"Вместо того чтобы идти вам в аптеку и покупать там валерианово-анисовые капли в стеклянном пузырьке, отправляйтесь в лес. Найдите там тенистый, заросший деревьями и высокими травами буерак или лесной ручей тоже с джунглями трав по берегам и отыщите там высокое стройное растение с бледно-розовыми соцветиями, собранными в крупные зонтики. Находки ваши будут редки, выкопанные корни вас удивят, но они ценнее любых таблеток. Выкопать корень валерианы предпочтительнее в сумерках при ущербно новорожденном месяце, но только не в полнолуние. Иначе сила у корня будет не такая. Когда корень уже будет очищен от земли и высушен, заварите себе на ночь стакан чая, и вы, конечно, вспомните подлунную, обсыпанную росой, повитую белым туманом поляну и тишину, таинственность ее, и сердце ваше начнет биться ровнее и спокойнее после того, как вы небольшими глотками выпьете стакан целебного снадобья".
Из книги В. Солоухина, Л. Грибановой,
А. Турова "Дары природы"
Об уникальной способности этого растения влиять на нервную систему человека знали еще лекари Древней Греции. Диоскорид считал валериану средством, способным управлять мыслями, Авиценна — снадобьем, которое укрепляет мозг. В средние века о ней отзывались как о лекарстве, несущем благодушие, согласие и спокойствие, кроме того, валериана почиталась в качестве одного из самых популярных ароматических средств. Доподлинно известно, что в этом качестве ее нередко употреблял Александр Невский. И в наши дни при повышенной возбудимости, расстройстве сна, бессоннице пользуются подушкой, наполненной смесью сырья валерианы, чебреца, лаванды и хмеля. Беспокойному ребенку достаточно просто положить горсть валерианы под подушку перед сном. Отсюда еще одно название — ладанница, или лесной ладан.
Известно, что валериана лекарственная высоко почитается Агни Йогой за способность гармонически сочетать в себе свойства, оберегающие и восстанавливающие жизнь.
Само же название "валериана", предположительно произошедшее от латинского слова Valere — "быть здоровым", связано с лекарственным действием растения. Изучению валерианы посвящены многочисленные исследования, продолжающиеся вплоть до настоящего времени. Было установлено, что валериана оказывает на организм многостороннее действие: угнетает центральную нервную систему, снимает спазмы гладкой мускулатуры, регулирует деятельность сердца, усиливает секрецию желудочно-кишечного тракта.
В европейских странах свежие листья валерианы добавляют в салат как пряность. В США валериану используют при производстве эссенций, ликеров, настоек. В качестве ароматизатора она входит в состав знаменитых гаванских сигар и турецкого табака.
По химическому составу корни валерианы содержат около ста индивидуальных компонентов, таких, как эфирные масла (около 2%), дубильные вещества, муравьиная, яблочная, уксусная и другие органические кислоты, сахара и сапонины. Наличие специфичных алкалоидов оказывает возбуждающее действие на кошек, приводя их в умопомрачительное состояние. Его очень лаконично описал Марк Твен в "Томе Сойере". Все началось после того, как Том напоил валерианкой своего кота Питера, тот "…. встал на задние лапы и заплясал вокруг комнаты в бешеном веселье, склонив голову к плечу и воем выражая неукротимую радость. Потом он помчался по всему дому, сея на своем пути хаос и разрушение". Чаще всего коты, пытаясь докопаться до желанных корешков валерианы, могут существенно навредить растению.
Уже в ХVII в. растение входит во все европейские фармакопеи. С тех далеких времен и по настоящее время это растение привлекает внимание исследователей.
Во второй половине прошлого века немецкие исследователи выделили из корней валерианы кристаллические вещества, обладающие выраженным успокаивающим действием, получившие название валепотриатов. Вещества оказались нестойкими к высоким температурам и при нагревании быстро разрушались. После чего и было введено в практику готовить валерьяновые препараты в основном холодным способом. Наиболее эффективную и распространенную настойку несложно приготовить и в домашних условиях. Для этого 1 ст. ложку измельченных корней нужно залить стаканом холодной кипяченой воды и выдержать сутки. Затем процедить и принимать по 2 ст. ложки 3—4 раза в день.
Как оказалось, валериана лекарственная — сборный вид, объединяющий около 30 близких видов, произрастающих в разных географических зонах. Дикорастущее растение встречается по всей Европе за исключением пустынь Средней Азии и Крайнего Севера, но предпочитает влажные места. Все эти виды заготовляют. Представители одного вида, растущие в разных условиях, могут отличаться между собой морфологическими особенностями (например, ближе к северу валериана имеет более тонкие корешки, а на юге — заметно толще), так что даже специалисты затрудняются в их определении. Растения представляют собой крупные многолетние травы. В первый год после прорастания образуется прикорневая розетка листьев. В последующие годы вырастает высокий (до 1,5 м) пустотелый ребристый стебель. Цветет растение в мае — июне мелкими беловато-розовыми цветками, собранными в щиток. Соцветия издают приятный сладковатый аромат. Корневище у валерианы короткое, с многочисленными корнями. Листья сильно рассечены и сидят на стебле попарно. В июне—сентябре образуются плоды — семянки с хохолком. Так как растение не образует зарослей, для промышленной заготовки многие хозяйства средней полосы валериану возделывают. В этом случае сырье получается лучшего качества. При выращивании высокоурожайных сортов Маун и Кардиола получают корневища по объему вдвое больше обычных. Урожайность достигает 20—25 ц/га.
Почву под возделывание лучше подбирать на влажных лугово-болотных участках. Сначала желательно внести комплекс азотно-фосфорно-калийных удобрений в соотношении 1:3:2. Сеют летом, осенью или под зиму на глубину 1—2 см с междурядьями 45—60 см. На садовых участках растение лучше размножать корневищными отпрысками (валериану часто выращивают как однолетнюю культуру). Уход за посевами состоит в прополке сорняков, рыхлении почвы, подкормке и борьбе с вредителями и болезнями.
Чтобы получить более высокий урожай корней, на двулетних плантациях удаляют цветоносы. На семена валериану убирают на третий год после посадки. Корни ее выкапывают осенью, когда растение вступило в фазу плодоношения. Сырье отряхивают от земли и тщательно промывают. Затем медленно сушат до приобретения корнями темно-бурой окраски.
При этом в них происходит ферментация, они темнеют и начинают издавать характерный валерьяновый запах. После этого корешки необходимо досушить так, чтобы они стали ломкими. Лучше всего их хранить в плотно закрытых коробках, выложенных бумагой, в сухом прохладном месте. Останется только найти им достойное применение.