "нарушителем" границы была моя солодка. Поэтому при посадке черенков солодки рекомендую отступить от межи на 3—4 м. Уход за растением сводится к прополке сорняков и поливам. Весной под перекопку вношу по 4—5 кг перепревшего навоза или 1,5—2 кг биогумуса на 1 м2. Летом растения не подкармливаю.
Для лечебных целей или других надобностей выкапываю корневища 3—4-летних растений поздно осенью или рано весной. Промываю их в холодной воде, удаляю корни с бурыми и черными пятнами или поврежденные вредителями. Сушу корни на солнце, разложив их тонким слоем. Сухой корень можно хранить в комнатных условиях до 10 лет, при этом не теряется ни вкус, ни цвет, ни его лечебные свойства. Из корня солодки готовят отвары, настойки, мази. При необходимости каждый может приготовить лекарство у себя дома: 15 г корня солодки измельчить и кипятить в 1 стакане воды 10 мин, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 4—5 раз в день. У солодки много достоинств, но, пожалуй, главное — способность усиливать исцеляющее действие других трав, входящих в лекарственные сборы. Именно это и определило столь широкое использование солодки с древних времен до наших дней в народной медицине.
1.5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 1.50 (1 Голос)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить