Арбуз - самая простая овощная культура для выращивания в теплице. Посадил - пропалывай, подкорми хотя бы раз, не забывай регулярно поливать, пасынковать, подвяжи, вовремя опыляй, опусти на землю или подвяжи сетку.
Кримсон свит вас удивит
Вредители и болезни ни разу не повреждали мои арбузы за все десять лет. Каждый год мы едим свои арбузы начиная с конца августа. Выращиваем в теплице, так как последние заморозки у нас в Кировской области случаются в середине июня, а первые - в августе. Да и погода не всегда радует высокими температурами. Арбузы вырастают крупные, действительно сладкие, а главное - экологически чистые, и занимают немного места в теплице.
Начну с покупки семян. Всегда выбираем сорта или гибриды с высоким содержанием сахара. Пусть это и непатриотично, но мы предпочитаем семена голландских семеноводческих фирм. Первые действительно сладкие арбузы выросли из гибридных семян Кримсон свит. Вес самого большого арбуза был около 13 кг. Больше весы не показывали. Я не замачиваю семена - при холодной погоде в период прорастания они могут загнить. Стаканчики с семенами оставляю в теплице. Арбузы плохо переносят смену освещения. Если с окошка переместить их в пленочную или поликарбонатную теплицу, растения могут сильно обгореть. Сею в обычные стаканчики для рассады 9x9 см, можно и меньше. Объясню почему. Рассадный период у арбузов короткий, примерно 25-30 дней. Корешок растения, достигая дна стакана, начинает загибаться и скручиваться. Передержанная рассада арбуза очень плохо прирастает, теряет силу и может погибнуть.
Я высаживаю рассаду, которая имеет 2-4 настоящих листа. Сею 2-7 мая, а высаживаю в теплицу в конце мая - начале июня.
Не надо заглублять растение по семядольные листочки. Лучше, если уровень почвы будет таким же или немного ниже, чем в стакане. Стебель у арбуза гладкий, он не дает дополнительных корешков и может загнить.
Один мальчик на четыре девочки
Рассаду сажаю в один ряд через 50 см. Делаю лунку, ставлю растение, слегка подгребаю землю, поливаю и, когда впитается вода, окончательно разравниваю почву. При желании можно замульчировать. Дальше - обычный уход: полив, подкормка, подвязывание.
Обязательные условия для получения крупных и сладких арбузов - удаление всех без исключения боковых побегов и опыление.
Растение формирую в один стебель, выщипываю все боковые побеги. Когда оно достигает около 2 м в длину, прищипываю.
Опыляю по мере появления женских завязей - цветков с плодом. Мужские соцветия растут обычно в каждой пазухе и зацветают первыми. Одним цветком можно опылить до 3-4 женских завязей. Срываю мужской цветок и прикладываю к завязи. Созревшая пыльца легко переносится. Иногда цветок просто кладу на завязь и так оставляю. Результат бывает виден уже на следующий день. Плод начинает быстро наливаться.
На одном растении оставляю один плод. Если оставить два плода, они вырастут в два раза меньше по весу. При недостаточном питании второй плод развивается плохо, и растение его сбрасывает.
Регулярно обматываю растение вокруг шпагата. Когда арбуз достигнет 10-15 см в диаметре, его необходимо подвесить в сетку или просто приспустить на землю, подложив под плод дощечку.
Поливы необходимо сокращать после того, как плоды вырастут до оптимальных размеров. Этим мы достигнем высокого содержания сахара.
Созрел или нет?
Для нас самое трудное было определить, созрел или нет. Плод по мере созревания обычно меняет окраску, издает более глухой звук при постукивании, а листва начинает слегка жухнуть. Но, можно записать дату завязывания плода и отсчитать дни, необходимые для созревания данного сорта, написанные на пакетике с семенами.
На одном рядке длиной 5 м и шириной 60 см вырастает около 10 сладких вкуснейших арбузов без нитратов и больших затрат. Думаю, ради такой вкуснотищи вполне можно пожертвовать парой ведер томатов и огурцов.