Лекарственные травы

Валериана



valerianajpg"Вместо того чтобы идти вам в аптеку и покупать там валерианово-анисовые капли в стеклянном пузырьке, отправляйтесь в лес. Найдите там тенистый, заросший деревьями и высокими травами буерак или лесной ручей тоже с джунглями трав по берегам и отыщите там высокое стройное растение с бледно-розовыми соцветиями, собранными в крупные зонтики.  Находки ваши будут редки, выкопанные корни вас удивят, но они  ценнее любых таблеток. Выкопать корень валерианы предпочтительнее в сумерках при ущербно новорожденном месяце, но только не в полнолуние. Иначе сила у корня будет не такая. Когда корень уже будет очищен от земли и высушен, заварите себе на ночь стакан чая, и вы, конечно, вспомните подлунную, обсыпанную росой, повитую белым туманом поляну и тишину, таинственность ее, и сердце ваше начнет биться ровнее и спокойнее после того, как вы небольшими глотками выпьете стакан целебного снадобья".

Из книги В. Солоухина, Л. Грибановой,

А. Турова "Дары природы"

Название этого растения у каждого из нас на слуху с раннего детства.  Как часто при  возникновении сложной жизненной ситуации, особенно в момент  крайнего возбуждения, звучит знакомая фраза:  "Прими валерьяночки". Результат не заставляет себя  долго ждать. И не случайно. Согласитесь, трудно найти   средство, которое по своему успокаивающему действию могло бы сравниться с валерианой. В народе валериану именуют маун, кошачий корень, земляной ладан. В научную литературу  название растения валериана лекарственная  (Valeriana officinalis) семейства валериановых (Valerianaceae) ввел  всем известный шведский  ботаник и врач Карл Линней.

Об уникальной способности этого растения влиять на нервную систему человека  знали еще лекари Древней Греции.  Диоскорид  считал валериану средством, способным управлять мыслями,  Авиценна — снадобьем, которое укрепляет мозг. В средние века о ней отзывались как  о лекарстве, несущем благодушие, согласие и спокойствие, кроме того, валериана почиталась в качестве одного из самых популярных ароматических средств. Доподлинно известно, что в этом качестве ее нередко употреблял Александр Невский.  И в наши дни при повышенной возбудимости, расстройстве сна, бессоннице пользуются подушкой, наполненной смесью сырья валерианы, чебреца, лаванды и хмеля. Беспокойному ребенку достаточно просто положить горсть валерианы под подушку перед сном. Отсюда еще одно название — ладанница, или лесной ладан.
Известно, что валериана лекарственная высоко почитается  Агни Йогой за способность гармонически сочетать в себе свойства, оберегающие и восстанавливающие жизнь.
Само же название "валериана", предположительно произошедшее от латинского слова Valere — "быть здоровым", связано с лекарственным действием растения. Изучению валерианы посвящены многочисленные исследования, продолжающиеся вплоть до настоящего времени. Было установлено, что валериана оказывает на организм многостороннее действие: угнетает центральную нервную систему, снимает спазмы гладкой мускулатуры, регулирует деятельность сердца, усиливает секрецию желудочно-кишечного тракта.
В европейских странах свежие листья валерианы добавляют в салат как пряность. В  США валериану используют при производстве эссенций, ликеров, настоек. В качестве ароматизатора она входит в состав знаменитых гаванских сигар и турецкого табака.
По химическому составу корни валерианы содержат  около ста  индивидуальных компонентов, таких, как эфирные масла  (около  2%), дубильные вещества, муравьиная, яблочная, уксусная и другие  органические кислоты, сахара и сапонины. Наличие специфичных алкалоидов  оказывает возбуждающее действие на кошек, приводя их в умопомрачительное состояние. Его очень лаконично описал Марк Твен в "Томе Сойере".  Все началось после того, как Том  напоил валерианкой своего кота Питера,  тот  "…. встал на задние лапы и заплясал вокруг комнаты в бешеном веселье, склонив голову к плечу и воем выражая неукротимую радость. Потом он помчался по всему дому, сея на своем пути хаос и разрушение". Чаще всего коты, пытаясь докопаться до желанных корешков валерианы, могут существенно навредить растению.
Уже в ХVII в. растение входит во все европейские фармакопеи.  С  тех далеких времен и по настоящее время   это растение привлекает внимание исследователей.
Во второй половине прошлого века  немецкие исследователи  выделили из корней валерианы  кристаллические вещества, обладающие выраженным успокаивающим действием, получившие название валепотриатов. Вещества оказались нестойкими к  высоким температурам и при нагревании быстро разрушались. После чего и было введено в практику  готовить валерьяновые препараты в основном холодным способом. Наиболее эффективную и распространенную  настойку несложно приготовить и в домашних условиях.  Для этого 1 ст. ложку измельченных корней нужно залить стаканом холодной кипяченой воды и выдержать сутки. Затем процедить и принимать  по 2 ст. ложки 3—4 раза в день.
Как оказалось, валериана лекарственная — сборный вид, объединяющий около 30 близких видов,  произрастающих в разных географических зонах. Дикорастущее  растение встречается по всей Европе за исключением пустынь Средней Азии и Крайнего Севера, но предпочитает влажные места. Все эти виды заготовляют. Представители одного вида, растущие в разных условиях, могут отличаться между собой морфологическими особенностями (например, ближе к северу валериана имеет более тонкие корешки, а на юге — заметно толще),  так что даже специалисты затрудняются в их определении. Растения представляют собой крупные многолетние травы. В первый год после прорастания образуется  прикорневая розетка листьев. В последующие годы  вырастает  высокий  (до 1,5  м)  пустотелый ребристый стебель. Цветет растение в мае — июне мелкими  беловато-розовыми цветками, собранными в щиток. Соцветия издают приятный сладковатый аромат. Корневище у валерианы короткое,  с многочисленными корнями.  Листья сильно рассечены и сидят  на стебле попарно.  В июне—сентябре образуются плоды — семянки  с хохолком. Так как растение не образует  зарослей,  для промышленной заготовки  многие хозяйства средней полосы валериану возделывают. В этом случае сырье получается  лучшего качества.  При выращивании  высокоурожайных сортов Маун и Кардиола  получают корневища  по объему вдвое больше обычных. Урожайность достигает 20—25 ц/га.
Почву под возделывание лучше подбирать на влажных  лугово-болотных участках. Сначала желательно внести  комплекс азотно-фосфорно-калийных удобрений в соотношении  1:3:2. Сеют  летом, осенью или под зиму на глубину 1—2 см  с  междурядьями 45—60 см.  На садовых участках растение  лучше размножать корневищными отпрысками (валериану  часто выращивают как однолетнюю культуру). Уход за посевами состоит в прополке сорняков, рыхлении почвы, подкормке и борьбе с вредителями и болезнями.
Чтобы получить  более высокий урожай корней, на двулетних плантациях удаляют цветоносы. На семена валериану убирают на третий год после посадки. Корни ее выкапывают осенью, когда растение вступило в фазу плодоношения. Сырье отряхивают от земли и тщательно промывают. Затем  медленно сушат до приобретения корнями темно-бурой окраски.
При этом  в них происходит ферментация, они темнеют и  начинают издавать характерный валерьяновый запах. После этого корешки необходимо досушить так, чтобы они стали ломкими. Лучше всего их хранить в плотно закрытых коробках, выложенных бумагой, в сухом прохладном месте. Останется только найти им достойное применение.

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить