В продаже встречается мицелий самых разных грибов, даже белых и трюфелей. Действительно ли из этой грибницы можно получить урожай? Как выбрать хороший мицелий, чтобы вырастить грибы у себя в саду?
Ассортимент
В продажу чаще всего поступает зерно, древесина или другой субстрат с мицелием. После полного освоения субстрата образуются грибы.
Стерильный зерновой мицелий
Отваренное и стерилизованное зерно, освоенное грибницей, годится для выращивания большинства культивируемых грибов. На зерне пшеницы и проса производят мицелий вешенки, шии- таке, опят и других древесных грибов. На зерне ржи - шампиньона и кольцевика. Зерно обеспечивает грибницу питанием на начальном этапе развития и дает ей преимущество перед плесенями и трутовыми грибами, которые всегда присутствуют в пнях и чурбанах. (Например, на березовом пне может вырасти вместо вешенки березовый трутовик - Poliporus betulinus.)
У дилера американской фирмы Sylvan можно заказать зерновой мицелий вешенки, шиитаке и других грибов в 16-килограммовой коробке.
В ней поставляют два пакета с фильтрами по 8 кг каждый. Фирма гарантирует выращивание того гриба, который обозначен на упаковке.
В продаже бывает также зерновой мицелий в небольших упаковках по 200 г. Это либо самостоятельно расфасованное иностранное сырье, либо его копия, сделанная в Украине. Копия первого пересева так же хороша, как и материнский мицелий. При долгом хранении можно увидеть, как грибы начинают образовываться внутри пакетика.
Основной риск - при засеве нестерильного субстрата возможно бактериальное заражение. Еще один недостаток - потеря качества при замораживании и длительном хранении в условиях температуры выше +4 °С.
Стерильный мицелий на деревянных палочках и «чопиках»
Мицелий древесных грибов на деревянных палочках или деревянных дюбелях для мебели («чопиках») требует очень тщательной термообработки субстрата. Хорошо хранится и переносит замораживание, но не обеспечивает таких благоприятных стартовых условий, как зерновой.
Компостный мицелий
Мицелий шампиньона, кольцевика и других гумусовых и подстилочных грибов могут продавать на компосте шампиньона, как носителе грибницы. Он выглядит как мягкая солома коричневого цвета, в продаже встречается редко. Иногда продается в пластиковых пакетах объемом 2-3 л, раньше встречался в двухлитровых банках.
Нестерильный субстратный мицелий вешенки
Мицелий вешенки может быть изготовлен на перемолотой древесной щепе, не подвергавшейся термической обработке. Его можно использовать лишь для выращивания вешенки на той же щепе по специальной нестерильной технологии. За ним будущее - он хранится годами и выдерживает промерзание зимой.
Какая упаковка лучше?
Лучше выбирать полностью прозрачную упаковку или с прозрачным окном, через которое видны обросшие грибницей зерновки или другой субстрат. Зерна должны быть равномерно покрыты белыми тонкими нитями мицелия или плотным белым ковром грибницы. Мицелий не должен быть мокрым и иметь мокрых зон, прилипших к пакетику.
На поверхности «чопиков» должна просматриваться грибница в виде тончайших белых нитей и не должно быть зеленой плесени и других признаков болезней.
Мицелий на компосте должен быть виден между соломинами - как белые нити или кусочки ваты. На содержимом пакета не должно быть зеленых или темных пятен, они также указывают на заражение мицелия плесенями.
В пакете должен быть воздушный фильтр или ватная (бумажная) пробка в горловине для дыхания мицелия. В пакетики с перфорацией рано или поздно попадают споры плесеней - их лучше не покупать. Герметичные пакеты без перфорации и фильтров совершенно недопустимы.В них мицелий быстро прокиснет.
Если надавить на пакетик или вскрыть на пробу один из них, можно почувствовать запах. Он должен быть грибным. Недопустим кислый запах силоса, дрожжей или сероводорода.
Совсем маленькие красивые пакетики с мицелием, которые продаются в цветочных магазинах, могут быть сомнительного качества - будьте внимательны при покупке.
Проверка жизнеспособности мицелия
Приготовьте раствор: в стакане остуженной кипяченой воды размешайте чайную ложку сахара. Обильно смочите ватный стерильный диск или сложенный в несколько слоев квадратик туалетной бумаги (только что из упаковки). Отожмите его и положите на чистое блюдечко (можно использовать чашку Петри).
Положите на диск несколько зерен зернового мицелия, «чопик» или кусочек субстрата и накройте стаканом. Остальное можно убрать в овощной отсек холодильника. При комнатной температуре спустя неделю на зернах должна появиться белая опушка из растущего мицелия. Не должно быть никаких цветных пятен.
Блюдечко после выдерживания в течение трех месяцев при комнатной температуре. Если у вас не получился такой результат, как на фото, можете выкинуть свою покупку или вернуть в магазин. |
Какие грибы покупать
В пакетиках с зерновым мицелием вешенки разных видов, шиитаке или шампиньона, как правило, и содержится указанный на упаковке гриб. Надо только проверить жизнеспособность мицелия, как описано выше. То же самое можно сказать и о «чопиках» с грибами вешенка, шиитаке, маитаке и рейши.
Другое дело мицелий с лесными микоризными грибами (белый гриб, лисичка, белый груздь, масленок, подберезовик, трюфель и т.д.). Прежде всего внимательно приглядитесь к фотографиям и сравните их с названиями грибов. Иногда бывает, что под изображением сухого груздя (Russula delica) продается груздь настоящий (Lactarius resimus). Сфотографирован масленок зернистый (Suillus granulates), а продают его как масленок настоящий (Suillus luteus). Есть вероятность, что фото взято из других источников, и нужно относиться к таким продавцам осторожно. При покупке сохраните чек - в случае отрицательного результата при проверке всхожести мицелий нужно вернуть в магазин. Пока не получены достоверные сведения об успешном выращивании микоризных грибов из мицелия, поэтому воздержитесь от покупок белых грибов, лисичек, трюфелей, груздей, маслят и подберезовиков. Лучше набрать в лесу белых грибов и засеять свой садовый участок их шляпками.
Федор Карпов