Устойчивость к болезням различных сортов картофеля



Устойчивость к болезням различных сортов картофеля

В современных условиях сорт — это основа производства. Он определяет основные требования к технологии выращивания, продуктивность и качество продукции, устойчивость к вредным организмам. Учитывая проблемы XXI в., экологическая роль сорта с его адаптивной способностью будет все больше возрастать. Использование определенных сортов — одно из важнейших условий интегрированных систем защиты сельскохозяйственных культур от вредных организмов.
В Украине на огородах, дачных участках, в фермерских и коллективных хозяйствах выращивается более 100 сортов картофеля, из них 60% составляют сорта украинской селекции.

В Институте защиты растений УААН на базе Киевской опытной станции Института овощеводства и бахчеводства УААН проведена оценка продуктивности и устойчивости к болезням более 30 сортов картофеля разных сроков созревания.
Агрометеорологические условия вегетационного сезона 2007 г. характеризовались высокой среднесуточной температурой воздуха. За период май—август температура воздуха составляла 21,7 °С и превышала нормативный показатель на 4,5 °С, а в мае и июле — на 5,2 °С. Осадки выпадали крайне неравномерно. Недостаток влаги отмечали в мае, второй половине июня и в июле.
Такие условия были не совсем благоприятными для развития картофеля, кроме того, способствовали массовому поражению растений сухой пятнистостью, или альтернариозом.
Первые признаки болезни в виде небольших темно-коричневых сухих пятен на листьях появились на ранних сортах картофеля в конце июня.
Характерно, что все сорта картофеля раннего срока созревания были сильно поражены этой болезнью. Причем в первой половине июля было поражено в среднем 12—13%, а в конце июля — 70% растений. В меньшей степени поражались сорта средних сроков созревания — Славянка, Явир, Святкова, Забава, Левада, на них развитие болезни в конце июля составляло до 40%.
Фитофтороз отмечался на некоторых сортах после сильных дождей в конце І декады июля и в середине августа. Но болезнь не имела широкого распространения и не повлекла экономических потерь. Однако поражение картофеля альтернариозом под влиянием высокой температуры воздуха способствовало быстрому засыханию растений. А это существенно отразилось на накоплении урожая.
В условиях минувшего года урожайность картофеля в целом была не очень высокой. Среди группы ранних сортов наибольшей урожайностью характеризовались сорта Косень 95 (447,5 ц/га), Серпанок (285,7 ц/га), Немешаевский 100 (262,9 ц/га). В группе среднеранних и среднепоздних сортов лидерами оказались Явир (449,2 ц/га), Славянка (317,4 ц/га), Святкова (305,1 ц/га), Забава (241,2 ц/га).
Анализ клубней картофеля на поражаемость болезнями, проведенный после сбора урожая, показал, что основной угрозой для урожая были парша обыкновенная и сухая фузариозная гниль. Наибольшее количество клубней, пораженных паршой, обнаружено у сортов Жуковский, Палитра, Косень 95 (в среднем 22—28%). Меньше других оказались пораженными клубни у сортов Загадка, Довира, Кобза, Повинь (в среднем 8—14%).
Наиболее подверженными сухой фузариозной гнили оказались клубни сортов Святкова, Немешаевский 100, Тирас, Весна (в среднем 5,5—9,3%).
Следует отметить, что почти у 40% сортов картофеля не было обнаружено болезней клубней.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить