Cолодку голую без преувеличения можно назвать растением из легенды. Так, в странах Восточной Азии считалось, что растение способно исцелять людей чуть ли не от всех болезней, дарить им здоровье, вечную молодость и красоту. А утверждения восточных врачевателей о том, что солодка по своим целебным свойствам не уступает знаменитому "корню жизни" жень-шеню, сделало растение еще более таинственным и легендарным. Проанализировав несколько тысяч рецептов тибетской медицины, ученые установили, что в лечебных сборах солодка использовалась значительно чаще, чем жень-шень. В тибетской медицине солодка входила в состав почти 98% сборов.
В главном руководстве по тибетской медицине "Жуд-ши" отмечается, что препараты солодки "упитывают... придают цветущий вид... способствуют долголетию и лучшему отправлению шести чувств". В Китае, где солодка была известна еще за 2800 лет до н. э., накоплен огромный опыт использования растения при лечении многих недугов. Сведения о ней изложены в одной из первых книг, появившихся в Китае после изобретения письменности — "Бень-цао" (книга о травах). В народной медицине европейских стран корень солодки также применяется исстари. Целители древней медицины Гиппократ, Гален называли его "скифским корнем". Начиная со средних веков, он упоминается во всех медицинских книгах и в списках лекарственных веществ. Выдающийся врач средневековья Авиценна обогатил медицину рецептами, в которых использовался корень солодки. И сегодня он — один из наиболее востребованных и популярных представителей "зеленой аптеки".
Солодка голая (Glycyrrhiza glabra) — многолетнее травянистое растение семейства бобовых. Распространена по всему земному шару. На территории бывшего СССР в естественных условиях произрастает 12 видов солодки. Ботаники делят их на две группы: настоящие солодки, в корнях которых содержится вещество глицирризин, и ложные солодки — в них глицирризин отсутствует. Наиболее ценны для народного хозяйства настоящие солодки, их четыре вида: голая, уральская, Коржинского, шероховатая. Солодка голая в Украине произрастает в естественных условиях в Крыму, встречается и в Приазовье на песчаных, глинистых склонах. Народные названия этого растения: солодка гладкая, сладкий корень, солодковый корень, солодок, лакричник.
Корни у солодки голой мощные, хорошо разветвленные, проникающие в почву на глубину до 8 м. Многочисленные стебли прямостоячие, простые, достигающие 2 м в высоту. Листья солодки очень похожи на листья акации. Цветки собраны в рыхлую кисть, фиолетовые или бледно-сиреневые, мелкие. Плод — линейно-продолговатый или изогнутый боб, длиной до 4 см, голый. Семена мелкие, гладкие, желтовато-коричневые. Цветет растение в мае—августе, плоды созревают в июле-сентябре.
Корневища и корни солодки голой имеют приторно-сладкий вкус, обусловленный наличием в них вещества глицирризина — калиевая и кальциевая соли глицирризиновой кислоты. В подземных частях солодки голой содержатся биологически активные вещества: флавоноиды, глюкоза, сахароза, органические кислоты, эфирное масло, липиды, крахмал и др.
Трудно найти другое растение, которое использовалось бы так широко, как солодковый корень. Солодка голая успешно применяется в медицине и более чем в 20 отраслях промышленности и сельского хозяйства.
За последнее время интерес к солодке со стороны ученых значительно возрос в связи с тем, что в ее корне нашли вещества, близкие по строению к гормонам надпочечников и обладающие противовоспалительным, противоязвенным, противоаллергическим, противосклеротическим, противоопухолевым, ранозаживляющим действием, а также регулирующие водно-солевой обмен и снижающие кислотность желудочного сока. Как лекарственное растение солодка применяется при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, катаральных заболеваний дыхательных путей, астмы, воспаления кожи, глаз, аллергии. Хорошее противоядие при отравлениях мясом и рыбой. Используется для приготовления пилюль, таблеток от кашля, многих детских лекарств.
Как пищевой продукт солодка употребляется в пивоваренной и кондитерской промышленности, как техническое сырье при изготовлении туши, чернил, акварельных красок. Из стеблей изготовляют веревки, мешковину. Солодка — хороший краситель, а ее зеленая масса (в виде сена или силоса) идет на скармливание скоту.
Размножают солодку голую семенами и вегетативно. При семенном размножении семена необходимо скарифицировать, перетирая их наждачной бумагой. Всхожесть таких семян (бобов) по сравнению с необработанными повышается в 4 раза и достигает 50—60%. Целесообразнее и проще размножать солодку вегетативным способом. Чтобы достичь 100%-ной приживаемости посадочного материала я делаю так. Рано весной выкапываю корневища, разрезаю на отрезки длиной 10—15 см и укутываю их тканью, посыпанной увлажненным песком. Поверх ткани еще обертываю полиэтиленовой пленкой, торцы завязываю и кладу сверток в теплое место. Достаточно одной недели, чтобы в таком своеобразном "тулупе" проснулись спящие почки корневищ. После высадки на постоянное место они дают дружные всходы. Сажаю корневые черенки в апреле, устанавливая их вертикально, заглубляя в почву на 2—3 см. Расстояние между черенками в ряду 25—30 см, ширина междурядий — 60—80 см. Необходимо учесть такую особенность растения: солодка запросто может появиться на расстоянии 3—4 м от маточного растения. Однажды сосед позвал меня, чтобы показать растение, которое выросло у него на участке. И посетовал: "Пять лет прошло, как срубил акацию, а она снова проросла". Посмотрев на растение, я сразу поняла, что "нарушителем" границы была моя солодка. Поэтому при посадке черенков солодки рекомендую отступить от межи на 3—4 м. Уход за растением сводится к прополке сорняков и поливам. Весной под перекопку вношу по 4—5 кг перепревшего навоза или 1,5—2 кг биогумуса на 1 м2. Летом растения не подкармливаю.
Для лечебных целей или других надобностей выкапываю корневища 3—4-летних растений поздно осенью или рано весной. Промываю их в холодной воде, удаляю корни с бурыми и черными пятнами или поврежденные вредителями. Сушу корни на солнце, разложив их тонким слоем. Сухой корень можно хранить в комнатных условиях до 10 лет, при этом не теряется ни вкус, ни цвет, ни его лечебные свойства. Из корня солодки готовят отвары, настойки, мази. При необходимости каждый может приготовить лекарство у себя дома: 15 г корня солодки измельчить и кипятить в 1 стакане воды 10 мин, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 4—5 раз в день. У солодки много достоинств, но, пожалуй, главное — способность усиливать исцеляющее действие других трав, входящих в лекарственные сборы. Именно это и определило столь широкое использование солодки с древних времен до наших дней в народной медицине.