О качестве мицелия



О качестве мицелияКак заманчиво вырастить урожай ароматных грибочков прямо у себя в саду. Удобно, довольно экзотично, интересно. Естественно, что такая возможность привлекает многих садоводов и дачников. Только вот не всем удается достичь желанного результата. От чего зависит успех при выращивании грибов мы и попытаемся разобраться.

Урожай грибов при выращивании их на приусадебных участках, в подвалах или теплицах зависит от многих факторов. Основные из них: качество посевного мицелия; штамм гриба; правильно подобранные порода древесины при выращивании съедобных дереворазрушающих грибов или состав компоста для выращивания шампиньона, кольцевика, навозника косматого; условия влажности и температуры.

Как растят мицелий

Сегодня мы остановимся более подробно на характеристике посевного мицелия. Качественный посевной мицелий для культуры съедобных грибов на приусадебных участках, в подвалах или теплицах выращивают на зерне злаковых культур либо на древесных палочках. В обоих случаях используют следующую технологию. Сначала палочки или зерно соответствующим образом насыщают водой. Затем их упаковывают в специальные емкости и стерилизуют в автоклавах при повышенных давлении и температуре. В обеззараженные таким образом палочки и зерно в стерильных условиях вносят мицелий чистой культуры определенного штамма и вида гриба. Мицелий чистой культуры выбранного штамма и вида гриба предварительно выращивают на стерильной питательной среде. Исходные чистые культуры съедобных грибов хранятся в специализированных коллекциях. Сотрудники, которые следят за сохранностью культур съедобных грибов в коллекциях, периодически проверяют их чистоту и соответствие разнообразных признаков данному виду и штамму гриба.

На зерне

Качественный посевной мицелий на зерне должен равномерно покрывать каждое зерно, а при разрезе зерна видно, что мицелий проник внутрь зерновки. Если предлагаемый вам мицелий содержит лишь оболочки зерновок, это свидетельствует о том, что приготовлен он очень давно и непригоден для выращивания грибов. На мицелии и зерне не должно быть разноцветных пятен либо мутной жидкости, свидетельствующих о том, что в посевном материале присутствуют посторонние микроорганизмы. Качественный посевной мицелий издает приятный грибной запах. Запах гнили, квашеной капусты, сырой земли свидетельствуют о том, что посевной мицелий заражен посторонними микроорганизмами и его нельзя использовать для выращивания съедобных грибов. Качественный посевной мицелий на зерне должен быть упакован так, чтобы в него не проникали споры посторонних микроорганизмов.

На древесных палочках

Качественный посевной мицелий на древесных палочках должен отвечать таким характеристикам: палочки равномерно покрыты мицелием гриба, а при разломе их мицелий должен присутствовать и внутри. Качественный посевной мицелий издает приятный грибной запах. В упаковке с качественным посевным мицелием на древесных палочках не должно быть жидкости, а также пятен разного цвета, свидетельствующих о том, что в посевном материале присутствуют посторонние микроорганизмы. Упаковка качественного посевного мицелия на древесных палочках должна быть герметичной, исключающей проникновение спор посторонних микроорганизмов.

Важно знать. Какой гриб - такой субстрат

Необходимо отметить, что на древесных палочках выращивают посевной мицелий только дереворазрушающих грибов, таких как вешенка обыкновенная, шиитаке, иудино ухо, зимний опенок, опенок намеко, тополевый опенок, вешенка степная, навозник косматый, гриб рисовой соломы, кольцевик, опенок летний, буковый гриб, обезьянья голова, гриб-баран.

На зерне выращивают посевной мицелий как для вышеперечисленных видов дереворазрушающих грибов, так и подстилочных и гумусовых сапротрофов — шампиньон, навозник косматый, гриб рисовой соломы, кольцевик.

У каждого штамма свои потребности

Чтобы получить высокий урожай выбранного вами вида грибов, необходимо знать характеристику штамма, посевной мицелий которого вы приобретаете. Штаммы каждого вида гриба отличаются друг от друга по форме и окраске шляпки, плотности мякоти. Для каждого из них характерна определенная масса отдельного гриба или сростка. Они обладают определенным уровнем урожайности на той или иной породе древесины (для дереворазрушающих видов грибов) либо на компосте или соломе разного состава (для видов грибов, относящихся к подстилочным, и гумусовых сапротрофов). Кроме того, каждый вид или штамм требуют определенной температуры, необходимой для образования плодовых тел. Например, существуют штаммы вешенки обыкновенной, которым для формирования плодовых тел необходимо ночное понижение температуры до 3—5 °С. Они плодоносят осенью. Другие штаммы образуют плодовые тела при 15—20 °С. Урожай этих грибов можно собирать весной. Бывают штаммы, урожай которых снимают и осенью и ранней весной, когда среднесуточная температура составляет 10—22 °С. Однако для всех штаммов вешенки, как и других видов выращиваемых съедобных грибов, очень важны показатели влажности субстрата, который используется для культивирования (древесина, солома или компост), а также влажность воздуха. Если засеваемый вами субстрат не содержит достаточного количества влаги, то даже качественный посевной мицелий расти не будет. Если засеянная вами грибная плантация не прикрыта от прямых солнечных лучей, то не следует ожидать большого урожая.

Тщательный подбор видов и штаммов съедобных грибов с учетом температурных условий, характерных для климатической зоны, в которой вы собираетесь выращивать грибы, а также выбор качественного посевного мицелия помогут вырастить хороший урожай вкусных и питательных грибов!

Нина БИСЬКО, доктор биологических наук

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий