Спаржевая фасоль - превосходный источник энергии



Спаржевая фасольВ последнее время кулинары все чаще обращают свое внимание на стручковую (спаржевую) фасоль, составляя с ней самые разнообразные блюда. Чем же вызван такой интерес к этому продукту? Чем так полезна стручковая фасоль? Кому рекомендуется употреблять стручковую фасоль? Давайте узнаем, что это за растение, столь популярное у кулинаров и диетологов.

Стручковая фасоль — кустовое или плетущееся растение семейства бобовых, родиной которого считаются Центральная и Южная Америка. Фасоль была известна с древнейших времен: так, римляне использовали её не только в пищу, но и применяли в косметических целях. Они получали из фасоли декоративную пудру, разглаживающую морщины и обладающую смягчающим эффектом. Знаменитая красавица Клеопатра использовала это растение в качестве одного из компонентов своей уникальной маски для лица.

В Европу фасоль попала только в XVI веке благодаря голландским и испанским морякам, которые привезли её в свои страны из Южной Америки. Первое время фасоль выращивалась исключительно в декоративных целях — ею украшали сады и цветники, и только к началу XVIII века её начали употреблять в пищу. Сегодня стручковую фасоль выращивают практически повсюду — растение всё больше завоевывает славу как ценный диетический пищевой продукт с уникальными целебными и питательными свойствами.

Стручковая фасоль содержит много легкоусвояемых белков, близких по составу к белкам мяса, минеральных веществ (фосфор, железо, калий, кальций, цинк, магний, хром) и витаминов (А, С, В1, В2). Это низкокалорийный и диетический продукт, который могут употреблять люди, страдающие избыточной массой, поскольку фасоль нормализует углеводный обмен. Есть в составе фасоли клетчатка, углеводы, жиры и сахара — все эти вещества защищают человека от губительного действия свободных радикалов. Считается, что именно стручковые сорта фасоли не впитывают в себя токсичные вещества из окружающей среды.

Это растение незаменимо для больных сахарным диабетом. Оно содержит инсулиноподобное вещество аргинин, которое обладает способностью снижать уровень сахара в крови. Наибольшее количество аргинина содержится именно в стручках, поэтому диабетикам рекомендуется употреблять отвар из зрелых стручков. Стручковая фасоль обладает и мочегонным действием: она выводит из организма избыток соли, поэтому блюда из нее рекомендуются при подагре и мочекаменной болезни.

Зеленая фасоль в кулинарии — всегда в почете. От обычной стручковую фасоль отличает особенный способ употребления в пищу — её едят целыми стручками, не раскрывая их. Съедобны только молодые зеленые стручки.

Осторожно!

Стручковую фасоль не рекомендуется употреблять в периоды обострения таких заболеваний, как хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит и колит.

Спаржевая фасольВозьмите на заметку

  • Бобы фасоли содержат до 27% растительного белка, который усваивается нашим организмом на 75—80%.
  • Фасоль — настоящий кладезь витаминов. Есть в ней и незаменимые аминокислоты. Такой состав делает ее необходимым продуктом для тех, кому за 40. Им нужно употреблять фасоль хотя бы 2 раза в неделю.
  • Фасоль рекомендуют употреблять при бронхитах, кожных заболеваниях, ревматизме, инфекциях кишечника.
  • Повышенное содержание железа делает стручковую фасоль незаменимой при болезнях кроветворной системы (анемии, малокровии).
  • Блюда из стручковой фасоли рекомендуют включать в меню гипертоникам и больным, страдающим атеросклерозом. Очень полезна фасоль при нарушениях сердечного ритма.
  • Это растение благодаря наличию в нем цинка улучшает углеводный обмен.
  • Если почаще употреблять блюда из фасоли, то можно избавиться от лишних килограммов.
  • Фасоль укрепляет нервную систему. Те, кто регулярно употребляет стручковую фасоль, отличаются спокойствием и добродушием.
  • Специалисты отметили еще одно полезное свойство стручковой фасоли. Она активно противодействует образованию зубного камня, а также камней в желчном пузыре и почках, растворяя их.
  • Стручковая фасоль обеспечит мужской организм цинком и защитит от аденомы предстательной железы.

Важно знать

Перед приготовлением любого блюда стручки фасоли обязательно отваривают в кипящей подсоленной воде, поскольку в ней содержится токсичное вещество феазин, которое при варке быстро разрушается. Если стручки имеют по бокам волокна, то их необходимо очистить.

Отварная или тушеная стручковая фасоль — отличный гарнир к любому мясу, птице или рыбе. Самое простое блюдо — отварные стручки, приправленные сливочным маслом и посыпанные рубленой зеленью. А если к ним еще добавить кусочки вареного яйца и маленькие греночки из белого батона, то получится ещё вкуснее. Стручковую фасоль можно потушить с морковью и луком, заправить сметанным соусом или оливковым маслом с лимонным соком — это будет настоящий кладезь витаминов на вашем столе. Кроме того, стручки могут использоваться в качестве основы для различных салатов. Они прекрасно сочетаются с другими овощами: брокколи, болгарским перцем, морковью, помидорами и луком. Плоды стручковой фасоли консервируют и на зиму: их солят, маринуют или просто замораживают (предварительно отварив), причем замороженные стручки стопроцентно сохраняют все свои полезные свойства.

Добавьте в свое меню стручковую фасоль, готовьте из нее салаты, гарниры к мясным и рыбным блюдам и ваше здоровье заметно улучшится!

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий